Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему работников
31 марта 2021 г.
Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему работников
Риску развития индуцированной шумом потери слуха во всем мире подвержено более 500 миллионов человек. Потеря слуха является третьим наиболее распространенным заболеванием среди взрослого населения после ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) и самой распространенной проблемой в профессиональной патологии в США и в Республике Беларусь.
Считается, что воздействие шума затрагивает, прежде всего, слуховой аппарат и объясняется:
— непосредственным травмирующим действием шума на периферический отдел слухового анализатора — внутреннее ухо;
— нарушениями в системе кровоснабжения внутреннего уха;
— комбинированным воздействием, связанным со всеми вышеперечисленными факторами.
На самом деле неблагоприятное воздействие шума имеет более широкий спектр негативных последствий на состояние здоровья. Если потерю слуха может вызвать шум с уровнем звука выше 76 дБА, то нарушения в функциях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем начинают проявляться при шумовом воздействии с уровнем звука 40 дБ (А) и выше. При уровнях звукового давления выше 85 дБ нервно-сосудистые нарушения наступают на полгода раньше на каждый децибел шума, чем при более низких уровнях.
Изменения сердечно-сосудистой системы на начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер: неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении, выраженная неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума. На электрокардиограмме может регистрироваться синусовая брадикардия, брадиаритмия, тенденция к замедлению внутрисердечной проводимости. Наблюдается наклонность к спазму капилляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышению периферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию артериальной гипертензии. Прогипертензивным действием обладает, прежде всего, производственный шум, а также шум движущегося транспорта. Данное действие шума находится в прямой зависимости от его интенсивности, частоты и продолжительности.
Недавние исследования показали более пагубное действие шума на сердечно-сосудистую систему, нежели это считалось раньше. Так, W. Q. Gan с соавторами на основании изучения состояния здоровья 5223 работников в возрасте 20-69 лет продемонстрировал связь профессиональной двусторонней потери слуха с развитием ишемической болезни сердца. Эта связь особенно была сильна среди рабочих младше 50 лет, занятых в условиях производственного шума, менее образованных и курильщиков.
Kersten N. и Backe E. нашли существенную зависимость развития инфаркта миокарда у мужчин, работавших в условиях производственного шума с уровнем звукового давления 95-124 дБ (А).
Следует отметить, что при работе, связанной с воздействием шума, нередко требуется вынужденное положение тела, повышенное внимание или нервно-эмоциональное напряжение. К тому же работа может быть сопряжена с воздействием иных неблагоприятных факторов, таких как пыль, вибрация, токсичные вещества, неблагоприятный микроклимат — все это является отягощающими факторами, которые существенно влияют на сроки развития изменений, обусловленных воздействием шума.
Помимо производственного шума на состояние здоровья человека оказывает шум, исходящий от движущегося транспорта и городской инфраструктуры, интенсивность которого резко возросла. Для живущих вблизи аэропортов — это постоянный звук самолетов, в городах — это проходящий поезд, шум уличного движения.
Во все более урбанизированном мире шум становится частью жизни. Можно привыкнуть к нему, не замечать его, но организм, тем не менее, реагирует на все шумовые эффекты. Хроническое шумовое загрязнение может привести к неврологическим и эндокринным нарушениям:
— головной боли, усталости, повышенной раздражительности, нарушению речи, депрессии, снижению концентрации внимания, быстрой утомляемости, снижению трудоспособности;
— негативному воздействию на когнитивное развитие у детей;
— более низкой массе тела новорожденных, повышению смертности среди детей до года;
— нарушениям сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время);
— значительному снижению уровня тестостерона;
— чувству тяжести и шума в голове, возникающему к концу рабочей смены или после работы, головокружению при перемене положения тела;
— повышению уровня катехоламинов;
— повышенной потливости, особенно при волнении;
— нарушению болевой чувствительности.
При этом выраженность изменений в значительной мере зависит от параметров шума (интенсивность и спектральный состав), стажа работы во вредных условиях, длительности воздействия и индивидуальной чувствительности организма. Уровень шума окружающей среды значительно меньше по интенсивности производственного шума, однако, его воздействие распространяется преимущественно на нервную, психо-эмоциональную и сердечно-сосудистую системы организма человека.
Впервые о связи повышенного уровня шума окружающей среды с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) было объявлено рабочей группой ВОЗ по связи шумового загрязнения с заболеваемостью в 2007 году на конференции, посвященной шумовому воздействию. Согласно данным этой группы шумом окружающей среды обусловлены тяжелые расстройства сна у 2 % европейцев, невротические состояния — у 15 % и 3 % смертей в связи с ИБС. Датские исследования показали, что шумовое воздействие, оказываемое транспортом, связано с более высоким риском развития инсульта среди людей старше 64,5 лет. Шумовое воздействие ночью увеличивает индекс кальцификации аорты на 8 %, повышает систолическое давление в среднем на 6,2 мм рт.ст., диастолическое давление — на 7,4 мм рт. ст. Подверженные воздействию высоких уровней шумового загрязнения люди чаще страдают ИБС, сердечной недостаточностью, аритмией, сахарным диабетом.
Дальнейшие исследования показали, что ежегодно около 43 000 случаев госпитализаций в связи с ИБС и инсультом, 6 700 преждевременных смертей из-за ИБС и около 3 300 случаев преждевременной смерти в результате инсульта происходят из-за шумового воздействия. Из этих примерно 10 000 преждевременных смертей шум дорожного движения обуславливает 89 %.
Риск развития ССЗ зависит от уровня шума и длительности его воздействия. Увеличение эквивалентного уровня шума окружающей среды на 10 дБ увеличивает риск развития ССЗ на 7-17 %. По мнению J. I. Halonen, научного сотрудника Лондонской школы гигиены и тропической медицины, увеличение риска смерти от ССЗ при воздействии шума мало (4%) по сравнению с традиционными факторами риска такими, как низкая физическая активность и АГ. Однако ВОЗ считает, что в Западной Европе 1 миллион здоровой жизни теряется ежегодно в связи с шумовым воздействием.
Экономическая оценка воздействия шума на сердечно-сосудистую систему, выполненная американскими учеными, показала, что снижение уровня шума на 5 дБ уменьшает риск развития АГ на 1,4% и ИБС на 1,8% и приводит к ежегодной экономии в 3,9 биллиона долларов для США. Европейская Комиссия оценила социальную стоимость автотранспортного и железнодорожного шума в ЕС в 40 миллионов евро в год.
Вышеназванные исследования позволили европейскому обществу кардиологов в 2015 году определить шум как фактор риска развития ССЗ и обратиться к Европейскому обществу с онлайн-петицией с целью уменьшения негативного воздействия на здоровье экологических угроз, разработки социальных и технологических подходов, чтобы, в итоге, снизить бремя ССЗ в Европе: «Защитите наши сердца. У нас оно только одно!». Борьба с шумовым загрязнением, как с одним из факторов риска ССЗ, является актуальной и для Республики Беларусь и, скорее всего, будет рассматриваться в рамках масштабной профилактики неинфекционных заболеваний и продвижения здорового образа жизни в Республике при поддержке ВОЗ.
специалист отдела управления
профессиональными рисками
и охраны профессионального здоровья
Республиканского центра охраны труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь;
Г.Ю. Кардаш,
студент 5-го курса
Минского государственного
медицинского университета
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал предоставлен журналом «Охрана труда. Технологии безопасности»; электронный ресурс: otb.by.