Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Как правильно подобрать защитные очки для работающих с химикатами: опыт компании «3М»
21 января 2021 г.
Партнерский материал
Как правильно подобрать защитные очки для работающих с химикатами:
опыт компании «3М»
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Что приводит к травмам глаз?
Какие требования предъявляются к СИЗ органов зрения?
Как правильно выбрать защитные очки?
По данным ФСС России в 2013 году было зафиксировано примерно 1700 случаев травмирования работниками органов зрения, также выявлено. Повреждения глаз находятся на четвертом месте по распространенности среди производственных травм.
Чаще всего повреждение глаз связано с попаданием в них инородных тел — пыли, твердых частиц или брызг жидкостей. Особо опасны химические вещества, которые используются во многих сферах промышленности и могут присутствовать в виде порошка, аэрозоля, жидкости, газа или пара, или дымов металла. Например, там, где применяется аэрозольная краска, основной опасностью является сам красящий пигмент и жидкий растворитель, Он может быть как безопасным — созданным на водной основе, так и опасным – на органической основе, такой как толуол.
Вещества, выделяющие газ или пар, также присутствуют в различных сферах промышленности. Например, хлор может стать причиной сильного раздражения глаз или, в некоторых случаях, конъюнктивита. Прочие химические вещества, такие как кислоты и щелочи, становятся причиной ожогов. Ожоги, возникшие после воздействия щелочей, обычно самые сильные, поскольку щелочи достаточно трудно смыть.
Раздражающие и разъедающие вещества, например, химические растворители и очистители, могут серьезно повредить ткани глаза. Метанол приводит к кристаллизации роговицы, атропин вызывает расширение зрачка, оловоорганические соединения являются причиной нарушения зрения, а энзимы могут разъесть глаза. Коррозионные химикаты, включающие в себя кислоты и щелочи, способны быстро прожечь глаза и вызвать их необратимые повреждения и слепоту.
Потеря зрения навсегда сделает работника инвалидом, а работодателю придется отвечать за производственную травму. Помимо всего прочего, это грозит снижением производительности, плохой репутацией компании на рынке и повышением страховых взносов. Разберемся, как уберечь работников от травм, правильно подобрав защитные очки.
Требования к средствам защиты глаз и лица в России и странах-членах Таможенного Союза прописаны в Техническом регламенте ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее — Технический регламент).
Все СИЗ глаз должны соответствовать следующим нормам:
— защитные очки не должны иметь выступы, острые кромки, заусенцы или другие дефекты, которые вызывают дискомфорт или наносят вред при использовании;
— защитные очки, предназначенные для защиты от высокоскоростных частиц, должны быть устойчивы к удару с кинетической энергией 0,84 Дж (низкоэнергетический удар) и 5,9 Дж (среднеэнергетический удар);
— защитные очки повышенной прочности должны быть устойчивы к удару с кинетической энергией не менее 0,6 Дж;
— в закрытых очках непрямой вентиляции проникание через вентиляционные отверстия в подочковое пространство пылевой смеси не должно быть более 3 мг/мин;
— корпус очков и боковые щитки со светофильтрами изготавливаются из материала, прозрачность которого не выше, чем у светофильтров;
— коэффициент светопропускания покровных стекол и подложек очков должен составлять не менее 85 процентов;
— стекла защитных очков не должны иметь оптические дефекты (пузырьки, царапины, вкрапления, замутнения, эрозии, следы литья, размывы, зернистость, углубления, отслаивания и шероховатость) и обладать оптическим действием, ухудшающим зрительное восприятие;
— общее светопропускание при запотевании очковых стекол не должно снижаться за 30 минут более чем на 10 процентов при разности температур окружающей среды и подочкового пространства 15±3˚С и относительной влажности 80±3 процента (пп. 17 п. 4.3 Технического регламента).
К очкам для защиты от химических факторов также предъявляют дополнительные требования:
— герметичные защитные очки должны обеспечивать защиту глаз от капель химических продуктов, а также от газа, паров и аэрозолей;
— изготовитель в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты глаз от химических факторов должен указывать оптический класс, время защитного действия, виды химических веществ, от которых обеспечивается защита, их концентрации и агрегатное состояние (пп. 19, 20 п. 4.3 Технического регламента).
Только сертифицированные СИЗ могут обеспечить соответствующий уровень защиты и безопасности на рабочем месте.
Необходимо помнить, что СИЗ, обеспечивающие защиту в одной ситуации, не обязательно подойдут в другой. Поэтому важно знать, какие средства защиты глаз и лица в каких ситуациях можно использовать. Выбирая защитные очки и линзы для них следует руководствоваться оценкой рисков рабочего места. Она поможет определить уровень вредного воздействия на глаза и лицо.
Для защиты глаз от брызг жидкостей используют защитные очки:
— открытые;
— закрытые;
— лицевые щитки.
Источник опасности | Характер поражения | Тип средства защиты | ||
Очки с боковыми щитками | Закрытые очки | Лицевые щитки | ||
Летящие частицы | Пробивают роговицу и проникают внутрь глаза, повреждая его ткани | + | + | + |
Яркий свет, оптическое излучение | Световая травма – фотоофтальмия | + | + | |
Брызги расплавленного металла | Ожог роговицы | + | + | + |
Капли, брызги жидкостей (кислот, щелочей, растворителей) | Конъюнктивит, изъязвление роговицы, частичная или полная потеря зрения |
+ |
+ |
|
Газообразные вещества (кислоты, растворители) | Конъюнктивит, изъязвление роговицы, частичная или полная потеря зрения |
+ |
Открытые защитные очки изготавливаются из различных материалов с разной степенью затененности и разными оттенками линз. В качестве материалов для линз используются стекло и пластик (ацетат и поликарбонат), которые отличаются по параметрам прочности, стойкости к царапинам, ударопрочности и весу. Открытые очки обеспечивают рабочему защиту от таких опасностей, как, например, летящие частицы. Но помимо этого, они также могут защищать от яркого света, оптического излучения или брызг расплавленного металла.
Закрытые очки имеют более высокий уровень защиты. Они помогают уберечь глаза и область вокруг них от ударного воздействия, пыли и брызг. При работе с кислотами и щелочами лучше всего использовать защитные очки закрытого типа с:
— прямой вентиляцией;
— непрямой вентиляцией;
— без вентиляции (герметичные)
Очки с прямой вентиляцией защищают глаза от ударного воздействия и твердых частиц. Благодаря наличию вентиляции, очки не запотевают, однако их не следует использовать в условиях, при которых есть риск возникновения брызг от химических веществ. Очки с непрямой вентиляцией защищают глаза от аэрозольных частиц и брызг от химических веществ и обеспечивают достаточную вентиляцию. Принцип непрямой вентиляции состоит в том, чтобы обеспечить свободный вход и выход воздуха, одновременно с этим не пропуская внутрь частицы аэрозолей, пыли и жидкостей. Из-за ограниченной вентиляции внутри очков следует выбирать линзы с антизапотевающим покрытием. Герметичные очки защитят глаза от ударного воздействия, летящих частиц, брызг жидкостей и дымов.
Лицевой щиток представляет собой большую линзу или экран, который крепится к шлему или каске. Щиток закрывает лицо ото лба до подбородка, защищая его от летящих частиц, брызг, избыточного тепла и оптического излучения. Щитки, как правило, изготавливают из прозрачных материалов – ацетата, поликарбоната или нейлоновой сетки. Лицевые щитки могут быть встроены в силовые респираторы и респираторы с принудительной подачей воздуха.
Большинство линз, используемых в защитных очках, изготавливаются из поликарбоната. Он легкий и, при нанесении соответствующего покрытия, устойчив к запотеванию. Линзы из поликарбоната более прочные и устойчивые к ударному воздействию, чем линзы из стекла или другого вида пластика. Пластиковые линзы используются в основном для защитных медицинских очков. Они легче стеклянных линз, но не устойчивы к царапинам. Закрытые очки с линзой из ацетата хорошо защищают от химических воздействий.
Многие производители средств защиты зрения производят закрытые очки с возможностью использования с любыми корректирующими очками.
При подборе открытых очков очень важно, чтобы они хорошо прилегали к лицу. Это уменьшит вероятность попадания под них каких-либо предметов, травмирующих глаз. Черты лица работников в основном определяются возрастом, полом и национальностью, но имеют и индивидуальные особенности. Учитывая эти факторы, компании-производители защитных очков стремятся разработать изделия, подходящие максимальному количеству людей, проводят исследования этого вопроса.
Необходимо уделять значительное внимание индивидуальному подбору СИЗ глаз. Для этого, например, открытые защитные очки доступны в нескольких размерах. Они могут иметь регулируемые углы наклона линзы и дужек, для подгона непосредственно на лице работника.
Производители СИЗ рекомендуют работодателям иметь не менее 2-3 различных моделей защитных очков, чтобы работники могли выбрать наиболее удобные для себя.
Таким образом, при выборе защитных очков работодателю нужно обращать внимание на следующие характеристики. В частности защитные очки должны иметь:
— ударопрочные линзы;
— асферическую форму, обеспечивающую панорамный обзор без помех и искажений;
— максимальную площадь защиты окологлазного пространства;
— оптический класс не менее 1;
— специальные покрытия, защищающие линзы от образования царапин и запотевания снаружи и внутри;
— поглощающую способность не менее 99 процентов для ультрафиолетового излучения.
Очки для защиты от пыли, газов, паров, аэрозолей, и капель химических продуктов должны состоять из:
— корпуса;
— химически стойкой панорамной линзы из поликарбоната или ацетата;
— обтюратора, плотно прилегающего к лицу;
— ленты оголовья с регулировкой длины по размеру.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ
Оксана Попова, заведующая хозяйством (Лангепас).
— Средства защиты глаз и лица нуждаются в периодической очистке, особенно когда они заметно загрязнены. При очистке линз или щитков следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить нанесенное на них покрытие (например, антизапотевающее). Лучше использовать воду или специальный чистящий раствор, который подходит для чистки конкретного типа линзы. Кроме того, важно следовать указаниям от производителя СИЗ, которые есть в инструкции.
Большинство средств защиты глаз и лица легко очищаются водой или мягким чистящим средством с нейтральным уровнем рН без содержания парафинов или жиров. Для очистки нельзя использовать кислоты, абразивные материалы, органические растворители, жесткие мочалки. Если нужна дезинфекция, можно применять Hibitane (хлоргексидин глюконат).
— Как стимулировать работников применять СИЗ?
СИТУАЦИЯ:
Наше предприятие укомплектовано всеми необходимыми СИЗ. Но работники зачастую их не применяют: забывают или просто не хотят. Как можно их стимулировать?
специалист по охране труда (Санкт-Петербург)
— Применять СИЗ — это обязанность работников (ст. 214 ТК РФ). Ее выполнение должны контролировать непосредственные начальники на рабочих места — мастера, начальники участков и т.д.
Работники должны знать о существующих профессиональных рисках и необходимости правильного подбора и применения СИЗ. Доносить информацию до сотрудников можно при помощи обучающих программ и информационных плакатов. Не менее важно сообщать работникам о произошедших несчастных случаях, их причинах и последствиях, чтобы сотрудники видели на реальных примерах, чем может обернуться неприменение СИЗ.
СИТУАЦИЯ:
У нас возникает проблема из-за работников, осуществляющих свою деятельность по договорам гражданско-правового характера. Чтобы соблюсти законодательство в вопросах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, мы, направляя их на объекты, вменяем им в обязанность купить у нас сертифицированную спецодежду, спецобувь. Тем самым оформляем личную карточку учета СИЗ. Нужно ли разрабатывать отдельный документ по выдаче СИЗ работникам по договорам ГПХ и как его обозначить (назвать)? В ближайшее время планируем некоторых работников вводить в штат, как поступить, если еще месяц назад мы продали СИЗ, а с момента введения в штат должны выдать бесплатно?
Алла Безумова,
начальник отдела охраны труда,
промышленной безопасности и
охраны окружающей среды (Нарьян-Мар)
— На работников, занятых по гражданско-правовому договору, не распространяются нормы Трудового кодекса (ч. восьмая ст. 11 ТК РФ). То есть вы не обязаны обеспечивать их спецодеждой и СИЗ, а также не можете обязать покупать спецодежду именно у вас. В договор гражданско-правового характера можно включить пункт о том, что к работе могут быть допущены только квалифицированные сотрудники, обеспеченные всеми необходимыми СИЗ, спецодеждой и спецобувью.
Разрабатывать отдельный документ о выдаче СИЗ работающим по гражданско-правовому договору и оформлять личные карточки учета выдачи СИЗ не нужно. Иначе гражданско-правовой договор может быть признан трудовым, и работникам придется возместить зарплату и все положенные льготы и компенсации. При вводе работников в штат работодатель должен бесплатно обеспечить их необходимыми СИЗ (ч. вторая ст. 212 ТК РФ). Средства защиты, приобретенные работниками раннее за свой счет, являются их личной собственностью, и они могут применять их по своему усмотрению…
Документ |
Поможет Вам |
Статья 214 ТК РФ |
Понять, что работники обязаны применять СИЗ |
Часть вторая статьи 212 ТК РФ |
Уточнить, что работодатель обязан бесплатно обеспечивать работников необходимыми СИЗ |
Часть восьмая статьи 11 ТК РФ |
Узнать, что на работников, занятых по гражданско-правовому договору, не распространяются нормы трудового права |
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» |
Узнать требования к средствам защиты глаз и лица в России и странах-членах Таможенного Союза |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Работодатель должен приобретать только сертифицированные СИЗ, которые обеспечат соответствующий уровень защиты и безопасность на рабочем месте.
СИЗ, обеспечивающие защиту в одной ситуации, не обязательно подойдут в другой. Поэтому подбирать их нужно с учетом особенностей конкретного производственного процесса.
Работодателю лучше иметь не менее 2-3 различных моделей защитных очков, чтобы работники могли выбрать наиболее удобные для себя.
СИЗ глаз должны быть совместимы с другими СИЗ, применяемыми работником. Иначе он будет испытывать дискомфорт в процессе труда.
Защитные очки должны иметь ударопрочные линзы и специальные защитные покрытия, не искажать изображение, обладать оптическим классом не менее 1 и поглощать ультрафиолетовое излучение не менее чем на 99 процентов.