Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Курение увеличивает риск развития рака у людей, получающих малые дозы радиации

22 августа 2019 г.





Ученые из Северска доказали, что у людей, которые регулярно подвергаются воздействию малых доз радиации, курение становится катализатором развития онкологических заболеваний, сообщает региональный инновационный портал – http://inotomsk.ru. Ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России (находится в Томской области) совместно с коллегами из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) исследуют влияние на человека долговременного воздействия ионизирующего излучения. 
Ученые из Северска доказали, что у людей, которые регулярно подвергаются воздействию малых доз радиации, курение становится катализатором развития онкологических заболеваний.
 




Ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России (находится в Томской области) совместно с коллегами из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) исследуют влияние на человека долговременного воздействия ионизирующего излучения. Основная цель этих исследований — оценить риск развития рака и других важнейших заболеваний (например, сердечно-сосудистых) при длительном облучении (даже малыми дозами).
 

«Сегодня в многочисленных исследованиях уже доказано, что при высоких дозах облучения риск заболевания раком достоверно повышается (печальный пример — смерть от лейкоза людей, получивших большие дозы облучения в первые дни ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), при этом однозначного мнения относительно последствий влияния низких уровней облучения нет. Заключения ученых расходятся до диаметрально противоположных: от признания вреда даже минимальных доз облучения до утверждения об их полезном влиянии на организм человека. В этой ситуации единственный разумный путь — расширение базы исследований и их продолжение с использованием различных методов и технологий анализа», — говорит представитель научного центра.
 
Региональный медико-дозиметрический регистр аккумулирует информацию обо всех работниках Сибирского химического комбината (в недалеком прошлом крупнейшего в мире предприятия атомной индустрии), которые подвергались долговременному радиационному воздействию. В базе содержатся сведения как профессионального характера (длительность контакта с источниками излучения, вид, дозы облучения), так и медицинские данные (причины смерти, заболевания, вредные привычки и т.д.).


 




«Используя эти данные, можно проводить широкий спектр исследований по оценке эффектов облучения и факторов, влияющих на развитие заболеваний, — объясняет сотрудник центра. — Радиационный фактор, особенно низкие уровни облучения, не может рассматриваться как главный в развитии, например, рака. Но, если оценивать эффекты облучения в «присутствии» других отрицательных факторов (например, курения), мы можем получать весьма неожиданные результаты. В своей выборке мы точно увидели прямую корреляцию: если человек курит, у него существенно повышается риск развития рака, даже если доза облучения относится к разряду «малых».
 
Результаты работы ученых были представлены на IV Азиатском конгрессе по радиационным исследованиям в Астане в августе этого года. Они будут учтены при совершенствовании норм радиационной безопасности — это важно как для профессионалов, контактирующих с источниками излучения, так и для населения.


 
Источник публикации: obzor.westsib.ru.