Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир
19 февраля 2019 г.
При этом, показатель численности погибших на работе в среднем составляет около 2,3 млн человек в год. Также, по оценкам МОТ, еще около 160 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.
В каждом третьем случае болезнь приводит к потере способности трудиться на 4 и более рабочих дня. Несмотря на высокие показатели производственного травматизма, необходимо отметить, что очевидным является тот факт, что статистические данные искажены в меньшую сторону, так как многие работодатели стараются скрыть случаи производственных травм из-за рисков административной или уголовной ответственности. Отсюда вытекает проблема неправильного представления о реальных масштабах производственного травматизма, что в особенности касается России.
В процессе анализа данных о несчастных случаях в ходе трудовой деятельности за последние годы МОТ были выявлены следующие тенденции, касающиеся всех стран мира:
– «человеческий фактор» является причиной 70% производственных травм;
– молодые и пожилые являются наиболее уязвимой категорией работников;
– наибольший уровень производственного травматизма зафиксирован у мужчин 20–50 лет, у женщин – 30–60 лет;
– раковые заболевания (32% от общего числа смертей в связи с трудовой деятельностью), сердечно-сосудистые заболевания (23%), несчастные случаи на производстве (19%) инфекционные заболевания (17%) являются наиболее частыми причинами смертности, связанными с условиями трудовой деятельности.
Кроме того, объективно можно утверждать, что наблюдаемое падение уровня производственного травматизма также обусловлено снижением количества работников в секторах экономики с высоким уровнем риска. В свою очередь, фактором, оказывающим влияние на снижение числа травм с летальным исходом, является возможность быстрой и высококачественной врачебной помощи и дальнейшего лечения.
В настоящее время численность смертельных случаев в мире от травм в процессе трудовой деятельности занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому проблема производственного травматизма, в том числе и смертности трудящихся, продолжает оставаться актуальной.
Предлагаем вашему вниманию актуальную публикацию по теме:
Россия и мир»
Авторский коллектив: Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В.
(Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Орел, Россия).
Целью исследования является мониторинг и аналитический обзор современного состояния уровня производственного травматизма в России и мире. В ходе исследования были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования, Международной организации труда, Европейского союза, нормативно-правовые акты РФ, методы анализа и синтеза, монографический и сравнительный методы, методы системного анализа, логический анализ.
Авторами выявлено противоречие между ухудшением условий и охраны труда и снижением частоты несчастных случаев на российских предприятиях, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях России. Доказана необходимость совершенствования учета и регистрации травм на предприятиях РФ.
Источник публикации: creativeconomy.ru.