Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Вице-премьер Татьяна Голикова призвала внедрить систему выявления профрисков на производстве
13 марта 2019 г.
В своем выступлении на форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект», который проходит в рамках Недели российского бизнеса, Татьяна ГОЛИКОВА отметила, что несмотря на позитивные статистические показатели по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости за последние 10-12 лет, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, по нашему мнению, себя исчерпала».
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Архивное фото.
По ее словам, проведенный анализ показывает, что в двух третях несчастных случаев причиной становится человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и даже игнорированием требований условий охраны труда.
«Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на механизмы предотвращения (заболеваний и несчастных случае на производстве – Прим. ред.), то есть на внедрение системы активного выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до того, как они будут причиной ухудшения здоровья работников или несчастного случая. Такая работа, по нашему мнению, должна проводиться на основе включения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателя, и работника», – заявила Татьяна ГОЛИКОВА.
Источник публикации: ria.ru.