Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Профессиональные заболевания работников: нейросенсорная тугоухость

24 августа 2021 г.

Шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды. Действие на организм человека связано с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневмо- и электроинструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и т.д. Степень выраженности изменений зависит от параметров шума (интенсивность, спектр), стажа работы, длительности действия шума в течение дня, чувствительности организма.

Профессиональные заболевания работников: нейросенсорная тугоухость




Шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды. Действие на организм человека связано с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов.



 
Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневмо- и электроинструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и т.д. Степень выраженности изменений зависит от параметров шума (интенсивность, спектр), стажа работы, длительности действия шума в течение дня, чувствительности организма. 
 
Механизм действия шума на организм сложен и недостаточно изучен. Когда речь идет о влиянии шума, то обычно основное внимание уделяют состоянию органа слуха, так как слуховой анализатор в первую очередь воспринимает звуковые колебания и поражение его является адекватным действию шума на организм. Наряду с органом слуха восприятие звуковых колебаний частично может осуществляться и через кожный покров рецепторами вибрационной чувствительности. Подтверждают это наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, лишенные слуха, при прикосновении к источникам, генерирующим звуки, не только ощущают последние, но и могут оценивать звуковые сигналы определенного характера.
 
Возможность восприятия и оценки звуковых колебаний рецепторами вибрационной чувствительности кожи объясняется тем, что на ранних этапах развития организма они осуществляли функцию органа слуха. В дальнейшем, в процессе эволюционного развития, из кожного покрова сформировался более дифференцированный орган слуха, который постепенно совершенствовался в реагировании на акустическое воздействие. Акустические колебания, воспринимаемые ухом человека, находятся в довольно широком диапазоне частот  от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1 000-3 000 Гц.






 Источник: pixabay.com.





Изменения, возникающие в органе слуха, ряд исследователей относят за счет травмирующего действия шума на периферический отдел слухового анализатора — внутреннее ухо. Этим обычно объясняют первичную локализацию поражения в клетках внутренней спиральной борозды и спирального (кортиева) органа. Наряду с этим имеется мнение, что в механизме действия шума на орган слуха существенную роль играет перенапряжение тормозного процесса, которое при отсутствии достаточного отдыха приводит к истощению звуковоспринимающего аппарата и перерождению клеток, входящих в его состав. Некоторые авторы склонны считать, что длительное воздействие шума вызывает стойкие нарушения в системе кровоснабжения внутреннего уха, которые являются непосредственной причиной последующих изменений в лабиринтной жидкости и дегенеративных процессов в чувствительных элементах спирального органа.


В патогенезе профессионального поражения органа слуха нельзя исключить роль центральной нервной системы. Патологические изменения, развивающиеся в нервном аппарате при длительном воздействии интенсивного шума, в значительной мере обусловлены переутомлением корковых центров, регулирующих трофику внутреннего уха. В механизме профессионального снижения слуха имеют место изменения некоторых биохимических процессов.

Приведенные данные полностью не раскрывают механизма действия шума на орган слуха. По-видимому, каждый из указанных моментов имеет определенное значение на каком-то из этапов поражения органов слуха в результате воздействия шума. Возникновение неадекватных изменений в ответ на воздействие шума объясняется обширными анатомо-физио-логическими связями слухового анализатора с различными отделами системы. Акустический раздражитель, действуя через рецепторный аппарат слухового анализатора, вызывает рефлекторные сдвиги в функциональной деятельности не только коркового отдела, но и других органов.

 


















 
 



КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ
 


Основным и адекватным признаком действия шума является снижение слуха. Профессиональное снижение слуха бывает обычно двусторонним. Лишь в редких случаях, когда источник шума находится сбоку от работающего, поражение соответствующей стороны может быть более выраженным.
 
Стойкие изменения слуха вследствие воздействия шума, как правило, развиваются медленно, спустя много лет после работы в условиях шума. Нередко им предшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижением слуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскоре после прекращения его действия. Более длительное влияние шума со временем может вызывать утомление слухового анализатора, которое, как и при адаптации, сопровождается повышением порога восприятия, однако период восстановления последнего значительно длиннее.
 
Адаптация к шуму рассматривается как защитная реакция слухового анализатора на акустический раздражитель, а переутомление является предпатологическим состоянием, которое при отсутствии длительного отдыха может привести к стойкому снижению слуха.
 

 
 
Развитию начальных стадий профессионального снижения слуха могут предшествовать ощущение звона или шума в ушах, головокружение, головная боль. Восприятие разговорной и шепотной речи в этот период не нарушается. При осмотре наружного отдела уха изменений не определяется, барабанная перепонка сохраняет свой обычный вид. Важным диагностическим методом выявления снижения слуха является исследование функции слухового анализатора с помощью тональной аудиометрии. Последнюю следует проводить спустя несколько часов после прекращения действия шума, иначе полученные данные могут быть недостоверными.






 Источник: pixabay.com.




 
Характерным для начальных стадий поражения слухового анализатора, обусловленного воздействием шума, является повышение порога восприятия на высокие звуковые частоты (4 000-8 000 Гц). По мере прогрессирования патологического процесса повышается порог восприятия на средние, а в дальнейшем и на низкие частоты. Восприятие шепотной речи понижается в основном при более выраженных стадиях профессионального снижения слуха, переходящего в тугоухость. Различают четыре степени потери слуха для решения экспертных вопросов о трудоспособности лиц, работающих в условиях воздействия шума.
 
Особое место в патологии органа слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Их кратковременное действие может вызвать полную гибель спирального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полная потеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном лишь при аварийных ситуациях или взрывах.
 
Функциональные нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, возникающие при систематическом воздействии интенсивного шума, протекают преимущественно по типу астенических реакций и астеновегетативного синдрома с явлениями сосудистой гипертонии. Указанные изменения нередко возникают при отсутствии выраженных признаков поражения слуха. Характер и степень выраженности изменений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем в значительной мере зависят от интенсивности шума. При его воздействии чаще отмечается инертность вегетативных и сосудистых реакций; а при менее интенсивном шуме преобладает повышенная реактивность нервной системы.
 
В неврологической картине воздействия шума основными жалобами считаются: головная боль тупого характера, чувство тяжести и шума в голове, появляющееся к концу рабочей смены и после работы, головокружение при перемене положения тела, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания, повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время).
 
При обследовании таких больных нередко обнаруживают снижение возбудимости вестибулярного анализатора, мышечную слабость, тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов, угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов. Отмечается легкое нарушение болевой чувствительности.
 
Выявляется ряд функциональных вегетативно-сосудистых и эндокринных расстройств: гипергидроз, стойкий красный дермографизм, похолодание кистей и стоп, усиление функциональной активности щитовидной железы. У лиц, работающих в условиях более интенсивного шума, наблюдается снижение кожно-сосудистой реактивности: угнетается реакция дермографизма. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении. Отмечается высокая неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума.
























К концу рабочей смены обычно замедляется пульс, повышается систолическое и снижается диастолическое давление; появляются функциональные шумы в сердце. Иногда наблюдается склонность к спазму капилляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышению периферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию гипертонической болезни. Изменения нервной и сердечно-сосудистой систем у лиц, работающих в условиях шума, являются неспецифической реакцией организма на воздействие многих раздражителей, в том числе шума. Частота и выраженность их в значительной мере зависят от наличия других сопутствующих факторов в производственной среды. Например, при сочетании интенсивного шума с нервно-эмоциональным напряжением часто отмечается тенденция к сосудистой гипертензии.
 
При сочетании шума с вибрацией нарушения периферического кровообращения более выражены, чем при воздействии только шума. При профилактике профессиональной потери слуха следует учитывать также конкретные условия работы 
 наличие источников шума и другого оборудования, использование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. В тех случаях, когда указанные мероприятия не обеспечивают снижения уровня шума до безопасных пределов, целесообразно применять индивидуальные средства защиты (противошумные вкладыши, наушники или шлемы).
 
 


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ


 
Важное значение в профилактике шумовой патологии имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. Таким осмотрам подлежат лица, работающие на производствах, где шум превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) в любой октавной полосе.
 
Сроки периодических медицинских осмотров устанавливаются в зависимости от степени превышения ПДУ:


— до 10 дБ — 1 раз в 36 мес., а обследование органа слуха таким лицам производится 1 раз в 24 мес.; 
— от 11 до 20 дБ — 1 раз в 24 мес.; 
— свыше 20 дБ — 1 раз в 12 мес. с учетом работы на других предприятиях в условиях воздействия производственного шума.
Медицинские осмотры должны проводиться с участием отоларинголога и невропатолога. По показаниям обследуемых направляют и к терапевту, и к другим специалистам. Для определения функции слухового анализатора проводится аудиометрия.
 




 

 Источник: pixabay.com.





МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К ИНТЕНСИВНОМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ШУМУ



 
К медицинским противопоказаниям, препятствующим приему на работу, связанную с воздействием интенсивного производственного шума, относятся следующие заболевания:

— стойкое понижение слуха хотя бы на одно ухо любой этиологии, отосклероз и другие хронические заболевания: уха с заведомо неблагоприятным для слуха прогнозом;
— выраженные нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии; 

— органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия, выраженные неврозы (неврастения, истерия, психастения), выраженная вегетативная дисфункция, невриты и полиневриты; 
— психические заболевания и психопатии; 
— заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония, стенокардия); 
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК


Профессиональные болезни: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 033300 «Безопасность жизнедеятельности» / авт. 
— сост. Т. Я. Биндюк, О. В. Бессчетнова.   Балашов: Николаев, 2007.  128 с.




  


 
 
 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:



 
 
В этой статье идет речь о форме инвалидности, возникающей в результате воздействия шумом и тугоухости, в ней также содержатся основные принципы, которые могут применяться к реабилитации, обусловленной формами инвалидности, возникающими при воздействии других вредных факторов...



 




 
 
Производственный шум имеет проникающую природу. Этот производственный фактор является одним из наиболее распространенных источников опасности на производстве. К примеру, в Соединенных Штатах Америки более 9 миллионов рабочих ежедневно подвергаются воздействию шума, средний А-загрузочный уровень которого составляет 85 децибел (далее дается как 85 дБА). Такой уровень шума является потенциально опасным не только для слуха.

Он также может вызвать другие неблагоприятные последствия. Шум наиболее распространен в производственных отраслях. Департаментом труда США было подсчитано, что 19,3% рабочих занятых на производстве и в коммунальной сфере в среднем ежедневно подвергаются воздействию шума в 90 дБА и выше, 34% – свыше 85 дБА и 54,1% – свыше 80 дБА. Эти оценки довольно типичны в отношении процента рабочих, подвергающихся воздействию шумов критического уровня и в других странах. Уровень шума несколько выше в менее развитых странах, где программа по снижению уровня шума в тяжелой промышленности применяется не настолько широко, и несколько ниже в странах с более жесткими программами по снижению уровня шума, например в скандинавских странах или Германии...

 

 

 


 
 
Для оценки воздействия на здоровье рабочих производствен­ного шума используются материалы изучения функционального состояния организма, медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и др. Для характеристики функционального состояния нервной системы используют хронорефлексометрию, треморометрию, тесты на внимание и др. Состояние сердечно-сосудистой системы характеризуют арте­риальное давление, ЭКГ, частота пульса и др. Состояние слухового анализатора исследуют с помощью ка­мертона, шепотной, разговорной речи и тональной пороговой аудиометрии...
 



 


 



 



 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту