Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
АРХИВ Современные подходы в профилактике профессиональных заболеваний у работников промышленных производств
16 января 2017 г.
В ходе конференции эксперты рассмотрели существующую ситуацию в отрасли и прокомментировали, какие механизмы могут быть востребованы для дальнейшего снижения рисков развития профессиональных заболеваний. Так, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации И.Г. БАРАНОВСКИЙ представил актуальную статистику и сообщил, что ежегодно количество несчастных случаев, в том числе страховых, сокращается. По его данным, в 2002 году было зафиксировано 134 тысячи несчастных случаев, в 2015 – 49 774 случая.
В 2015 году количество страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью, по оценкам Фонда социального страхования Российской Федерации составило около 7000, в основе всех профессиональных заболеваний прежде всего заболевания, связанные с воздействием производственных физических факторов (45,07 %), затем заболевания, вызванные воздействием производственных химических факторов (26,34 %), заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжениями отдельных органов (25,92 %) и заболевания, вызванные воздействием производственных биологических факторов (2,67 %). Чтобы снизить данные показатели необходимо комплексное взаимодействие с работодателями, важно проводить мероприятия в целях снижения профессиональных рисков, мероприятия по выводу работников из опасных или вредных условий труда при наличии первичных признаков профессионального заболевания, следует обеспечить должное финансирование предупредительных мер.
ЛАПШИНА Е.Л., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ медицины труда», также прокомментировала проблему профилактики профессиональных заболеваний и сообщила, что в Российской Федерации почти 30 % от общего числа работающего населения работает во вредных и опасных условиях труда, 75 % предприятий России – неблагоприятные по санитарно-эпидемиологическому состоянию, то есть каждый третий работник, работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеничным нормам. Профессиональная патология вызвана в большинстве случаев физическими факторами, перенапряжением и воздействием промышленных аэрозолей. По данным ФГБНУ «НИИ медицины труда» эти факторы являются основной причиной возникновения неинфекционных заболеваний, из них 7 % приходится на заболевания органов дыхания, так в 2014 г. – впервые выявлены 7 891 случай профзаболеваний и отравлений у 6 718 работников, 6 963 из них были признаны страховыми, то есть на одного работника приходится 1,2 профзаболеваний и отравлений.
В ходе конференции участники рассказали о роли образовательных инициатив в сфере охраны труда. Так, на предприятиях холдинга «Норникель» с 18 июля 2014 года был введен стандарт по организации обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). При разработке стандарта учитывался многолетний опыт Заполярного филиала компании, включающий в себя унифицированные подходы по обеспечению работников СИЗ, в том числе соответствующей основным элементам, принципам и установлению ответственности работодателей и работников-пользователей СИЗ программы респираторной защиты.
Для профилактики профессиональных заболеваний и повышения уровня осведомленности работников о должной защите в компании проводятся мероприятия, которые стимулируют применение СИЗ работниками. Последним реализованным в 2016 году проектом является «Программа профилактики возникновения профессиональных заболеваний, вызванных воздействием повышенного уровня шума и улучшения коммуникации между рабочими в шумной зоне».
Зарубежный опыт в профилактике респираторных заболеваний был отражен в выступлении Крейга Е. КОЛТОНА, эксперта компании 3М, сертифицированного международного специалиста по промышленной гигиене, члена Комитета ANSI Z88: «Средства защиты органов дыхания», члена комитета ISO TC94 SC15 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания», председателя секции Международного общества защиты органов дыхания (ISRP). Он сообщил, что, в первую очередь, для качественной защиты работника необходимо провести правильную проверку используемых СИЗ: «Важно учитывать насколько плотно прилегает респиратор, подходит по физиогномическим параметрам конкретному человеку. Для этого были разработаны специальные качественные тесты на прилегание, в рамках которых на первом этапе исследуют порог чувствительности человека, на втором имитируется реальная опасная атмосфера с помощью легко идентифицируемых аэрозолей (обладающих выраженным вкусом), чтобы человек мог почувствовать воздействие вредных веществ, попадающих в органы дыхания через зазоры между сиз и лицом. Результаты испытания сопоставляются с количественными показателями прилегания.
Если респиратор подбирается с использованием таких испытаний, реальный коэффициент на рабочем месте защиты увеличивается в 10-20 раз. Также важно обращать внимание, насколько эффективно то или иное средство защиты при длительной эксплуатации. Одно из самых последних разработок 3М – график замены газовых фильтров средств индивидуальной защиты, который является составной частью программы защиты органов дыхания. График основывается на объективной информации – математических моделях, расчетных способах, которые точностью прогнозируют, когда противогазовые картриджи-сменные фильтры должны меняться при рабочих операциях. Это зависит от конкретного фильтра, окружающих условий, загрязняющих веществ и их концентрации. Чтобы получить рекомендации по сроку службы изделия, необходимо просто добавить эти параметры в расчетную таблицу».
Во второй части конференции участники обсудили проблему защиты слуха на предприятиях. По данным ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда» за 2015 год профессиональные заболевания, связанные с воздействием физических факторов, составили 48,85 % от всех зарегистрированных случаев, этот показатель почти на 2 % выше показателя 2014 года (46,79 %).
Опыт промышленных производств рассматривался на примере предприятий ПАО «Газпром», в связи со спецификой работы и объемом промышленного оборудования уровень шума достаточно высок. Для снижения риска и профилактики производственной нейросенсорной тугоухости были разработаны специальные карты шума, которые позволяют оценить уровни шума на рабочих местах и определить их соответствие нормативным уровням. Такие карты являются действенным инструментом при разработке и внедрении шумозащитных мероприятий. Благодаря такой практике на предприятиях удалось осуществить выбор точек для акустического мониторинга, смоделировать изменение акустического воздействия на персонал при изменении характеристик источников шума и оценить перечень необходимых шумозащитных мероприятий при проектировании различных объектов.
О профилактике профессиональных заболеваний органов слуха среди работников китайских предприятий рассказала Скай ЛЮ, эксперт компании 3М, действующий член Китайского Национального Технического комитета по стандартизации СИЗ, один из разработчиков национального стандарта: «В Китае профессиональные заболевания органов слуха занимают второе место от общего числа профессиональных заболеваний, количество случаев растет с каждым годом и привлекает все большее внимание экспертов. В январе 2016 года было проведено исследование, в рамках которого сравнивалось соотношение уровня шума с коэффициентом снижения шума на различных производственных площадках.
В исследовании приняли участие более 1200 человек, которые в течение нескольких недель обучались пользованию различными средствами защиты. В результате программы снижение шума составило более 1 дБ, это достаточно высокий показатель. Современные эффективные способы защиты слуха: противошумные вкладыши и наушники позволяют надежно защитить здоровье работников, при этом они просты, удобны и комфортны в использовании. Важно донести это до работников, актуализировать проблему обеспечения безопасности трудящихся на предприятиях и повысить осведомленность о необходимости защиты органов слуха».
Вопросам защиты от вибрации была посвящена третья секция мероприятия эксперты сошлись во мнении, что работа в течение длительного времени при взаимодействии с устройствами, порождающими колебания, без средства защиты от вибрации, ведет к ряду нарушений психического и физиологического характера. Среди них: угнетение центральной нервной системы, часто сопровождающееся ощущением тревоги и страха, снижение производительности труда, повышенная утомляемость, нарушение функций вестибулярного аппарата, поражение суставов и мышечных тканей и изменение тонуса сосудов. Постепенно развивается вибрационная болезнь, которая может быть как периферической, то есть возникающей вследствие воздействия вибрации на конечности, так и церебральной или смешанной.
Для профилактики вибрационной болезни и других профзаболеваний, связанных с производственной вибрацией, устанавливается использование современных средств защиты – специальные платформы, сидения, перчатки, рукоятки и некоторые виды обуви, позволяющие минимизировать воздействие вибрации на оператора во время взаимодействия с ее источником. В завершение конференции состоялось обсуждение представленных докладов, были подведены итоги мероприятия.
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ 3М
Компания «3М» использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.
Источник публикации: www.3mrussia.ru.