Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир

19 февраля 2019 г.

Внезапное повреждение организма человека и утрату им способности трудиться, инициированные несчастным случаем в процессе труда, представляет собой производственную травму. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), ежегодный показатель численности несчастных случаев на производстве составляет 340 миллионов. 
Внезапное повреждение организма человека и утрату им способности трудиться, инициированные несчастным случаем в процессе труда, представляет собой производственную травму. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), ежегодный показатель численности несчастных случаев на производстве составляет 340 миллионов.
При этом, показатель численности погибших на работе в среднем составляет около 2,3 млн человек в год. Также, по оценкам МОТ, еще около 160 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.


 
В каждом третьем случае болезнь приводит к потере способности трудиться на 4 и более рабочих дня. Несмотря на высокие показатели производственного травматизма, необходимо отметить, что очевидным является тот факт, что статистические данные искажены в меньшую сторону, так как многие работодатели стараются скрыть случаи производственных травм из-за рисков административной или уголовной ответственности. Отсюда вытекает проблема неправильного представления о реальных масштабах производственного травматизма, что в особенности касается России.
 
В процессе анализа данных о несчастных случаях в ходе трудовой деятельности за последние годы МОТ были выявлены следующие тенденции, касающиеся всех стран мира:


– «человеческий фактор» является причиной 70% производственных травм;
– молодые и пожилые являются наиболее уязвимой категорией работников;
– наибольший уровень производственного травматизма зафиксирован у мужчин 20–50 лет, у женщин – 30–60 лет;
– раковые заболевания (32% от общего числа смертей в связи с трудовой деятельностью), сердечно-сосудистые заболевания (23%), несчастные случаи на производстве (19%) инфекционные заболевания (17%) являются наиболее частыми причинами смертности, связанными с условиями трудовой деятельности.
 
Кроме того, объективно можно утверждать, что наблюдаемое падение уровня производственного травматизма также обусловлено снижением количества работников в секторах экономики с высоким уровнем риска. В свою очередь, фактором, оказывающим влияние на снижение числа травм с летальным исходом, является возможность быстрой и высококачественной врачебной помощи и дальнейшего лечения.
 
В настоящее время численность смертельных случаев в мире от травм в процессе трудовой деятельности занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому проблема производственного травматизма, в том числе и смертности трудящихся, продолжает оставаться актуальной.
 
Предлагаем вашему вниманию актуальную публикацию по теме:


 
«Компаративистский анализ производственного травматизма:
Россия и мир»
 
Авторский коллектив: Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В.
(Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Орел, Россия).

 
 
Целью исследования является мониторинг и аналитический обзор современного состояния уровня производственного травматизма в России и мире. В ходе исследования были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования, Международной организации труда, Европейского союза, нормативно-правовые акты РФ, методы анализа и синтеза, монографический и сравнительный методы, методы системного анализа, логический анализ.
 
 
 
 
 
 


Авторами выявлено противоречие между ухудшением условий и охраны труда и снижением частоты несчастных случаев на российских предприятиях, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях России. Доказана необходимость совершенствования учета и регистрации травм на предприятиях РФ.


 
 
Источник публикации: creativeconomy.ru.