Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Калининградская область: каждый третий несчастный случай на производстве происходит из-за плохой организации работ

19 января 2015 г.

По травматизму наиболее опасной отраслью в Калининграде и области является судостроение. На втором месте стоит строительство. Третье место занимает сфера производства пищевых продуктов. Как показывает практика, более половины несчастных случаев происходит со строителями из ближнего и дальнего зарубежья. Например, в 2013 году только за 7 месяцев на производстве погибли 11 рабочих, 30 человек получили серьезные травмы. 
По травматизму наиболее опасной отраслью в Калининграде и области является судостроение. На втором месте стоит строительство. Третье место занимает сфера производства пищевых продуктов. Как показывает практика, более половины несчастных случаев происходит со строителями из ближнего и дальнего зарубежья. Например, в 2013 году только за 7 месяцев на производстве погибли 11 рабочих, 30 человек получили серьезные травмы.
 
Так, 19 июня 2013 года на судостроительном заводе «Янтарь» во время строительства гидрографического судна погиб от взрыва баллона с ацетиленом сорокалетний сварщик из Украины. Двое его товарищей по работе получили серьезные травмы. Фактически сразу после ЧП стало ясно человеческой гибели и взрыва могло не быть, если судостроители просто покинули загазованное помещение и прекратили сварочные работы. Когда наружу вырвался ацетилен, рабочий пытался накрыть баллон тем, что было под рукой, какой-то промасленной ветошью. По итогам рассмотрения всех собранных материалов, проведенных экспертиз комиссия связала данный случай с производством. В акте названы ряд должностных лиц ООО «Промсудострой», допустивших нарушения требования законодательства при проведении сварочных работ. Виноваты директор и начальник участка «Промсудострой».




 
В июне того же года погиб студент на работах в поселке Чкаловск. 20-летнего парня убило дерево. Ребята занимались уборкой сухостоя. По свидетельству очевидцев бульдозер зацепил ковшом старое дерево, оно отпружинило и упало на другое дерево, которое ударило по затылку студента. По факту гибели наемного работника инспекцией труда по Калининградской области на основании заявления брата погибшего было проведено расследование. Нанимала студентов на работу одна из московских фирм, но руководство этой компании свою вину в гибели калининградца не признала.
 
Еще один из факторов производственных рисков для здоровья – плохое качество или отсутствие спецодежды (предохранительных поясов, обуви, перчаток, касок, защитных очков). В июле в первый же рабочий день погиб 19-летний иностранный рабочий на улице Инженерной в Калининграде. Он упал в шахту лифта. На стройке не было качественного ограждения. Проведено расследование также по факту смерти 22-летнего узбека- рабочего при замене кровли немецкого дома на переулке Минина и Пожарского в Калининграде. Причиной гибели человека стало пренебрежение страховочным снаряжением. Кровельщик был обнаружен у дома, на крыше которого он работал без тросов.
 
10 июля подобным образом погиб 42-летний гражданин Узбекистана. Он упал с 4-го этажа жилого дома при выполнении ремонта кровли жилого дома по улице Гражданской. От полученных травм мужчина умер на месте. Гость из Средней Азии не проработал подсобным рабочим даже дня! По словам специалистов именно отсутствие ограждений и крепежных поясов у работников на строительных объектах, как правило, приводят к падениям с высоты и гибели людей.
 
4 октября 2013 года в городе Пионерском при строительстве детского сада и прокладке трубопровода под канализацию погибли два работника ООО «ГлавРемСрой», подрядной организации из Брянска.
 
По утверждениям экспертов в общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, около 75% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины. Так, только по причине неудовлетворительной организации производства работ происходит почти каждый третий несчастный случай.
 
Ольга Гончарова

 



Источник: кaliningrad.kp.ru.