Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Охрана труда и качество работы – две стороны медали

23 мая 2017 г.

Медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории городской больницы № 4 г. Стерлитамака Расима Гордеева заняла второе место в  XVI республиканском смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан».
Медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории городской больницы № 4 г. Стерлитамака Расима Гордеева заняла второе место в  XVI республиканском смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан».

 
После объединения с бывшей районной поликлиникой коллектив горбольницы № 4 вырос чуть ли не до тысячи человек; 18 подразделений – целое лечебное предприятие, обслуживающее население города и района. Согласитесь, чтобы качественно исполнять свои обязанности, медработник должен быть сам здоров, уверен в том, что на своём рабочем месте защищен от любых случайностей. А создать такие безопасные условия труда не так уж просто.






 
В первичной профсоюзной организации ГБ № 4 таких уполномоченных 18 – по числу подразделений. Показатель производственного травматизма и профессиональных заболеваний здесь нулевой, а учреждение лицензировано по оценке условий труда. Кстати, чтобы участвовать в республиканском смотре-конкурсе, Расиме Наилевне ГОРДЕЕВОЙ сначала пришлось победить во внутреннем конкурсе.
 
– Если коротко, я планирую, выполняю, совершенствую контроль, – улыбается Расима ГОРДЕЕВА. – И задачи, в общем, не оригинальны – постоянно заботиться о создании здоровых и безопасных условий труда медработников в соответствии с Трудовым кодексом РФ, законом о профсоюзах, коллективным договором; знать реальное состояние дел в области охраны труда; участвовать в трёхступенчатом административно-общественном контроле, в обучении, инструктировании по безопасным приёмам труда, ну и, конечно, совершенствовать личные профессиональные качества.
 
Прошу собеседницу сразу уточнить роль коллективного договора.
 
– В наш коллективный договор по инициативе уполномоченных по охране труда от профсоюзной организации был внесён комплекс мероприятий по улучшению профилактической работы по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также условий труда медицинских работников, – говорит Расима ГОРДЕЕВА и подчеркивает, что эти мероприятия выполнены. – Во-первых, сделана специальная оценка условий труда согласно штатному расписанию; проведена реорганизация, к примеру, клинико-диагностической лаборатории – увеличена площадь кабинетов, улучшены освещённость рабочих мест, комфортность работы персонала; установлена вентиляционная вытяжка в пищеблоке корпуса № 1; оборудованы комнаты приема пищи в Наумовской и Рощинской участковых больницах, в поликлинике – в корпусе № 2; усовершенствована система освещения в Наумовской больнице, там же оборудованы дополнительными защитными устройствами распределительные щиты; закуплены диэлектрические коврики в физиотерапевтический кабинет амбулатории № 2; выделяются средства на спортивно-оздоровительную работу в коллективе; проведено анкетирование работников; систематически обновляется информационный уголок уполномоченного по охране труда.
 
– При грубых нарушениях охраны труда уполномоченному дается право принимать решительные меры, вплоть до остановки работы на участке, – вступает в разговор руководитель службы охраны труда Светлана ШАГЕЕВА. – У нас отлажены надежные контакты со всеми структурными подразделениями, часто выезжаем в сельские участковые больницы, амбулатории. Каждому уполномоченному по охране труда выделяется время для этой общественной, но очень ответственной работы. Расима ГОРДЕЕВА по поручению председателя нашего профкома неоднократно участвовала в проверках, в комиссиях трехступенчатого контроля; проверяла и противопожарное состояние в структурных подразделениях, нормы лучевой нагрузки по рентгенологическому отделению.
 






Председатель профкома Лира ШАМСИЕВА, комментируя победу Расимы ГОРДЕЕВОЙ в престижном конкурсе, считает важным условием тесное взаимодействие, взаимопонимание с руководством учреждения, с главным врачом Рафисом Рашитовичем ШАКИРОВЫМ. Комплекс мер по охране труда в горбольнице № 4 позволил вооружить медицинский персонал знаниями, разработать схему обратной связи между уполномоченными и руководителями, мотивировать профсоюзный актив, да и каждого работника на обучение технике безопасности.
 
Олег Першин


 



Источник публикации:
srgazeta.ru
.