Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

17 марта 2021 г.

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых «рисковых» и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается — за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз — цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев — со смертельным исходом. Почему так происходит? 



Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий 



Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых «рисковых» и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается  за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз  цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев  со смертельным исходом. Почему так происходит? 





 
Сегодняшние методы и принципы управления в охране труда угольных предприятий зачастую направлены на постфактум-реагирование на уже случившиеся инциденты, а не на профилактику, основанную на риск-ориентированном подходе. Подобные подходы уже давно изжили себя и не отвечают современным реалиям. И в первую очередь необходимо пересмотреть порядок подготовки работников, в частности проведение инструктажей и разработку инструкций по охране труда.   



Как это выглядит сегодня? Инструкции по охране труда представляют из себя компиляцию огромного количества требований и запретов из Правил по охране труда, СанПиНов, СНиПов и т.п. документов, при этом не содержат информации о безопасных методах и способах выполнения опасных работ, необходимых мерах защиты. Тонны бумаг и кипы инструкций, разработанные на основе такого подхода фактически бесполезны в процессе, который является одним из самых массовых. 











Инструкция по охране труда для горнорабочего очистного забоя содержит 20 страниц текста, в котором выдвинуто 53 требования, несвязанных между собой, и 82 запрета. Возможно ли работнику это эффективно усвоить, запомнить и тем более осознанно применить на рабочем месте? Скорее всего, нет. И статистика травматизма в угольной промышленности, особенно с тяжелыми последствиями, доказывает это. 























Такая подача информации не является информированием как таковым, так как такой огромный набор требований и запретов, часто не связанных между собой, в принципе обычному человеку запомнить сложно. Еще сложнее проверить после инструктажа, усвоил или нет работник информацию о методах и способах безопасного выполнения работ, так как данная информация отсутствует в инструкции. Часто ответственность перекладывается с работодателя на работника. Чем больше требований, запретов и толще инструкция, тем больше ответственности у работников. Врядли это поможет увеличению знаний, повышению осознанности и позитивно повлияет на поведение персонала при существующих рисках.











В основе разработки инструкции по охране труда должны лежать результаты оценки профессиональных рисков. Работника в доступной и наглядной форме необходимо информировать, какие риски существуют на его конкретном рабочем месте и в его профессии, и что ему необходимо сделать, чтобы эти риски минимизирировать или исключить вовсе. К примеру, какие СИЗы работнику необходимо использовать при том или ином возможном травмирующем факторе, какие конкретные меры безопасности он должен применить при конкретной опасности.

Риск-ориентированный подход при разработке инструкций наглядно демонстрирует свою эффективность. Участники фокус-групп, которые были проведены на предприятиях, отметили лучшее восприятие новых инструкций по сравнению с традиционными, их полезность и релевантность, простоту и понятность, большую структурированность и улучшенное визуальное восприятие.




 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту