Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

АРХИВ Респиратор – эффективное средство защиты органов дыхания. Передовой опыт компании «3M»

17 октября 2018 г.

Защита органов дыхания играет важную роль в предотвращении профессиональных заболеваний и рисков отравлений при выполнении работ в условиях превышения ПДК в воздухе рабочей зоны. Эффективность же применяемых СИЗОД зависит не только от качества фильтрующего материала, но и от специального дизайна, обеспечивающего надежное прилегание.  
Защита органов дыхания играет важную роль в предотвращении профессиональных заболеваний и рисков отравлений при выполнении работ в условиях превышения ПДК в воздухе рабочей зоны. Эффективность же применяемых СИЗОД зависит не только от качества фильтрующего материала, но и от специального дизайна, обеспечивающего надежное прилегание. Не последнее место   занимает и клапан выдоха, которым оснащены многие современные СИЗОД, в частности, одноразовые фильтрующие полумаски (респираторы).
 
 
Основная задача клапана выдоха респиратора – обеспечение большего комфорта пользователя за счет отвода тепла и влаги из подмасочного пространства и снижение сопротивления дыханию.
 
Инженеры по охране труда часто слышат от рабочих, что им тяжело дышать в респираторе и делают вывод, что данный СИЗОД обладает высоким сопротивлением дыханию, но это не всегда верно. В действительности недовольство работающих зачастую связано с сильным дискомфортом из-за затрудненного отвода тепла и влаги из подмасочного пространства. Выдыхаемый воздух имеет температуру около 36 град. Цельсия и влажность порядка 100%. Именно это и создает ощущение затрудненного дыхания.  Всем известно, как тяжело дышать в жаркую влажную погоду.
 
Зачастую для достижения большего комфорта работодатели стремятся обеспечивать своих работников респираторами с клапанами выдоха, не оценивая, насколько эффективно работает клапан и позволяет ли он получить ожидаемый результат.
 
В современных СИЗОД используются клапаны выдоха различной формы и конструкции. Классический клапан состоит из основы, диафрагмы и крышки. Основа и крышка, как правило, изготавливаются из пластика, диафрагма – из эластомеров. Клапаны различаются по форме: круглые, квадратные, прямоугольные. Также они различаются по способу крепления диафрагмы: по центру или в верхней части основы клапана. Клапан выдоха характеризуется следующими параметрами:
  • сопротивление постоянному воздушному потоку;
  • минимальное усилие для открытия диафрагмы;
  • утечка через клапан выдоха;
  • прочность крепления к маске;
  • надежность конструкции.
Сопротивление воздушному потоку и усилие по открыванию диафрагмы влияют на комфорт работающего, утечка через клапан выдоха – характеризует защиту, а прочность крепления и надежность конструкции влияют на работоспособность клапана выдоха.
 
В соответствии с требованиями Технического Регламента «О безопасности СИЗ» ТР ТС 019/2011 и ГОСТ  Р 12.04.191-2011 при сертификации респираторов контролируются такие показатели, как сопротивление воздушному потоку, прочность крепления к маске и надежность конструкции клапана. Надежность клапана проверяется путем продувания через клапан воздушного потока 300 л/мин в течение 30 сек. Утечка через клапан отдельно не определяется, но она косвенно проверяется при определении коэффициента пропускания через фильтрующий материал и коэффициента проникновения через респиратор в сборе. В тоже время стандарты некоторых стран предполагают также отдельно проверять утечку через клапан, помимо определения коэффициента проникновения через  респиратор.
 
Однако не существует стандартов, регламентирующих усилие, с которым должна открываться диафрагма клапана, а именно от этого зависит, насколько эффективно клапан будет отводить тепло и влагу из подмасочного пространства и тем самым облегчать дыхание работника. Конечно, при определении сопротивления дыханию респиратора косвенно оценивается и эффективность работы клапана. Но этого явно недостаточно, поскольку требования ТР ТС 019/2011 и ГОСТ  Р 12.04.191-2011 по сопротивлению дыханию не разделяются на респираторы с клапаном и без. Другими словами, даже если клапан вообще не открывается, фильтрующая полумаска будет соответствовать требованиям стандартов.
 
В тоже время существуют методики, которые позволяют оценить эффективность работы клапана с точки зрения отвода тепла и влаги из подмасочного пространства.
 
Нами была проведена оценка эффективности отвода тепла с помощью тепловизора на примере трех фильтрующих полумасок класса защиты FFP2 с клапаном выдоха и без него.
 
Суть методики заключалась в следующем: испытуемый дышит в надетом респираторе, а тепловизор фиксирует температуру на поверхности респиратора. Тепловизор показывает области с разными температурами с помощью разных цветов: от синего (холодная зона) до красного (горячая зона). В результате проверки мы получили изображения от темно-синего цвета, который соответствует 26°С, до ярко-желтого – 37° С.
 
При использовании фильтрующей полумаски без клапана выдоха вся поверхность респиратора становится желтой – это означает, что теплый выдыхаемый воздух выходит через всю фильтрующую поверхность.
 
В случае с полумаской с клапаном поверхность респиратора оставалась теплой, при том, что клапан оставался холодным. Это значит, что теплый выдыхаемый воздух выходит, в основном, через фильтрующий материал, а не через клапан выдоха, т.е. клапан не отводит воздух из-под маски. Вероятной причиной этого является недостаточность усилия выдоха для открытия диафрагмы клапана.  
 
В эксперименте с третьей маской клапан становится теплым, то есть клапан нагревается потоком выдыхаемого воздуха. При этом фильтрующая поверхность респиратора остается холодной. Можно сделать вывод о том, что в этом случае клапан хорошо открывается и основной поток выдыхаемого теплого воздуха идет через него.
 
Также мы измерили сопротивление дыханию на выдохе по методике, приведенной в ГОСТ Р 12.04.191-2011. С технической точки зрения сопротивление дыханию – это не что иное, как разница давлений снаружи маски и под ней, которая возникает вследствие прохождения воздушного потока через фильтрующий материал и/или клапан выдоха. Результаты эксперимента приведены в таблице ниже.

 

 
Респиратор Сопротивление дыханию по ГОСТ Р12.4.191-2011, Па
Респиратор А FFP2 без клапана 98
Респиратор Б FFP2  с клапаном 97
Респиратор В FFP2  с клапаном 68
 

В таблице приведены среднеарифметические значения сопротивления дыханию на выдохе для разных респираторов, основанные на трех измерениях для каждой полумаски. 
 
Полученные данные соотносятся с данными съемки тепловизором. Респиратор А без клапана выдоха и респиратор Б с клапаном выдоха имеют одинаковые значения сопротивления дыханию на выдохе, то есть наличие клапана в респираторе Б не приводит к уменьшению сопротивления дыхания. Другими словами, весь выдыхаемый воздух в случае респиратора Б выходит через фильтрующий материал, а не через клапан, так как давления выдыхаемого воздуха недостаточно, чтобы открыть диафрагму клапана. Респиратор В показывает заметное снижение сопротивления.
 
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
 
Удобство работы в респираторе во многом определяется его способностью отводить теплый и влажный выдыхаемый воздух, для чего респираторные конструкции снабжаются клапанами выдоха. 
 
Действующие стандарты регулируют прочность крепления клапана к маске, защищенность клапана от внешних воздействий, надежность конструкции, но не включают в себя требования к минимальному усилию открытия диафрагмы клапана.
 
При низкой эффективности клапана невозможно добиться снижения  сопротивления дыханию и достичь комфорта пользователя. В случаях, когда  усилия нормального дыхания недостаточно для открытия клапана, а, следовательно, отвода тепла и влаги не происходит, разница в комфорте и сопротивлении дыханию между полумасками с клапаном и без отсутствует.
 
Эффективность работы клапана можно оценить рядом инструментальных методов, в том числе и методами, которые применимы  непосредственно на рабочем месте.
 
Евгений Васильев,
старший инженер ЗАО «3М Россия»,

Мария Спельникова,
специалист по работе с гос. органами
ЗАО «3М Россия»


Материал для публикации любезно предоставлен компанией ЗАО «3М Россия»





Источник: 8hours.ru.
















АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Компания «3М Россия» совместно с АО «Клинский институт охраны условий труда» запустили новый, уникальный проект по формированию учебного курса, посвященного правильному выбору средств индивидуальной защиты работниками предприятий. В предлагаемом вашему вниманию видеоматериале Михаил Иванов, инженер компании «3М Россия» подробно рассказывает о защитных свойствах СИЗОД, особенностях их правильного выбора и применения.