Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
МОТ: в большинстве регионов мира у женщин по-прежнему меньше возможностей участия на рынке труда, чем у мужчин
6 марта 2019 г.
Согласно докладу «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в отношении женщин – краткий обзор за 2018 год» (World Employment and Social Outlook Trends for Women Snapshot 2018 ) глобальный уровень участия женщин в составе рабочей силы, составивший в 2018 году 48,5 процента, по-прежнему на 26,5 процентных пункта ниже, чем среди мужчин. Помимо этого, глобальный уровень безработицы среди женщин – 6 процентов – примерно на 0,8 процентных пункта выше, чем среди мужчин. Итак, на каждых 10 имеющих работу мужчин приходится лишь 6 занятых женщин.
«Несмотря на достигнутый прогресс и неоднократно высказанную приверженность дальнейшему улучшению ситуации, возможности женщин на рынке труда далеки от возможностей мужчин», – заявила заместитель Генерального директора МОТ по политическим вопросам Дебора ГРИНФИЛД (Deborah Greenfield).
«Для решения каждой проблемы, будь то доступ к занятости, неравенство заработной платы или другие формы дискриминации, нужно сделать еще больше, чтобы обратить вспять эту устойчивую и неприемлемую тенденцию. Для этого необходимо реализовать политические меры, учитывающие потребности женщин, принимая во внимание их неравные с мужчинами обязанности, связанные с ведением домашнего хозяйства и уходом», – добавила она.
В то же время в документе говорится о значительных различиях показателей в разных странах в зависимости от их уровня благосостояния. Например, разница в уровне безработицы среди мужчин и женщин в развитых странах относительно невысока. В странах Восточной Европы и Северной Америки безработица среди женщин даже ниже.
И напротив, в арабских странах и странах Северной Африки, где социальные нормы мешают женщинам иметь оплачиваемую работу, уровень безработицы среди женщин по-прежнему вдвое выше, чем среди мужчин.
Еще один пример таких различий: разрыв в уровне участия на рынке труда женщин и мужчин сокращается в развивающихся и развитых странах и по-прежнему растет в странах с формирующимся рынком. Однако это может быть следствием того, что все больше молодых женщин в этих странах получают формальное образование и поэтому вступают на рынок труда позже.
Женщин слишком много в неформальном секторе и мало на руководящих должностях
Данные краткого обзора также свидетельствуют о зачастую низком качестве рабочих мест женщин по сравнению с мужчинами. Например, в сравнении с мужчинами у женщин более чем в два раза выше вероятность трудиться в качестве помогающих семейных работников. Это означает, что они трудятся в ориентированном на рынок семейном бизнесе, зачастую в уязвимых условиях – без письменного трудового договора, без соблюдения трудового законодательства и коллективных соглашений.
И в то время как за последние 10 лет в странах с формирующимся рынком доля женщин среди помогающих семейных работников сократилась, в развивающихся странах этот показатель остается высоким – 42 процента среди женщин в 2018 году по сравнению с 20 процентами среди мужчин и п прогнозам до 2021 года ситуация не улучшится.
Представленные в обзоре данные также подтверждают итоги предыдущего исследования МОТ, авторы которого предупреждали о значительном гендерном разрыве в заработной плате и уровне социальной защиты.
Изучая положение женщин, владеющих собственным бизнесом, исследователи отметили, что в мире в 2018 году мужчин-работодателей насчитывается в четыре раза больше, чем женщин. Подобный разрыв отмечаются и на руководящих позициях, где женщины продолжают сталкиваться на рынке труда с препятствиями на пути к таким должностям.
«Сохраняющиеся вызовы и препятствия для женщин снижают возможности стран в обеспечении экономического роста в сочетании с развитием социальной сферы. Именно поэтому сокращение гендерного разрыва в сфере труда должно оставаться приоритетной задачей, если мы стремимся к 2030 году достичь гендерного равенства и расширить возможности и права всех женщин и девочек», – подытожил директор отдела исследований МОТ Дамиан ГРИМШОУ (Damian Grimshaw).
Источник публикации: www.ilo.org.