Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Событие года: 23 апреля 2019 года стартовала Всероссийская неделя охраны труда
23 апреля 2019 г.
Неделя открылась пленарным заседанием, на котором выступили генеральный директор Международной организации труда Гай РАЙДЕР, министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН, генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ, председатель РСПП Александр ШОХИН, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ.
В речи, посвященной открытию мероприятий Недели, г-н Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ назвал Максима ТОПИЛИНА отцом-основателем Всероссийской недели охраны труда и поблагодарил его за возможность собраться и оценить основные направления развития безопасности труда на ближайшую перспективу.
Человеческая жизнь – основная ценность
Все спикеры пленарного заседания сошлись во мнении, что человеческая жизнь и здоровье – это основные ценности, сохранение которых является наивысшим приоритетом во взаимоотношениях работодателей со своими работниками.
Максим ТОПИЛИН напомнил о том, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 80 лет. Для того надо создавать такие условия, при которых уровень заболеваемости на производстве будет снижаться. Это укладывается в концепцию перехода от политики реагирования на несчастные случаи к проактивной политике выявления рисков для работников и их предотвращения. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс скоро поступит на рассмотрение в Правительство и в Госдуму РФ.
Речь также зашла о том, что современное общество предъявляет новые требования к развитию отношений между работниками и работодателями. Многие профессии, актуальные еще пару десятилетий назад, морально устаревают или трансформируются до неузнаваемости. Повышается роль «цифровых компетенций» сотрудников. Приоритеты перемещаются в сторону интеллектуального труда и сферы услуг. Появляются ранее никак не обозначенные схемы трудоустройства – сотрудники, работающие удаленно. Все эти изменяя плохо вписываются в существующую систему ОТ. Поэтому ее предстоит реформировать под сложившиеся в обществе реалии. Механизм актуализации назван «регуляторной гильотиной».
Для того, чтобы система ОТ на любом предприятии была эффективной, ответственность за ее функционирование должна распределяться между работником и работодателем. Существующая модель этих взаимоотношений больше напоминает семью, в которой отец (работодатель) постоянно напоминает ребенку (работнику) о необходимости соблюдать правила техники безопасности. Ребенок (работник) при этом рассчитывает на «авось», и требования ТБ не выполняет. Это приводит к плачевным последствиям, но веры в «авось» не уменьшает.
Именно поэтому спикеры пленарного заседания акцентировали внимание на том, что в безопасности труда обе стороны должны быть заинтересованы одинаково сильно.
Благополучие работников – основной вектор движения в области ОТ. Здесь речь не только про условия на рабочем месте, но и про психологическое состояние работника.
Гай РАЙДЕР призвал превратить работника из «человека работающего» в «человека творческого. По его мнению, это приведет к тому, что работник станет более продуктивным, а работодатель получит более эффективного сотрудника, заинтересованного в результате своего труда.
Михаил ШМАКОВ отметил важность внедрения здорового образа жизни. По его мнению, с которым сложно спорить, «здоровый образ жизни работника напрямую зависит от его уровня жизни и от уровня жизни его семьи. Повышение уровня заработной платы – прямой путь к здоровому образу жизни работников».
Серьезные финансовые возможности на внедрение здорового образа жизни есть далеко не у всех работодателей. Поэтому Правительство РФ рассматривает вариант государственной помощи таким предприятиям для того, чтобы организовать различные варианты физической активности сотрудников.
Сокращение финансовых потерь
Улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма (за последние 12 лет количество случаев со смертельным сходом снизилось с 4583 до 1618, а общее количество несчастных случаев уменьшилось с 85 тыс. до 35,2 тыс.) привело к тому, что финансовые потери работодателей на компенсационные выплаты также значительно сократились.
Тем не менее, как отметил в своей речи Гай РАЙДЕР, – «мы еще только в начале пути».
Стратегическая пленарная сессия
Всероссийской недели охраны труда 2019