Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова представила промежуточные итоги работы по созданию национальной системы квалификаций

1 апреля 2016 г.

31 марта 2016 года заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова выступила на пленарном заседании Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия», которая проходит в Москве в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации.
31 марта 2016 года заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова выступила на пленарном заседании Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия», которая проходит в Москве в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации.
 
В своем выступлении Любовь ЕЛЬЦОВА остановилась на вопросах развития национальной системы квалификаций и основных итогах деятельности по данному направлению в 2012-2015 годах. Она напомнила, что министерством совместно с объединениями работодателей и профессиональным сообществом была проведена значительная работа по разработке профессиональных стандартов в различных сферах деятельности.

«На сегодняшний день Минтрудом России принято 812 профстандартов, в том числе по таким новым профессиям как оператор мобильной робототехники, специалист по использованию результатов космической деятельности и ряд других. На основе профессиональных стандартов разрабатываются и корректируются образовательные стандарты и программы профессионального  образования», – сообщила замминистра. Кроме того, в этом году планируется разработать 180 и актуализировать 40 профессиональных стандартов. В первоочередном порядке планируется разработать профессиональные стандарты, включающие профессии, вошедшие в список 50 наиболее  востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.
 
Также 2015 году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, включающий в себя 1620 профессий. В рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Исследованием были охвачены руководители и специалисты свыше 13 тысяч организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.
 
По словам Любови ЕЛЬЦОВОЙ, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и специального интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о профессиях.




 
Любовь ЕЛЬЦОВА напомнила, что в 2016 году функции базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих кадров возложены на Агентство развития квалификаций профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». «700 преподавателей учреждений системы среднего профессионального образования пройдут подготовку в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы»», – рассказала замминистра.
 
Любовь ЕЛЬЦОВА также сообщила, что Минтрудом России совместно с работодателями и профсоюзами подготовлен законопроект «О независимой оценке  квалификации», который на прошлой неделе внесен в Государственную Думу. Законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.
 
Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации реализуется путем заключения договора между работником и работодателем. Если оценка квалификации проводится по направлению работодателя, то она осуществляется за счет средств работодателя. Работник может самостоятельно за свой счет пройти оценку квалификации и предъявить работодателю результат прохождения оценки квалификации, в соответствии с которым работодатель и работник могут планировать дальнейшее обучение и профессиональную карьеру.




 
С целью стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предусматривается несколько изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности предлагается:
  • для работодателей – отнесение расходов на оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам, проводимую на основании договора об оказании услуг по оценке квалификации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией;
  • для граждан – социальные налоговые вычеты в случаи расходов физических лиц на прохождение оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (таким образом, расширяется перечень оснований для налоговых вычетов, при этом размер вычетов не увеличивается).
 
Кроме того, разработаны поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые предусматривают сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.
 
Организаторами Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия» выступили Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования (МАОФЭО) и Совет по профессиональным квалификациям специалистов финансового рынка.

 


Источник: rosmintrud.ru.