Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Актуальное интервью: cервисы Роструда – в помощь работодателю и работнику

30 августа 2016 г.

На портале Онлайнинспекция.рф размещен новый электронный сервис – «Требования трудового законодательства». О том, как он поможет работникам, а также о других электронных сервисах рассказывает представитель Роструда – Михаил Юрьевич ИВАНКОВ, заместитель руководителя Федеральной по труду и занятости...
На портале Онлайнинспекция.рф размещен новый электронный сервис – «Требования трудового законодательства». О том, как он поможет работникам, а также о других электронных сервисах рассказывает представитель Роструда – Михаил Юрьевич ИВАНКОВ, заместитель руководителя Федеральной по труду и занятости. 

 
– Михаил Юрьевич, на портале Онлайнинспекция.рф недавно открылся сервис «Требования трудового законодательства». Для кого он предназначен?

– Воспользоваться новым сервисом могут и работодатели, и работники. Работникам важно, чтобы их трудовые права были защищены, а работодателям – чтобы у них не было нарушений. И Роструд, переходя от модели санкций к модели социального партнерства, старается с помощью электронных сервисов им в этом помочь. Мы называем это клиентоориентированным надзором.

Недавние поправки в Закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении госконтроля предписывают надзорным органам разместить на своих сайтах перечень нормативных актов, соблюдение требований которых они контролируют. Такая обязанность появится у ведомств только с 01.01.2017, но мы запустили свой сервис уже сейчас.
 

 
– А как работает сервис? В нем приведены цитаты норм или только названия актов? Либо открываются их полные тексты?

– Сервис работает так. Пользователь выбирает тему, например «Прием на работу», и видит перечень относящихся к ней конкретных трудовых ситуаций. А к каждой из ситуаций – требования трудового законодательства, которые обязан выполнять работодатель. Нам удалось выделить в общей сложности 209 таких базовых требований. Каждое из них определяется совокупностью норм, содержащихся в различных актах. Полные тексты актов не приводятся, в этом нет необходимости. Даются лишь выдержки.
 
Кстати, самая сложная с точки зрения содержания и количества правовых норм область — охрана труда. Государственные нормативные требования по охране труда на сегодняшний день содержатся в 768 правовых актах. Полный их перечень опубликован на нашем сервисе впервые.




 
– Позволяет ли сервис работодателю проверить, все ли он делает правильно в области трудовых отношений?

– Для этого предназначен сервис самопроверок «Электронный инспектор». Он состоит из интеллектуальных проверочных листов, сгруппированных по темам. Сейчас пользователям доступен 81 проверочный лист, а к концу года их будет около 100. В 2017 г. мы планируем завершить подготовку проверочных листов, их контрольные вопросы будут охватывать все области трудового законодательства.

Работодатель может выбрать, какие проверочные листы он хочет пройти. В зависимости от его ответов по конкретному листу он получает акт о наличии либо об отсутствии нарушений трудового законодательства. А если есть нарушения, то рекомендации, как их исправить. И акт, и рекомендации можно распечатать.

 
– Надо ли регистрироваться на портале, чтобы пройти самопроверку?

– Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Поэтому, чтобы пройти самопроверку, можно ввести любое условное наименование предприятия. Но в перспективе мы планируем использовать этот сервис для рискоориентированного планирования контрольных мероприятий.

Работодатель будет регистрироваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если при ответе на вопросы проверочных листов у него не окажется нарушений, сервис будет автоматически формировать декларацию о том, что он соблюдает требования трудового законодательства.
 

 
– А если нарушения будут?

– Если выявятся нарушения, работодателю надо будет выполнить рекомендации по их устранению. Никакие санкции на этом этапе ему не грозят. Устранив нарушения, он должен пройти самопроверку еще раз. Когда работодатель получит декларацию о соблюдении требований трудового законодательства, он должен будет ее распечатать, подписать и направить в трудинспекцию. Скорее всего, можно будет направить декларацию и в электронном виде, подписав ее электронной подписью.
 

 
– А как инспекция убедится, что работодатель отвечал честно?

– Правовые механизмы подтверждения декларации мы сейчас прорабатываем. Возможно, работодателю надо будет прикладывать к декларации копии некоторых своих документов. И по ним трудинспекция будет проводить экспресс-проверку без права накладывать на работодателя санкции. Либо такая проверка будет проводиться непосредственно через наш сервис. Очень важный момент – необходимо единство трактовки нормативных актов в Роструде и во всех трудовых инспекциях страны. Уже сейчас, если по результатам самопроверки электронный сервис не обнаружил у работодателя нарушений, а местная трудинспекция, проведя проверку, сочла, что нарушения есть, работодатель может обжаловать действия инспекции в Роструде. Если подтвердится, что работодатель отвечал на вопросы честно, а местная инспекция просто иначе трактует закон, ее решение будет отменено.
 

 
– Если у работодателя нет нарушений, он получит какие-то бонусы?

– Да, таких работодателей мы планируем освободить от плановых выездных проверок. Возможно, для них будут снижены и тарифы страховых взносов в ФСС: если работодатель соблюдает законодательство об охране труда, вероятность наступления страховых случаев у него снижается.

Обсуждаются предложения и о других преференциях, например на участие в системе госзакупок.
 

 
– Роструд анонсировал еще один сервис, предназначенный для работников, – «Проверь трудовой договор». Как он им поможет?

– Запуск этого сервиса планируется в конце года. Он тоже будет построен на базе проверочных листов. Причем можно будет проверить не только действующий трудовой договор, но и проект договора, который работодатель предлагает заключить соискателю.

Обычно работодатели указывают в трудовых договорах размер заработной платы и трудовую функцию. А про другие обязательные условия нередко забывают. Например, о предоставлении отпусков, о дополнительных социальных гарантиях, об обеспечении работника средствами индивидуальной защиты. Есть и специальные требования к трудовому договору для отдельных категорий специалистов, например для спортсменов.




 
– Можно ли будет просто загрузить в систему для проверки отсканированный текст трудового договора?

– Нет, пока технологии этого не позволяют, нужно участие человека, который даст ответы на вопросы, сверив их с текстом договора. Сервис же выдаст заключение о соответствии договора требованиям закона. Это заключение работник сможет распечатать и показать потенциальному работодателю. Если тот откажется вносить изменения, которые рекомендует сервис, это повод для соискателя задуматься, стоит ли идти работать в подобную организацию.

 
– А можно ли будет через этот сервис пожаловаться на работодателя, если трудовой договор окажется с нарушениями?

– Через этот сервис – нет. Пожаловаться работник может, направив заявление в инспекцию труда. Либо с помощью другого нашего сервиса  «Сообщить о проблеме». Для этого работник должен указать свои данные и данные работодателя, а также описать суть нарушения.

Получив через сервис обращение работника, трудовая инспекция, в зависимости от изложенных в нем фактов и сведений, организует проведение документарной или выездной проверки. Если нарушения подтвердились, она выдает работодателю предписание их исправить и накладывает на него штраф.

 
– Как жалобщик узнает, что его проблема решилась?

– При регистрации надо указать, как вы хотите получить ответ: на электронную или на обычную почту. И написать адрес, на него и придет ответ.
 

 
– Уведомят ли работодателя, что работник на него жалуется?

– Анонимные обращения не допускаются, но можно указать, что вы хотите сохранить свои персональные данные конфиденциальными. При проверке инспектор не уведомляет работодателя, кто из работников на него пожаловался. Но поскольку проверка проводится именно по фактам, изложенным в жалобе, иногда работодатель по запрашиваемым инспектором документам может вычислить, кто именно из работников обратился с жалобой.

 
– А если окажется, что проблема, на которую пожаловался работник, находится в компетенции другого ведомства?

– Тогда мы передаем жалобу по компетенции и сообщаем об этом жалобщику.

 
– Можно ли пожаловаться на серую зарплату?

– Да, конечно, можно и нужно. Но доказать факт выплаты серой зарплаты бывает очень трудно. Обычно это возможно только с помощью свидетельских показаний, а для этого работнику придется обратиться в суд.
 

 
– У вас есть еще один сервис – «Дежурный инспектор». Для чего он предназначен?

– Сервис позволяет любому пользователю задать вопрос из области трудового законодательства специалистам Роструда. Можно посмотреть и ответы на вопросы других пользователей, они сгруппированы по темам. Уникальность этого сервиса в том, что все ответы наши юристы дают на простом, понятном любому человеку языке. Через сервис «Дежурный инспектор» мы даем ответ пользователю очень быстро, в пределах 3 рабочих дней, хотя по регламенту имеем право отвечать в течение 30 дней.
 

 
– Можно ли ссылаться на ответы, полученные через этот сервис, при трудовых спорах, например, в суде?

– Суд может, но не обязан их учитывать. Представленные в сервисе ответы не являются официальными разъяснениями Роструда.
 

– Получается, такой ответ – просто экспертное мнение?

– Нет, это позиция, которой должны придерживаться инспекторы на местах. Если же они дают консультации, противоречащие нашим разъяснениям, им может грозить ответственность вплоть до увольнения.




 
Источник публикации: glavkniga.ru.