Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Рациональное использование промышленных систем освещения рабочих мест
2 апреля 2021 г.
Для обеспечения безопасных и комфортных условий труда, повышения
эффективности производства и сохранения здоровья работающих необходимым является создание рационального освещения. Под рациональным принято понимать освещение, достаточное по количеству, хорошее по качеству, экономичное и безопасное в эксплуатации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Естественное освещение, создаваемое солнечным светом, в зависимости от места расположения световых проемов подразделяется на боковое (через окна в наружных стенах здания), верхнее (через световые фонари и перекрытия), верхнее и боковое (комбинированное). Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное (освещение безопасности и эвакуационное), охранное и дежурное освещение. Рабочее освещение предусматривается для всех помещений и зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.
Аварийное освещение безопасности предусматривается на рабочих местах в помещениях и снаружи здания в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работ таких объектов, как электрические станции, узлы радиопередачи и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и другие производственные помещения, в которых недопустимо прекращение работ.
Аварийное эвакуационное освещение предусматривается в местах, опасных для прохода людей, в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек, по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек.
Охранное освещение заводских и других территорий предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время; дежурное освещение — для дежурного освещения помещений.
Искусственное освещение по исполнению может быть двух систем: общим (равномерное при равномерном размещении светильников по всей площади помещения или локализованное при расположении светильников с учетом размещения оборудования и рабочих мест) и комбинированным (к общему освещению добавляется местное). Выбор системы освещения осуществляется исходя из нормируемой освещенности, требований равномерности освещения, размещения оборудования и рабочих мест, а также первоначальных затрат на электроэнергию и эксплуатационных расходов. Применение одного местного освещения не допускается из-за дискомфортной блескости, возникающей при наличии темных окружающих поверхностей и ярких пятен в поле зрения.
Совмещенное освещение ― освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Совмещенное освещение предусматривается для производственных помещений, в которых выполняются точные зрительные работы (I-III разрядов), а также в случаях, когда по условиям технологии и организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины).
Для искусственного освещения производственных помещений используются газоразрядные лампы и лампы накаливания.
Принцип действия газоразрядных ламп заключается в преобразовании излучения ртутного разряда в видимые лучи, что достигается возбуждением люминофоров ультрафиолетовыми лучами. Для этого внутренняя поверхность колбы покрывается специальным составом ― люминофором, внутрь колбы помещают капельку ртути для образования ртутных паров. При пропускании электрического тока через лампу возникает ультрафиолетовое излучение, под влиянием которого люминофоры начинают светиться.
В осветительных установках используются газоразрядные лампы низкого давления (люминесцентные) и высокого давления. Действующими нормами искусственного освещения эти источники света приняты в качестве основных для производственного освещения. Причиной этого являются такие их достоинства, как значительная световая отдача (что позволяет создать высокие уровни освещенности), экономичность, благоприятный спектральный состав света, диффузность светового потока и сравнительно невысокая яркость (3500-10 000 кд/кв. м).
Выпускаются люминесцентные лампы низкого давления нескольких типов: лампы дневного света ЛД с голубоватым цветом излучения; лампы белого цвета ЛБ (цвет свечения имеет несколько желтоватый оттенок из-за преобладания в их спектре оранжево-желтой части); лампы холодного и теплого белого света типа ЛХБ и ЛТБ (по спектру излучения занимают промежуточное положение между лампами ЛБ и ЛД). Лампы белого света типа ЛЕ : улучшенной цветопередачей предназначаются для освещения помещений, где нужна хорошая цветопередача человеческого лица, главным образом это помещения жилых и общественных зданий.
Световая отдача люминесцентных ламп составляет 75-85 дм/Вт, а срок службы ― от 3000 до 12 000 ч. Чисто экономические достоинства люминесцентных ламп имеют и большое гигиеническое значение, так как они дают возможность повысить уровни освещенности в 2-3 раза, а во-вторых, поддерживать эту освещенность на требуемом уровне в течение продолжительного времени.
Лучистый поток люминесцентных ламп не оказывает вредного воздействия на организм человека. Интенсивность излучения этих ламп в области ультрафиолетовой части спектра незначительна, а обычное стекло, из которого изготовляются трубки люминесцентных ламп, практически не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Наряду с положительными свойствами люминесцентные лампы обладают некоторыми недостатками. К ним относятся зависимость световых характеристик ламп от температуры окружающего воздуха, сложность их включения, пульсации светового потока при работе на переменном токе. Люминесцентные лампы работают только в ограниченном диапазоне температуры окружающей среды от 5 до 50 °С; на работе ламп сказываются колебания напряжения в питающей сети: снижение напряжения сети более чем на 10% приводит к отказу в зажигании.
Широко применяются для целей производственного освещения газоразрядные лампы высокого давления, имеющие большую световую отдачу и большой срок службы. К этим источникам света относятся лампы типа ДРЛ ― дуговые ртутные люминесцентные и лампы ДРИ ― дуговые ртутные лампы с йодным циклом (аналогичные лампам ДРЛ, но с исправленной цветностью).
Лампы ДРЛ (световая отдача 45-60 лм/Вт, срок службы 10 000 ― 15 000 ч) применяются для внутреннего и наружного освещения. Недостатком ламп ДРЛ являются неудовлетворительная цветопередача и большая пульсация светового потока (коэффициент пульсации составляет 63–74 %). В их спектре содержится некоторая доля ультрафиолетового излучения, что может неблагоприятно сказываться на работающих. На зажигание ламп ДРЛ влияют температура окружающей среды и снижение напряжения сети (эти лампы надежно работают только при напряжении сети не менее 90% от номинального). Основные области применения ― освещение производственных помещений при высоте 3-5 м, для условий, не предъявляющих высокие требования к качеству цветопередачи, наружное освещение. Большая длительность разгорания ламп ДРЛ (5-7 мин) исключает возможность их применения для аварийного и эвакуационного освещения.
Лампы типа ДРИ общего назначения отличаются от ламп ДРЛ только отсутствием люминофорного покрытия на колбе и улучшенной цветопередачей. Световая отдача их 50-60 лм/Вт, срок службы до 10 000 часов. Пульсация светового потока в лампах типа ДРИ существенно ниже, чем в лампах ДРЛ, и составляет около 30%.
Выпускаемые промышленностью другие высокоэффективные газоразрядные лампы, такие как лампы типа ДНаТ ― дуговые натриевые лампы (низкого и высокого давления) и лампы типа ДКсТ ― дуговые ксеноновые лампы для внутреннего освещения, практически не применяются из-за значительного искажения цветопередачи в связи с преобладанием желтых лучей (ДНаТ) и большой интенсивностью ультрафиолетового излучения в лампах ДКсТ. Для внутреннего освещения могут применяться только лампы ДНаТ высокого давления (они имеют улучшенный спектр излучения по сравнению с лампами низкого давления), но в основном для освещения только высокопролетных цехов. Основные области применения ламп ДНаТ ― освещение автострад, туннелей, складов, промышленных объектов, архитектурное и декоративное освещение, светосигнальные установки. Лампы ДКсТ применяются для освещения больших пространств (карьеров, подъездных путей, площадей и т.д.), а также архитектурных сооружений.
Для производственного освещения наряду с газоразрядными источниками света используются также лампы накаливания. В лампах накаливания свечение возникает в результате нагрева нити лампы до высоких температур. Ввиду низкой световой отдачи (от 7 до 20 лм/Вт), небольшого срока службы (срок службы самых мощных ламп накаливания 1000 кВ ― 1500 ч), преобладания в спектре желтовато-красных лучей, что искажает цветовое восприятие, применение ламп накаливания ограничивается.
Более эффективными являются галогенные лампы накаливания. Это лампы с вольфрамово-йодным циклом, их световая отдача и срок службы выше, чем обычных ламп накаливания, и составляет до 30 лм/Вт и до 8000 ч соответственно. Спектр галогенных ламп накаливания близок к естественному свету, поэтому их используют для освещения общественных зданий (библиотек, столовых и др.).
Для освещения на производстве лампы накаливания применяют:
― для аварийного и эвакуационного освещения;
― в помещениях, для питания освещения которых допускается напряжение не более 42 В;
― в помещениях с кратковременным пребыванием людей;
― в помещениях со взрывоопасными зонами и тяжелыми условиями среды;
― для местного освещения;
― в случаях, если применение газоразрядных ламп невозможно по технологическим причинам (высокая температура воздуха, вибрация).
От характера светораспределения зависит качество освещения. Распределение светового потока по отдельным направлениям пространства характеризуется кривыми силы света светильника. Устанавливаются следующие основные типы кривых силы света: К ― концентрированная, Г ― глубокая, Д ― косинусная, Л ― полуширокая, М ― равномерная, Ш ― широкая. Характер кривой силы света необходимо учитывать при выборе светильников в зависимости от характера зрительных работ: например, когда необходимо направить основной световой поток на рабочую поверхность, выбирают светильник с концентрированной или глубокой кривой силы света (К или Г); для создания в помещении и на рабочих поверхностях более равномерного освещения используют светильники с кривыми силы света типа Л, М или Ш.
Назначение светильника состоит также в защите глаз от слепящего действия источника света. С этой целью могут быть использованы конструкции светильников, обеспечивающие защитный угол и ослабление яркости источников света с помощью рассеивателей из молочного, опалового или матированного стекла.
Защитным углом называют плоский угол, образуемый пограничным световым лучом светильника (лучом, проходящим через край отражателя) и горизонталью, проходящей через светящее тело накала (для светильников с лампами накаливания) или через нижнюю поверхность трубки (для светильников с люминесцентными лампами). Защитные свойства светильника тем лучше, чем больше его защитный угол. Наконец, осветительная арматура служит также для предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения.
С точки зрения перераспределения светового потока различают светильники прямого, отраженного и рассеянного света. Светильники прямого света направляют в нижнюю полусферу не менее 90% всего светового потока. При этом большая часть светового потока концентрируется на рабочих поверхностях. Такие светильники рекомендуется применять в производственных цехах высотой 4-10 м при невысоких коэффициентах отражения стен (механические, механосборочные, прокатные, литейные).
Светильники отраженного света основную часть светового потока (не менее 90%) направляют вверх. Они должны применяться в тех помещениях, где нет пыли, а стены и потолок светлые. Освещение такими светильниками получается особо мягким, без резких теней. Оно рекомендуется для чертежно-конструкторских и машинописных бюро и других помещений, когда необходимо особо равномерное распределение яркости по помещению, а также для работ с блестящими поверхностями (металл, стекло, пластмасса).
Светильники рассеянного света распределяют световой поток более или менее равномерно в обе полусферы. Их изготовляют из молочного или матового стекла и также применяют в помещениях со светлым потолком и стенами — там, где требуются большая равномерность освещения и необходимость смягчить резкость теней и бликов на поверхностях с направленным и направленно-рассеянным отражением.
С экономической точки зрения установки со светильниками рассеянного и отраженного света являются менее выгодными из-за значительных потерь световой энергии. В зависимости от назначения различают светильники общего освещения (для освещения всего помещения) и местного освещения (для освещения рабочих мест). По способу установки светильники делятся на потолочные, подвесные, настенные, напольные, встроенные в оборудование, ручные и головные.
Классифицируются также светильники по степени защиты от пыли, воды и взрыва (пылезащитные, пыленепроницаемые, брызгозащищенные, взрывобезопасные и др.). Выбор их осуществляется в зависимости от характера среды в производственном помещении. При этом должно учитываться исполнение светильников. Так, при повышенном содержании пыли в помещении должны использоваться светильники, конструкция которых позволяет легко очищать их от загрязнений. В сырых, с химически активной средой помещениях следует применять светильники, изготовленные из устойчивых материалов (фарфор, силикатное стекло и др.).
Одним из специальных видов светильников являются щелевые световоды. Они применяются для освещения взрыво- и пожароопасных производственных помещений, помещений с большим содержанием пыли и влаги. Щелевые светильники-световоды представляют собой источники света большой мощности (натриевые лампы, галогенные лампы накаливания), располагаемые вне помещения, и собственно трубу световода, выполняемую из тонких пленочных материалов. С помощью таких светильников создаются высокие уровни освещенности и равномерное распределение светового потока на освещаемых поверхностях.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК