Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Мировой опыт: перспективы и роль женщины на современном рынке труда

9 июля 2021 г.

За последние 20 лет мы стали свидетелями определенного прогресса для женщин в сфере труда и с точки зрения гендерного равенства в обществе. Эксперты Международной организации труда опубликовали аналитический обзор ― «Перспективы занятости и социального мира: тенденции для женщин. Глобальные тренды». Авторы исследования рассмотрели развитие гендерного вопроса под углом обеспечения занятости женщин, их социальной роли в семье и места на современном рынке труда.




Мировой опыт: перспективы и роль женщины на современном рынке труда  




За последние 20 лет мы стали свидетелями определенного прогресса для женщин в сфере труда и с точки зрения гендерного равенства в обществе. Эксперты Международной организации труда опубликовали аналитический обзор ― «Перспективы занятости и социального мира: тенденции для женщин. Глобальные тренды». Авторы исследования рассмотрели развитие гендерного вопроса под углом обеспечения занятости женщин, их социальной роли в семье и места на современном рынке труда.
 


 
Современные женщины, как никогда прежде, все больше и больше играют роль на рынке труда. Женщины получают высшее образование. Представительницы прекрасного пола, обладающие высокой квалификацией, значительно потеснили мужчин в бизнесе. Мы теперь все больше осознаем, что равенство полов имеет первостепенное значение для сокращения масштабов бедности населения и ускорения экономического развития стран с развивающейся экономикой.
 
Под эгидой ООН было принято направление глобального устойчивого развития экономики на период до 2030 года. Мировые лидеры подтвердили свою решимость по обеспечению полной и продуктивной занятости населения, по предоставлению достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодых людей и инвалидов, а также по обеспечению равной оплаты труда независимо от гендерного признака.
 
Несмотря на преобладание позитивных тенденций, к сожалению, перспективы женщин на рынке труда часто не совпадают с возможностями мужчин. Глобальный взгляд сверху на ситуацию, приведенный в исследовании МОТ, показывает гендерные изменения за последние 10 лет с точки зрения оценки перспектив женщин на рынке труда, демонстрирует результаты анализа сравнительных характеристик гендерного разрыва между мужчинами и женщинами.
 
В ходе исследований экспертами МОТ были проанализированы статистические данные, которые содержат информацию о привлекаемой работодателями рабочей силе, о безработных гражданах, о неформальной занятости, о доходе на душу населения и так далее.  Анализ показывает, что по-прежнему в большинстве бедных и развивающихся стран сохраняются тенденции меньшей склонности женщин к трудоустройству по сравнению с мужчинами. При успешном трудоустройстве женщины чаще мужчин становятся безработными. Они чаще мужчин заняты в теневом секторе экономики, поэтому женщины не могут в полной мере воспользоваться предусмотренными трудовым законодательством правами, являются менее защищенными в социальном отношении.  
 
Выводы, полученные в ходе исследования, дополняют результаты недавнего исследования МОТ, посвященного анализу положения женщин на рынке труда и размере их заработной платы. Гендерные различия по отдельным показателям рынка труда, представленные в исследовании, отражают сложность тех проблем, с которыми сталкиваются женщины при осуществлении трудовой деятельности.






Автор фото: Odua Images / Shutterstock.




 
Также были проанализированы и позитивные тенденции современного рынка труда. Применяя более широкие подходы к пониманию проблем, связанных с женщиной и работой, МОТ регулярно выявляет многие структурные и культурные факторы, которые связаны с профессиональной и отраслевой дискриминацией по половому признаку на рабочих местах с учетом традиционных гендерных стереотипов в общественном мнении.
 
В ходе проведения исследования эксперты МОТ смогли сформировать полную картину гендерного неравенства на рынке труда, проанализировать неравное положение работников разных полов в зависимости от географического региона, социального положения, этнической принадлежности, возраста, а также других факторов.
 
 





















ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ НА РЫНКЕ ТРУДА ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ


 
К 2018 году доля рабочих мест, занимаемых женщинами, была в абсолютном выражении на 26,5% меньше, чем доля рабочих мест, занимаемых мужчинами.  С 1990 года этот разрыв сократился на 2%. Причем основная часть сокращения произошла в период до 2009 года. Гендерный разрыв особенно велик в арабских государствах, в Северной Африке и Южной Азии. Исследователи ожидают, что гендерная диспропорция останется значительной в ближайшем будущем. Это главным образом обусловлено крайне низким уровнем занятости женщин на рынке труда в этих регионах.
 
В свою очередь показатели занятости женщин во многих развитых европейских странах постепенно приближаются к показателям мужчин. Во многом прогресс, достигнутый за последние пару десятилетий в этих странах, можно объяснить тем, что женщины и мужчины имеют одинаковый доступ к качественному образованию.
 





Автор фото: Gorodenkoff / Shutterstock.

 
 
 

Причем женщины сталкиваются с менее строгими социальными нормами в отношении высокооплачиваемой работы. Государственная политика также играет важную роль. Политика поддержки семьи, направленная на улучшение баланса между работой и личной жизнью, обеспечение права на оплачиваемый отпуск во время беременности и возврата на  работу, а также широкая государственная поддержка по уходу за ребенком для работающих родителей, внесли существенный вклад в увеличение роли европейских женщин, особенно матерей, на рынке труда.
 
 




















 
ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ РИСКУЮТ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ


 
Анализ статистических данных показывает, что в мире в целом преобладает тенденция снижения доли женщин в общем числе трудоустроенных работников. По состоянию на 2018 год глобальный уровень безработицы среди женщин, составляет 6%. Это примерно на 0,8% выше аналогичного показателя у мужчин. По экспертным прогнозам, к 2021 году этот показатель будет оставаться стабильным в развитых странах, а в странах с развивающейся экономикой он будет расти.  
 
В развивающихся странах соотношение безработицы между мужчинами и женщинами соответствует среднему мировому значению. В 2021 году по экспертным оценкам это соотношение изменилось, и не в пользу женщин. Это может привести к дальнейшему снижению доли женщин на рынке труда. Особенно острая ситуация наблюдается в арабских государствах, включая страны Северной Африки. Большинство женщин в этих странах не работает. В тоже время уровень женской безработицы в два раза выше, чем соответствующий показатель в отношении мужского трудоспособного населения.
 
 




















 
В РАЗВИВАЮЩИХСЯ И БЕДНЫХ СТРАНАХ У ЖЕНЩИН ПРЕОБЛАДАЕТ НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ


 
В странах с формирующейся рыночной экономикой велика доля неформальной занятости людей, которые трудоустроены в семейном бизнесе. Теневые предприниматели обычно официально не регистрируются. Поэтому привлекаемые к работе члены семьи не имеют на руках официально заключенных трудовых договоров, такие работники становятся социально незащищенными. Неформально занятые женщины наиболее уязвимы.
 
По данным МОТ, доля неформально занятых женщин в развивающихся странах была на 4,6% выше, чем соответствующая доля мужчин, в том числе занятых в сельском хозяйстве. Такая тенденция в основном характерна для развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона.

В некоторых наиболее бедных странах Африки к югу от Сахары гендерный разрыв почти на 20% выше, чем в развивающихся странах. Доля африканских женщин, занятых в неформальном секторе экономики, достигает 90%. А доля мужчин, трудящихся неофициально, колеблется на уровне около 82% от числа трудоустроенных работников.
 
 


 
БЕДНОСТЬ  ВАЖНЫЙ ФАКТОР РЫНКА ТРУДА


 
Во многих странах мира наличие оплачиваемой работы не является достаточным условием для того, чтобы человек мог избежать бедности. В развивающихся странах каждый четвертый работник из числа занятых мужчин и женщин живет ниже порога умеренной бедности (доход домохозяйства на душу населения или потребление составляет менее 3,10 долл. США в день с точки зрения паритета покупательной способности).
 
Например, в арабских государствах 13% работающих женщин находятся ниже порога бедности. Ситуация у мужчин более тяжелая 
 бедными являются более 22% работающих мужчин. В беднейших африканских странах ситуация обратная  ниже порога бедности находятся 63% работающих женщин, а среди работающих мужчин ниже порога бедности  59% от занятых работников.





 
Автор: Igor Stevanovic / Shutterstock.

 



В развивающихся экономиках вероятность бедности среди работающих выше у мужчин, чем у женщин. Однако результат является недостаточно репрезентативным, поскольку данный показатель не отражает реально низкую долю занятого женского населения в этих странах. Гендерное неравенство сохраняется и в отношении средней заработной платы. Например, анализ выборки статистических данных по развивающимся странам показывает, что женщины в этих странах зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины.  
 

 

 
МОТ ПРИЗЫВАЕТ УСТРАНИТЬ ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ НА РЫНКЕ ТРУДА


 
В последние два десятилетия национальные правительства, объединения работодателей и представители работников по эгидой Международной организации труда приняли ряд мер для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда. Особенно примечательным является прогресс в предоставлении материальной поддержки семье, выводе из тени неформальной занятости, в которой доминируют женщины (например, работа по дому). Предпринимаются все усилия по решению проблем доступа женщин к социальным лифтам в условиях повсеместно распространенной дискриминации работников по гендерному признаку.






 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Публикация подготовлена по материалам официального сайта Международной организации труда.

 


 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту