Динамика смертности на производстве последнее время уменьшается. В 2014 году отмечается двукратное снижение числа погибших на производстве (2344 работника) в сравнении с 2004 годом (4924 человека). По-прежнему высок этот показатель в строительстве, обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых. При этом 70-75% всех инцидентов происходит из-за человеческого фактора, несоблюдения правил безопасности, охраны труда. Не хватает превентивных мер, которые бы помогали распознавать места, виды работ, условия, при которых сотрудники могут получить серьезные травмы.
"Нулевой травматизм" действительно возможен. Первой это доказала одна американская химическая компания в начале 40-х годов прошлого столетия", - рассказывает Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ, председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского городского отделения "ОПОРЫ России". Принцип системы превентивных мер простой: получил микротравму - взял из аптечки, например, пластырь - записал в журнале. "Потом записи проанализирует специалист по охране труда и сделает выводы, какими мерами следует предотвращать подобные "инциденты". Это называется "управление профессиональными рисками". В наше время его успешно внедряют крупные производственные предприятия, в том числе и в России", - говорит ТРЕТЬЯКОВ.
Специалисты отмечают положительные результаты внедрения таких систем фиксации травм в российских компаниях. "Нас приятно удивил подход к учету микротравм в одной из крупнейших компаний по производству мебели: в конце недели специалист по охране труда этой компании анализировал остатки в цеховых аптечках и выявлял причины получения мелких "увечий", - говорит Елена ИЛЬИНА, заместитель генерального директора "АКАДЕМИЯ ТРУДА". - Как результат - работникам организовывали микрообучение безопасным приемам выполнения работ. Положительный результат от этого превзошел все ожидания".
Минтруд также планирует усилить ответственность должностных лиц. В сентябре-октябре будет представлено на публичное обсуждение типовое положение о системе управления охраной труда. На его основе работодатели должны будут разрабатывать системы управления в соответствии со своей спецификой и внедрять их на предприятиях, четко прописывая обязанности всех должностных лиц. При этом перечень ответственных лиц будет включать не только инженеров по охране труда. "Чтобы все управляющие звенья, все инженерно-технические работники - все те, кто так или иначе на участках руководит людьми и обеспечивает их безопасность, несли ответственность", - уточнил КОРЖ.
При этом для компаний внедрение такой системы потребует дополнительных ресурсов. "Новая система может оказаться высокотрудоемкой, поскольку будет связана с большим количеством травм и оформлением множества соответствующих документов, - говорит Антон СОНИЧЕВ, адвокат компании "Деловой фарватер". - Учет и проработка таких случаев станут более сложными и будут занимать больше времени".
Кроме того, учет травматизма в предлагаемом новом объеме будет требовать от компаний дополнительных затрат (на сотрудников, на обеспечение документооборота и т.д.), что непременно негативно скажется на прибыли, уверена руководитель отдела кадрового администрирования компании "Интеркомп" Наталия КУРКИНА. Правда, на больших предприятиях экономия будет возникать за счет сокращения выплат компенсаций, но это при условии снижения травматизма. "Введение такой системы может положительно сказаться на ситуации с травматизмом только на производственных предприятиях с большим числом инструментальных рабочих или при работах со специализированной техникой, то есть там, где риск получения травм достаточно высок", - считает эксперт.
Возникает вопрос: насколько детальной должна быть такая фиксация травм. Ведь даже на рабочем месте сотрудник часто получает травмы, не связанные с выполнением своих обязанностей. "Бытовые и производственные травмы разграничиваются просто: производственные получаются непосредственно на рабочем месте во время исполнения рабочих обязанностей, а бытовые - в домашних условиях, т.е. в быту и вне рабочего места. Фиксировать нужно все травмы, которые получены на рабочем месте во время исполнения рабочих обязанностей, - поясняет Антон СОНИЧЕВ. - Если офисный сотрудник поранил палец, отрезая лимон на работе, то такую травму нужно будет фиксировать согласно новой системе". При этом поправки пока не меняют понятий бытовых и производственных травм. Необходимо фиксировать все травмы и уже затем устанавливать причину их возникновения и принимать меры.
Источник: Российская газета