Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

АРХИВ Практика правоприменения: проведение инструктажей по охране труда

18 февраля 2015 г.







структажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслеыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

 
Работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
 
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
Согласно ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
 
Помимо Порядка обучения документом, регулирующим вопросы проведения инструктажа, является «ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденный Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797 (далее – ГОСТ 12.0.004-90).
 
Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (п. 2.1.8 Порядка обучения).
 
В программу проведения инструктажей включаются вопросы пожарно-технического минимума, содержание которого установлено Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, далее – Нормы пожарной безопасности). После проведения инструктажа по пожарной безопасности инструктируемый и инструктирующий расписываются в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности (п. 10 Норм пожарной безопасности).

В соответствии с п. 2.1 Порядка обучения и разд. 7 ГОСТ 12.0.004-90 работодатель обязан проводить следующие виды инструктажей:
 
  • вводный инструктаж, который проводится со всеми работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, до момента их допуска на рабочее место (например, сразу после заключения трудового договора с работником);
  • первичный инструктаж на рабочем месте. Он проводится на рабочем месте после прохождения вводного инструктажа, но до допуска работника или другого лица, участвующего в производственной деятельности организации, к самостоятельной работе;
  • повторный инструктаж (проводится со всеми работниками, которые проходили первичный инструктаж);
  • внеплановый и целевой инструктажи, которые проводятся с работниками при наступлении определенных обстоятельств.
 
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Лица, обязанные проходить вводный инструктаж, установлены п. 2.1.2 Порядка обучения. К ним относятся:
 
  • лица, принимаемые на работу;
  • работники, командированные в организацию;
  • работники сторонних организаций, выполняющие в организации работы на выделенном участке;
  • обучающиеся образовательных организаций, проходящие в организации производственную практику;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
 
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка обучения).
 
Проведение вводного инструктажа осуществляется в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (п. 7.1.3 ГОСТ 12.0.004-90). Его продолжительность должна соответствовать программе инструктажа, которая разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утверждается приказом работодателя (п. 2.1.2 Порядка обучения). Унифицированной формы приказа об утверждении программы вводного инструктажа не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.
 
Примерный перечень вопросов для составления программы вводного инструктажа приведен в Приложении 3 ГОСТ 12.0.004-90.
 
При проведении вводного инструктажа работникам сообщаются общие знания по охране труда:
 
  • правила поведения и основные меры безопасности на территории и в производственных помещениях организации;
  • правила электро- и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • обязанности работника при аварии, несчастном случае, пожаре и т.д.
 
После проведения данного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Затем в журнале регистрации вводного инструктажа делается запись о дате его проведения с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения, п. 7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90). Кроме того, запись о проведении инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения (п. 7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90).




 
Формы журнала регистрации вводного инструктажа и личной карточки прохождения обучения приведены в Приложениях 4, 6 и 2 ГОСТ 12.0.004-90.
 
Формы документов, приведенные в указанных Приложениях ГОСТ 12.0.004-90, носят рекомендательный характер. В связи с этим работодатель может приказом утвердить иные формы, но с обязательным включением граф, которые заполняются по окончании проведения инструктажа.
 
 
ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ  МЕСТЕ
 
Лица, обязанные проходить первичный инструктаж на рабочем месте (далее - первичный инструктаж), установлены п. 2.1.4 Порядка обучения. К ним относятся:
 
  • все вновь принятые в организацию работники. В их число также включаются:
– работники, которые выполняют работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ;
– совместители;
– надомники, которые используют материалы, инструменты и механизмы, выделяемые работодателем или приобретаемые ими за свой счет;
  • работники организации, переведенные в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работники, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • командированные работники сторонних организаций;
  • обучающиеся образовательных организаций, проходящие производственную практику (практические занятия);
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
 
Могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов (п. 2.1.4 Порядка обучения). При этом работодателем должен быть утвержден перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
 
Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте до начала работником самостоятельной работы.
 
Пунктом 7.2.3 ГОСТ 12.0.004-90 установлено, что первичный инструктаж может проводиться:
 
  • индивидуально с каждым работником;
  • с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

Этот инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда.
 
Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем структурного подразделения, согласовывается со специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности, и утверждается приказом работодателя. Программа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации, структурного подразделения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
 
Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа приведен в Приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90.
 
После окончания первичного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения).
 
Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае издается приказ об отстранении данного лица от работы. В нем указываются причина, а также период отстранения от работы – до прохождения данным работником первичного инструктажа на рабочем месте с положительным результатом проверки приобретенных им знаний и навыков безопасных приемов работы. Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте. На период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
 
Если получен положительный результат проверки приобретенных знаний и навыков, издается приказ о допуске к работе. Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте.
 
По окончании первичного инструктажа в журнал регистрации инструктажа вносятся:
 
  • дата его проведения;
  • запись о его проведении с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения);
  • запись о допуске к самостоятельной работе.
 
Кроме того, запись о проведении первичного инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
 
Обязательно ли прохождение работником стажировки на рабочем месте по окончании первичного инструктажа?
 
После первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90).
 
Но согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить только лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Исходя из правил, установленных ст. 423 ТК РФ, положения ГОСТ 12.0.004-90 могут применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
 
Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна только для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
 
ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка обучения).
 
Инструктаж осуществляется непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте по программе первичного инструктажа (п. 7.3.2 ГОСТ 12.0.004-90) и должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда. Подробнее об этом см. п. 2.3 настоящего материала.
 
Повторный инструктаж может проводиться:
 
  • индивидуально с каждым работником;
  • с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
 
После окончания повторного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении их от работы.
 
В журнале регистрации инструктажа делается запись о дате проведения повторного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения).
 
Кроме того, запись о проведении повторного инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Обстоятельства, при наступлении которых проводится внеплановый инструктаж, установлены п. 2.1.6 Порядка обучения. К ним относятся:
 
  • введение в действие новых или изменение законодательных и иных нормативных правовых актов, а также инструкций по охране труда;
  • изменение технологических процессов, замена или модернизация оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • нарушение работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • требование о проведении внепланового инструктажа должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • перерывы в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);
  • решение работодателя (или уполномоченного им лица) о проведении внепланового инструктажа.
 
Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте только с теми работниками, которых касаются обстоятельства, указанные в п. 2.1.6 Порядка обучения. Например, в случае замены оборудования внеплановый инструктаж проводится с лицами, которые выполняют эти работы.
 
Данный инструктаж может проводиться:
 
  • индивидуально с каждым работником;
  • с группой работников одной профессии.
 
Объем и содержание внепланового инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения (п. 7.4.2 ГОСТ 12.0.004-90). Например, программа внепланового инструктажа может отражать изменения в инструкциях, правилах, технологических процессах, условиях и организации труда и т.д. Она утверждается приказом работодателя. Инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда.
 
Инструктирующий проводит устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении данного работника от работы.
 
Согласно п. 2.1.3 Порядка обучения по окончании первичного инструктажа в журнал регистрации инструктажа вносятся:
 
  • дата его проведения;
  • запись о его проведении с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего;
  • сведения о причине его проведения (п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90).
 
Кроме того, запись о проведении внепланового инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Обстоятельства, при наступлении которых проводится целевой инструктаж, установлены п. 2.1.7 Порядка обучения. К ним относятся:
 
  • выполнение разовых работ;
  • выполнение работ по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
  • выполнение работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
  • проведение в организации массовых мероприятий.
 
Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте с теми работниками, которых касаются обстоятельства, указанные в п. 2.1.7 Порядка обучения. Например, с лицами, занятыми на работах повышенной опасности (с обязательным оформлением наряда-допуска), с работниками, осуществляющими ликвидацию последствий аварий.
 
Объем и содержание целевого инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда. Его программа утверждается приказом работодателя.
 
Инструктирующий проводит устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении данного работника от тех видов работ, для выполнения которых проводился целевой инструктаж.
 
В журнале регистрации инструктажа делается запись о дате его проведения с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения). Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
Если целевой инструктаж проводился с работающими по наряду-допуску, запись о его проведении делается в наряде-допуске (п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90).

 

 
Источник: «Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда» // СПС КонсультантПлюс.