Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
22 апреля 2025 г.
Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Итоги последнего дня работы Второй Всероссийской недели охраны труда
25 апреля 2016 г.
«В плане впервые есть раздел, связанный с улучшением условий труда, – сказал Министр. — Потому что ключевым моментом увеличения продолжительности жизни являются те мероприятия, которые мы с вами сможем осуществить применительно к сохранению здоровья работника. Это и сохранение жизни, и снижение травматизма, но главное – профилактика профессиональных заболеваний».
«Нашим ключевым направлением является переход к нулевому травматизму, фиксация микротравм, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний, – подчеркнул Максим ТОПИЛИН. – Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него не возникало риска в дальнейшем в ухудшению здоровья».
Максим ТОПИЛИН отметил, что главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня – поиск экономических инструментов и моделей, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны – стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда, обеспечивать безопасный труд, безопасное производство и заботиться о здоровье в процессе трудовой деятельности. «Нашим ключевым направлением является переход к нулевому травматизму, фиксация микротравм, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний, — подчеркнул он. — Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него было риска дальнейшего ухудшения здоровья».
Министр также сообщил, что в настоящее время Минтруд России разрабатывает проект государственной программы «Безопасный труд». «Мы хотим прописать там всю логику действий, как мы видим, что должно происходить на предприятиях, в регионах, отраслях. В эту работу должны включиться специалисты из других министерств, не только Министерство труда должно заниматься этими вопросами», – сказал Максим ТОПИЛИН, приведя в пример программу «Доступная среда».
В рамках проведения Всероссийской Недели охраны труда на территории Главного Медиацентра Сочи состоялись показательные учения МЧС России. В мероприятии приняли участие специалисты 10 отряда федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю и Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Действия развернулись сразу на двух учебных точках. По сценарию первой вводной, на автодороге произошло дорожно-транспортное происшествие – столкнулись два автомобиля, пассажиры одного из них оказались заблокированы. В ликвидации происшествия приняли участие группа экстренного реагирования на мотоциклах BMW-G1200GS, а также сотрудники медицинской службы ЮРПСО. Спасатели деблокировали пострадавших, одного из них они передали врачам Скорой помощи, а второму оказали медицинскую помощь сами – в реанимационном автомобиле ЮРПСО.
На второй учебной точке сотрудники сочинского отряда федеральной противопожарной службы эвакуировали людей с кровли и второго этажа выставочного центра, применяя новейшие технологии спасения. Огнеборцы провели развертывание высотного механизма и прыжково-спасательного устройства. Пожарные продемонстрировали различные способы эвакуации пострадавших – при помощи так называемого куба жизни и спасательного рукава.
Источники: vssot.aetalon.ru, rosmintrud.ru.