Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

АРХИВ Качество прилегания и индивидуальный подбор респираторов как ключевые факторы эффективности СИЗОД

8 февраля 2018 г.

Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по состоянию на 2015 год в целом по Российской Федерации составил 39,1 %, причем 4,6 % от общего числа работников находятся под воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия [1]. Это действие пыли, при котором в легких человека происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа. В результате такого воздействия аэрозолей подобной природы возникают, к примеру, разные виды такой группы заболеваний, как пневмокониоз – силикоз, асбестоз и другие...
Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по состоянию на 2015 год в целом по Российской Федерации составил 39,1 %, причем 4,6 % от общего числа работников находятся под воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия [1].
Это действие пыли, при котором в легких человека происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа.
В результате такого воздействия аэрозолей подобной природы возникают,
к примеру, разные виды такой группы заболеваний, как пневмокониоз – силикоз, асбестоз и другие.


 
Наиболее распространенная группа средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для защиты от аэрозолей подобной природы – фильтрующие полумаски. Такие респираторы получили столь широкое распространение ввиду своей универсальности и доступности.
 
Что представляет из себя аэрозоль? Это дисперсная система, состоящая из взвешенных в газовой среде, обычно в воздухе, мелких частиц. Частицы могут находиться как в жидком (туманы, спреи), так и твердом состоянии (дымы, пыли).
 
Проницаемость – показатель, характеризующий эффективность фильтрующего материала, который используется в составе противоаэрозольного респиратора. Испытание на проницаемость фильтрующего материала проводится в лабораторных условиях, на стандартном оборудовании с использованием разных тест-веществ – аэрозолей хлорида натрия (твердый аэрозоль) и парафинового масла (жидкий аэрозоль). Связано это с тем, что, как было сказано выше, частицы аэрозоля могут находиться как в твердом, так и в жидком состоянии.
 

 
Необходимо отметить, что этот тест оценивает только качество фильтра.

 
Численно проницаемость равна отношению концентрации частиц аэрозоля, прошедшего через фильтрующий материал к концентрации частиц аэрозоля до фильтра:


 

 

 
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.294-2015, максимальная проницаемость фильтрующего материала фильтрующих полумасок, в зависимости от класса защиты составляет:
 
–        FFP1 – 20 %;
–        FFP2 – 6 %;
–        FFP3 – 1 %.
 
То есть, фильтр, использующийся в составе полумасок класса FFP3, очищает вдыхаемый окружающий воздух как минимум на 99%. СИЗОД такого класса защиты имеют в составе фильтрующий материал наибольшей толщины и плотности, за счет чего достигается максимальная степень фильтрации частиц аэрозоля.
 

 
Можно ли изготовить фильтр, который имеет эффективность фильтрации, равную 100 %?

 
Теоретически, да, существует возможность изготовить фильтр с эффективностью фильтрации частиц аэрозоля, равной 100%, однако, во-первых, через него будет практически невозможно дышать, что является недопустимым, а, во-вторых, при увеличении толщины фильтрующего материала происходит увеличение жесткости конструкции респиратора, и, как следствие, ухудшение прилегания его к лицу.
 
Небольшое увеличение сопротивления воздушному потоку решается применением в составе респиратора клапана выдоха. Решение проблемы плохого прилегания, которая возникает за счет чрезмерной жесткости конструкции, более сложная и важная задача.
 
Основные пути проникновения частиц аэрозоля под маску:

 
1. Проникновение частиц аэрозоля через фильтрующий материал;

2. Проникновение через клапан выдоха;

3. Проникновение частиц аэрозоля по полосе обтюрации.


 
В первом и втором случае, показатели эффективности фильтрующего материала и эффективность работы клапана контролируются на стадии разработки и производства, что позволяет сделать данные факторы управляемыми. Кроме того, респиратор, сертифицированный на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.294-2015, имеющий степень защиты FFP1, задерживает как минимум 80% частиц аэрозоля.
 
Недостаточное прилегание респиратора к лицу, в свою очередь, может привести к тому, что расстояние между поверхностью респиратора и лицом рабочего в процессе может достигать доли миллиметров. Эти зазоры могут возникать из-за сползания респиратора во время работы, неправильного одевания или подбора СИЗОД. В образовавшийся зазор будет поступать абсолютно неочищенный воздух, содержащий в себе 100% вредных частиц.
 

 
То есть, даже, если респиратор имеет в составе наиболее эффективный фильтр степени защиты FFP3, это не означает, что такое СИЗОД будет эффективно защищать рабочего.

 
Стандартная методика оценки качества фильтра и степени прилегания, которая используется при сертификации СИЗОД, приведена в ГОСТ 12.4.294-2015 – это испытание на измерение коэффициента проникания.
 
В ходе теста испытатель выполняет стандартные упражнения, которые позволяют имитировать трудовую деятельность. В качестве тест-вещества используется аэрозоль хлорида натрия.
 
Коэффициент проникания численно равен отношению концентрации аэрозоля в подмасочном пространстве к концентрации аэрозоля в атмосфере камеры. В рамках данного теста оцениваются не только частицы, попавшие в подмасочное пространство через фильтрующий материал, но и частицы, которые проникли по полосе обтюрации.
 
 
 




Стандарт регламентирует предельно допустимые значения коэффициента проникания через СИЗОД для 8 из 10 испытателей:
 
– 22 % – для фильтрующих полумасок FFP1;
– 8 % – для фильтрующих полумасок FFP2;
– 2 % – для фильтрующих полумасок FFP3.
 
Важно уточнить, что результаты, полученные в рамках данного испытания, учитывают суммарное проникновение частиц в подмасочное пространство – непосредственно через фильтрующий материал и по полосе обтюрации. Иными словами, сложно оценить какой из параметров – проницаемость фильтра или качество прилегания послужило причиной проникновения частиц под маску испытателя при выполнении стандартных упражнений.

 

 
При подборе и выдаче СИЗОД работнику, недостаточно только лишь выбрать респиратор, сертифицированный на соответствие требованиям ГОСТа, имеющий максимальную степень защиты и выдать его работнику. Такой подход не позволяет обеспечить полноценную защиту работника от воздействия вредных аэрозолей.


 
Недостатки перечисленных выше методов заключаются в том, что кратковременные испытания респираторов в лаборатории при сертификации, при их носке небольшим числом испытателей, не позволяют имитировать всё многообразие движений, выполняемых рабочими в разных производственных условиях на разных предприятиях, и всё многообразие лиц рабочих по форме и по размеру.
 
Основной задачей СИЗОД, представленных в разных формах и размерах, является защита людей с разными лицами, разной мимикой и в условиях различных уровней физической нагрузки.
 
Для оценки качества прилегания респиратора к лицу, без учета частиц аэрозоля, которые проникли в подмасочное пространство через фильтр, при подборе респираторов, используется фит-тест. Этот метод был разработан Национальным институт охраны труда (НИОТ) США. Существует две разновидности данного теста – качественная и количественная проверка прилегания.
 
При качественной проверке для выявления проникания нефильтрованного воздуха под маску используют субъективную реакцию органов чувств рабочего на проникание контрольного вещества, имеющего сладкий либо горький вкус. Данный тест очень прост в использовании, в меру информативен и позволяет быстро оценить проверку правильности одевания СИЗОД.
 
Суть количественного метода заключается в сравнении количества частиц аэрозоля хлорида натрия под маской и в окружающем пространстве, при выполнении стандартных упражнений. Измерения производятся при помощи приборов, называемых счетчиками частиц. Данный тест имеет достаточно высокую степень точности и позволяет оценить степень прилегания данного СИЗОД данному работнику при подборе респиратора.
 
После проведения количественного фит-теста, прибор показывает величину, называемую фит-фактором.




                                                    

 
Рисунок 1 – Комплект для проведения качественного 
фит-теста 3М FT-10
 


      
 
Рисунок 2 – Проверка прилегания респиратора с помощью 
качественного фит-теста.
 


     

Рисунок 3 – Проверка прилегания респиратора с помощью 
количественного фит-теста.

 

 



 
НИОТ США разработал критерии эффективности СИЗОД, позволяющие выбирать респиратор, соответствующий условиям труда. Один из таких критериев – Номинальный коэффициент защиты – НКЗ. На практике НКЗ – это ограничение области допустимого применения респиратора данной конструкции по степени загрязнённости воздуха, выраженной, например, в ПДК.
 
Ограничения области допустимого применения некоторых типов респираторов (количество ПДК), которые приводятся в Руководстве [5], учитывают только респираторы, которые были правильно подобраны. Так, можно обеспечить НКЗ, равный 10, только в случае индивидуального подбора маски к лицу рабочего и количественной или качественной инструментальной проверки соответствия маски лицу рабочего, то есть, после проведения фит-теста. Исходя из требований Руководства [5], область допустимого применения правильно подобранных с применением фит-теста респираторов-полумасок, установленная в США – 10 ПДК.
 
Область же допустимого применения фильтрующих полумасок, в зависимости от класса защиты, действующие на территории России, приведены ниже:
 
– FFP1 – до 4 ПДК;
– FFP2 – до 12 ПДК;
– FFP3 – до 50 (!) ПДК.
 
Причем, индивидуального подбора СИЗОД законодательно не требуется.
 
В отличие от НКЗ, коэффициент защиты на рабочем месте (РКЗ) – степень защиты работника на рабочем месте во время работы, то есть во время выполнения обычных рабочих операций, с учетом того, что респиратор был правильно подобран, исправен и правильно одет.
 






То есть, чем выше РКЗ численно, тем лучше защищен работник.




Исследования в области РКЗ и проверки качества прилегания, проведенные в США и Европе, показали:

 

– Если при подборе респиратора работнику проводился фит-тест, то РКЗ был равен 25-30.

– Когда подбор респиратора и фит-тест не выполнялся, РКЗ был равен 5.

 
То есть, работник, для которого, при подборе респиратора проводился фит-тест, будет защищен в несколько раз лучше, чем тот, которому выдали СИЗОД без подбора и оценки прилегания.
 

Законодательство Российской Федерации предусматривает лишь нормы выдачи СИЗОД работникам, занятым во вредных условиях труда. Требования к защитным свойствам СИЗОД разных конструкций при их сертификации в лабораторных условиях (после неторопливого и аккуратного одевания маски – что не всегда бывает в производственных условиях) часто не имеют ничего общего с коэффициентами защиты в производственных условиях. Требования к КЗ в лаборатории (регламентируемые ГОСТами) предназначены исключительно для выявления низкокачественной продукции, и недопущения её попадания в продажу.
 
Для индивидуального подбора респираторов НИОТ США разработал программу респираторной защиты – «Руководство по выбору респираторов». Индивидуальный подбор респиратора предполагает выбор респиратора в зависимости от потенциального воздействии вредных веществ, которое может произойти, характере работы и условиях её выполнения, и учитывать индивидуальные особенности сотрудников в том числе и проверку прилегания СИЗОД.
 
Аналогичная программа внедрена и успешно используется на производственном комплексе ЗАО «3М Россия», в г. Волоколамск. Суть программы заключается в следующем:


 
– выбор СИЗОД в зависимости от условий труда;

– индивидуальный подбор СИЗОД для каждого рабочего с проведением фит-теста;

– обучение рабочих правилам надевания и носки СИЗОД;

– обучение рабочих правильной проверке плотности прилегания СИЗОД;

– разработка графика замены респираторов.
 



Внедрение и реализация данной программы позволили обеспечить качественную и полную защиту органов дыхания всех работников предприятия, которые могут подвергаться воздействию аэрозолей.
 

Выводы:
 

 
1. Если сертифицированный на соответствие ГОСТ и ТР ТС респиратор имеет класс эффективности FFP3, это не всегда означает, что данное СИЗОД эффективно будет защищать работника.
 
2. С целью обеспечения номинального коэффициента защиты респиратора при подборе СИЗОД для работников, необходимо использование количественного фит-теста, а перед началом работы – качественной проверки прилегания.
 
3. Для более эффективной защиты работника, необходимо разработать и внедрить универсальную методику оценки РКЗ на рабочих местах с использованием индивидуальных пробоотборников.
 
 
                                                    




Список литературы:
 

1. Мониторинг условий и охраны труда в Российской Федерации в 2015 году. Москва, 2016 г.
 
2. ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009). – Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия.
 
3. ТР ТС 019/2011 – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».
 
4. Техническое руководство Национального Института Охраны Труда США по респираторной защите в промышленности, 1987 г.;
 
5. Руководство Национального института охраны труда США по выбору респираторов;
 
6. S.H.Huang, C.W. Chen, Y.M. Kuo, C.Y. Lai, R. McKay, C.C. Chen.: Factors Affecting Filter Penetration and Quality Factor of Particulate Respirators, Aerosol and Air Quality Research, 13: 162-171, 2013.
 
7. ГОСТ Р 12.4.279-2012 (EN 529:2005). – Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию.







 
Источник публикации
: 3mrussia.ru.