Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов
28 апреля 2022 г.
Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов
Обобщенно группу химических веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства принято относить к особой группе — пестицидов — химических соединений разнообразной структуры, используемые для борьбы с сорной растительностью, вредителями растений, продуктов сельского хозяйства и животноводства, эктопаразитами домашних животных и переносчиками заболеваний животных и человека. Наряду с термином пестициды, для обозначения данных соединений используют понятие сельскохозяйственные ядохимикаты.
РАЗНОВИДНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ
В зависимости от назначения пестициды разделяют на несколько групп, среди которых наибольшее значение по широте использования в практике имеют инсектициды, применяемые для уничтожения насекомых, и гербициды, Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов для уничтожения сорной растительности. Наряду с этим существуют также фунгициды, применяемые для борьбы с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений, репелленты, отпугивающие насекомых, овициды, уничтожающие яйца насекомых, лаврициды, истребляющие личинки насекомых, дефолианты, удаляющие листья, акарициды, применяемые для уничтожения клещей, зооциды, уничтожающие грызунов, и мн. др.
Пестициды разделяют также по степени токсичности при введении в желудок и поступлении через кожу, степени летучести, которая определяет скорость достижения токсического уровня вещества в воздухе, кумулятивности, стойкости в почве, бластомогенности, тератогенности и эмбриотоксичности.
Пестициды крайне широко распространены в разных экологических средах, и человек может подвергаться их действию в процессе производства, хранения, расфасовки и транспортировки, использования в сельским хозяйстве и в быту, при попадании в пищевые продукты и водные источники (Мельников Н.Н. и др., 1977). В последние годы синтезировано много новых пестицидов, главным образом хлор- и фосфорорганических соединений, однако наряду с их широким применением, использование давно известных препаратов не снижается.
Имеется аргументированная в эксперименте точка зрения рассматривать хронические интоксикации, в том числе пестицидами, как динамически развивающийся стресс, или общий адаптационный синдром. «Стадия первичной декомпенсации» приближается по своей сущности к реакции тревоги по Г. Селье и характеризуется общим напряжением организма и отклонением параметров гомеостаза при первоначальном воздействии вредных факторов. В этот период наблюдается активация гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой систем.
Вторая стадия, т.н. «привыкания», характеризуется поддержанием на нормальном уровне параметров гомеостаза, несмотря на продолжающееся действие повреждающего химического агента, и приближается к стадии резистентности стресса. Вышеназванные регуляторные системы нормализуют свою активность. Третья стадия по Г. Селье — истощения, вероятно, проявляется интоксикацией с ее неспецифическими проявлениями, когда наблюдаются стереотипные нарушения деятельности той или иной системы, истощение системы гипофиз-кора надпочечников и расстройства функции исполнительных органов.
В дальнейшем, при хроническом воздействии повреждающих химических агентов формируются специфические проявления интоксикации. Острые интоксикации при интенсивных химических повреждающих воздействиях проявляются, практически, сразу третьей стадией стресса в форме коматозного состояния.
ИНСЕКТИЦИДЫ
Наиболее часто в качестве инсектицидов используются хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения и карбаматы. В дезинфекционной практике инсектициды используются в разных формах, например, паст, эмульсий, суспензий, аэрозолей, газов, порошков и других форм, что определяет разнообразные пути их поступления в организм человека.
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Хлорорганические соединения ГХЦГ — гексахлорциклогексан, ДДТ, гептохлор и т.д. обладают средней или высокой токсичностью и относительно высокой кумулятивностью. В организм человека поступают через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу. Они являются политропными соединениями с преимущественным поражением ЦНС и паренхиматозных органов. Таким образом, нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы связаны с непосредственным токсическим влиянием на нейроны и опосредованным, обусловленным афферентными сигналами и изменением состава крови при повреждении паренхиматозных органов (печень, почки, сердце и др.). Немаловажное значение в опосредованном повреждении мозга имеют существенные отклонения параметров гомеостаза: гипоксемия, нарушения КОС и электролитного баланса крови.
Хлорорганические соединения хорошо растворяются и депонируются в липидах. Предполагается, что эти вещества нарушают тканевое дыхание в клетках-мишенях. При остром отравлении возникают головные боли и боли в конечностях, эпигастрии, головокружения, атаксия. В тяжелых случаях — коматозное состояние с развитием эпилептиформных судорог (Могуш Г., 1984). Клиническая картина хронического отравления характеризуется нарушением координации движений и психо-эмоцио- нальной сферы деятельности. Отмечается угнетение общего состояния, бессонница, иногда эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессивность.
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Такие фосфорорганические соединения, как хлорофос, карбофос, метилмеркап- тофос, руэлен, сайфос и так далее, являются токсическими соединениями, малостойкими в окружающей среде, т.ч. почве, воде. Они имеют низкую или среднюю летучесть, легко приникают через кожу, однако возможны не только чрезкожные, но и ингаляционные отравления. Обладают высокой нейротропностью и являются мощными ингибиторами эстераз, в частности ацетилхолинэстераз, разрушающих нейромедиатор парасимпатического отдела нервной системы ацетилхолин. Фосфорорганические соединения могут изменять также холинергическую симпатическую передачу в мозге и ганглиях вегетативной нервной системы.
Расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы под влиянием этих соединений в высоких дозах обусловлены стимуляцией, а в дальнейшем угнетением центральных и периферических М- и Н- холинорецепторов в связи с ослаблением гидролиза ацетилхолина и изменением его мускарино- и никотиноподобных эффектов.
В клинической картине острой интоксикации выделяют три стадии: начальных проявлений, судорожную и паралитическую.
В первую стадию отмечают признаки общего возбуждения, сопровождающегося беспокойством, страхом, головокружением, слезо- и слюнотечением, тошнотой или рвотой, болями в области живота, усилением моторики кишечника и диареей, миозом, нарушением зрения. Во вторую стадию появляются расстройства чувствительности в форме парастезий, спутанность сознания, атаксия, тремор рук и головы, нарушения речи. При переходе от второй и третьей стадии часто развиваются клонико-тонические судороги, возникает коматозное состояние. В коме крайне опасным является возникновение отека легких, паралича диафрагмы, развитие периодического дыхания Чейн-Стокса, тяжелая артериальная гипотензия (Могуш Г., 1984). Хроническая интоксикация проявляется быстрой утомляемостью, ухудшением памяти, нарушением сна, дезориентацией в пространстве, головными болями и головокружениями, вазо-вегетативными расстройствами.
Нередко появляются нарушения функции периферической нервной системы, токсические невриты, сопровождающиеся парастезией, парезом или параличом. Неврологическая и другая симптоматика интоксикации фосфо- рорганическими пестицидами во многом зависит от пути их поступления в организм. При ингаляционном пути поступления часто на первый план выступают расстройства функции центральной и вегетативной нервной системы, бронхо-легочного аппарата, при чрезкожном — интоксикация растянута во времени, наблюдаются усиление потоотделения, фасцикуляции близко расположенных мышц без признаков раздражения кожи, при попадании в желудочно-кишечный тракт — тошнота или рвота, резкое усиление секреции и моторики и, как следствие, спазмы в кишечнике, боли в области живота, диарея (Могуш Г., 1984).
Наиболее адекватным критерием наличия интоксикации фосфорор- ганическими соединениями и степени отравления организма является определение активности холинэестераз, которую сейчас можно исследовать довольно простыми методами даже в полевых условиях.
ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВОЙ, ТИОКАРБАМИНОВОЙ И
ДИТИОКАРБАМИНОВОЙ КИСЛОТ
Ариловые и алкиловые эфиры арилкарбаминовой кислоты (соответственно дикрезин, севин и др., ацилат, бетанол) используются, первые — в качестве инсектицидов, вторые — гербицидов. Ариловые эфиры являются веществами средней и высокой токсичности, обладают антихо- линэстеразной активностью. В клинической картине интоксикации преобладают признаки активации холинергической системы разных уровней регуляции: гиперсаливация, миоз, фибриллярные мышечные подергивания, усиление моторики кишечника. Наряду с этим, характерно беспокойство, головные бати, одышка, в тяжелых случаях — клонико-тонические судороги или параличи.
Производные тиокарбаминовой кислоты относятся к группе гербицидов и будут рассмотрены ниже. Производные дитиокарбаминовой кислоты применяются в качестве инсектицидов (карбатион) и фунгицидов (купрозон, купроцин-1 и др.), имеющих широкий диапазон токсичности, от малой до высокой. В природных условиях эти соединения подвергаются деструкции с образованием токсических летучих соединений (CS2, H2S и др.), которые могут попадать в водные источники и пищевые продукты. В основе патогенетических эффектов производных дитиокарбаминовой кислоты лежат нарушения обмена веществ, во многом связанные с блокадой SH-групп бежов-ферментов. Расстройства нервной деятельности обычно связаны, в первую очередь, с аллергизацией организма, т.к. многие из этих соединений являются аллергенами.
Среди многих других соединений следует назвать нитро- и хлорпроизводные фенола (например, пентохлорфенолят натрия, акрекс, нитрофен и др.), используемые, главным образом, в качестве инсектицидов и фунгицидов. Данные соединения, во всяком случае многие из них, обладают высокой токсичностью, но относительно невысокими кумулятивными свойствами. Они поступают в организм человека ингаляционным и чрезкож- ным путем, причем в последнем случае при работе с растворами производных фенола могут возникать летальные исходы интоксикации.
При остром отравлении превалируют мозговые симптомы тяжелого состояния: на фоне высокой лихорадки появляется общая слабость, головная боль, головокружения, жажда, одышка, звон в ушах, нарушения зрения. С увеличением тяжести возникает общее возбуждение, судороги, бред и другие признаки комы. Обычно возникает отек мозга и лепсих. При хронической интоксикации со стороны нервной системы наблюдаются парестезии, снижение слуха и зрения, астено-вегетативные реакции (Могуш Г., 1984).
ГЕРБИЦИДЫ
По химическому строению гербициды делятся на несколько групп: карбаминовые соединения, производные хлорофеноксиуксусной кислоты, некоторые дериваты карбоновых кислот и фенола, циан- и ро- дансодержагцие соединения и др. Основной способ применения гербицидов состоит в опрыскивании растений с помощью распылителей на земле или с самолетов. Для этих целей используются водные эмульсии, растворы, суспензии. Гербициды могут попадать в организм человека через дыхательные пути, глаза, чрезкожным путем, а также через желудочно- кишечный тракт в случае попадания данных соединений в питьевую воду и пищевые продукты. Токсическое действие на человека эти гербициды могут оказывать также в процессе их производства, хранения, расфасовки и транспортировки.
КАРБАМИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Среди данных веществ, которые рассматривались выше, наибольшее значение имеют алкиловые эфиры арил-кар- баминовой кислоты (в частности, бетанол, пиромер и др.).
Некоторые из данных соединений, например, приведенные выше, обладают средней токсичностью, но слабо выраженными кумулятивными свойствами. Алкиловые эфиры являются метгемоглобинообразователя- ми, в результате чего при интоксикации развивается гемическая гипоксия. Последняя во многом может определять расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы (см. дефицит кислорода). Критерием оценки наличия отравления и его степени является уровень метгемоглобина в крови.
ПРОИЗВОДНЫЕ ХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Большинство из данных веществ обладают малой или средней токсичностью, слабо выраженными кумулятивными свойствами. При отравлении этими соединениями развиваются явления астенизации, слабость и быстрая утомляемость, нарушения сна, головные боли, ослабление обонятельной и вкусовой чувствительности. При тяжелых отравлениях развивается коматозное состояние, сопровождающееся судорогами.
Производные карбоновых кислот, их галоидзамегценные анилиды (пропанид, рамрод и др.) обладают слабой или средней токсичностью, кумулятивные свойства колеблются в широком диапазоне. Основные соединения этого ряда относятся к метгемоглобинообразователям и вызывают гемическую гипоксию.
ДРУГИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГЕРБИЦИДОВ
Среди многочисленных других соединений следует назвать вещества (в частности, цианамид кальция, цианамид свободный и др.), которые в процессе действия выделяют один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Эти гербициды обладают высокой токсичностью для человека. Синильная кислота блокирует систему цитохромов дыхательной цепи в митохондриях клеток и, таким образом, нарушает тканевое дыхание, вызывая тканевую гипоксию, прежде всего в мозге.
При остром отравлении даже невысокими дозами выделяют четыре клинических стадии, проявления которых во многом обусловлены изменением деятельности нервной системы. На первой стадии регистрируется общая слабость и головокружения, нарушения координации, особенно сложных движений. Человек может обратить внимание на запах горького миндаля.
В дальнейшем, во второй стадии нарастают защитно-приспособительные реакции вместе с различными расстройствами: одышка, артериальная гипертензия, чувство стеснения в груди, спутанность сознания. В третьей стадии формируется гипоксическая кома с потерей сознания, приступообразными судорогами, нарушением внешнего дыхания центрального происхождения, нарастающая артериальная гипертензия. В дальнейшем может наступить паралич дыхательного центра и остановка дыхания. При хронической интоксикации признаки первой и второй стадии менее выражены: среди проявлений могут преобладать расстройства нервной деятельности, кровообращения или дыхания.
Характерным для интоксикации циан- и родон-содержащими соединениями, помимо их обнаружения в моче, являются признаки тканевой гипоксии и гипоксии вообще: артериолизация венозной крови, снижение артерио-венозной разницы по кислороду, эритроцитов и др.
Более низкой токсичностью и слабо выраженными кумулятивными свойствами обладают производные мочевины и гуанитидина (в частности, гербан, диурон и др.). Хотя они обладают раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу, но не вызывают тяжелых поражений деятельности центральной и вегетативной нервной системы.