Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Врачебные тайны: профессиональные риски медицинских работников

13 сентября 2021 г.

Многие считают, что врачи – люди не только героические, но и поистине всемогущие. Мы ждем от них точного диагноза, гарантий на выздоровление, а вдобавок – и искреннего сочувствия, и полного сопереживания своим невзгодам. сегодня мы поговорим о том, какие риски и опасности подстерегают специалистов при исполнении ими служебного долга.




Врачебные тайны: профессиональные риски медицинских работников




«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…» (Из клятвы Гиппократа).
 


 
Многие считают, что врачи  люди не только героические, но и поистине всемогущие. Мы ждем от них точного диагноза, гарантий на выздоровление, а вдобавок  и искреннего сочувствия, и полного сопереживания своим невзгодам. сегодня мы поговорим о том, какие риски и опасности подстерегают специалистов при исполнении ими служебного долга.



 
Профессиональные риски и опасности существуют везде, в каждой профессии можно выделить, как минимум, два-три опасных фактора. В медицине же их намного больше. Возьмем, к примеру, врача «Cкорой помощи»  это первый медик, с которым сталкивается больной в экстренной ситуации. И первый риск врача «Скорой»  это вероятность попасть в ДТП, хотя дорожно-транспортная ситуация к медицине, по сути, не имеет никакого отношения. Но он постоянно находится «на колесах», а автомобиль  это объект повышенной опасности.
 
Когда врач приезжает к больному, у него с собой только чемоданчик с утвержденным набором медикаментов, которые позволяют оказать экстренную помощь. И уникальность специалистов «Скорой» в том, что они должны поставить диагноз человеку, которого видят впервые, не имеют ни истории болезни, ни анализов. Больной может только рассказать, где болит. А врач только на основании быстро собранных сведений и своих знаний ставит диагноз, который, кстати, подтверждается с точностью до 90 %.
 

Порой бывают тяжелыми условия, в которых приходится работать медикам «Скорой помощи». Представьте, лежит дома человек с инфарктом миокарда, необходимо провести терапию и транспортировать его в стационар. А уж прибрано в квартире или не прибрано, чисто или нет,  неважно. Главное  в любых условиях сохранить жизнь человеку. И успокоить родственников, которые в свою очередь не всегда бывают корректны. Или такая житейская «мелочь», как домашние животные. На вызовах собаку не запирают в другой комнате, она ведь «член семьи». А то, что для сознания животного врач является «реальной угрозой» хозяину, никто не понимает и не учитывает…



 
Каждый третий врач хоть раз подвергался физическому насилию. Чаще всего «достается» женщинам и молодым специалистам, особенно после отказа выписать какой-то рецепт или принять вне очереди.





ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ
 


 
Другие профессиональные риски исходят уже от самих пациентов и «сочувствующих». Хулиганские действия в отношении медработников стали обыденностью. С одной стороны, больные могут быть агрессивно настроены по отношению к врачу, потому что им плохо. Встречаются и пациенты в состоянии алкогольного опьянения, которые просто не понимают, что происходит. Кроме того, «неправильное» поведение врача может вызвать негодование сочувствующих.
 
Возьмем такой случай: «скорая» выезжает на вызов, например, с формулировкой «плохо с сердцем». Но при этом врачи не знают, кто их встретит на месте, сколько человек и в какой обстановке, то есть, степень риска для них не определена. Например, были случаи, когда медиков вызывали, чтобы завладеть наркотиками или седативными препаратами. Часто врачи оказываются в центре криминальных или бытовых разборок, потому что их вызывают по поводу ножевых ранений. Бригада приезжает, спасает раненого. А потом врачам самим приходится делать все возможное и невозможное, чтобы просто уйти оттуда живыми.
 
Однажды бригада приехала к человеку, которому стало плохо на улице. И одному случайному прохожему показалось, что врач не очень быстро оказал помощь и не очень внимательно отнесся к этому человеку. Прохожий убил врача ножом в сердце.
 
Можно привести другой пример. Человек попал в реанимацию. Доступ родственников в это отделение нежелателен по определению. Во-первых, для поддержания полной стерильности. Во-вторых, потому что медики постоянно наблюдают за состоянием пациентов, которым в любую секунду может понадобиться экстренная терапия, так называемое реанимационное пособие. Доктора проявляют высочайший профессионализм и испытывают колоссальное нервное напряжение. И вот, когда переживающих родственников попросили подождать в холле, один из них вышел на улицу и выстрелил из ружья в доктора, который стоял у окна на втором этаже. Врач получил тяжелое ранение.




 
Психоэмоциональные перегрузки, которые испытывают хирурги во время операций, делают кардиологические заболевания у врачей, в первую очередь инфаркты миокарда, профессиональными.












 






 

 


ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

 
Люди идут в медицину, прежде всего, с сознанием важности своего дела. Вот что рассказал о начале своего профессионального пути Владимир НАГАПЕТЬЯН, кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Российского Научного центра восстановительной медицины и курортологии (РНЦВМиК). Обладателем своего первого белого халата, как символа чистоты души и принадлежности к медицинской специальности, я стал в 15-летнем возрасте, когда переступил порог медицинского училища. Боже мой, как я гордился этим атрибутом! В зимнее время поверх халата я надевал длинное черное пальто и старался ступать так, чтобы из-под полы пальто выбивался краешек белого халата. Забавно было наблюдать, как окружающие реагируют на странного прохожего и гадают, кто этот мальчик. Повар, кондитер, часовых дел мастер? Тогда я доставал из портфеля учебник по анатомии с характерным изображением желтого скелета на обложке, брал его под мышку  и тут все сомнения окружающих рассеивались».


 
 
СЛУЖЕБНАЯ СТРАХОВКА
 

 
Наряду с «обычным» социальным страхованием, врачи некоторых специальностей подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей. Это определяется тремя законами  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
  



ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ХИРУРГИЮ

 

 
«Существует мнение, что все врачи  циники. Это правда, но лишь отчасти,  рассказал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Сергей С.  Во всяком случае, эмоциональная уравновешенность и выдержка медикам совершенно необходима, хотя бы для того, чтобы рука, которая держит шприц или скальпель, не дрогнула от волнения. Именно поэтому врачи стараются направлять близких родственников на лечение к своим коллегам  сильные эмоции мешают работе. Особенно это относится к хирургам, стоматологам. В режиме особой напряженности работают реаниматологи, когда на счету каждая секунда, а точный диагноз иногда не установлен. Отдельно хочу сказать о противошоковых реанимационных группах, которые спасают людей после аварий на шахтах, из-под завалов и после взрывов. Здесь действительно нужны железные нервы и серьезные навыки».
 



НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР


 
Недавно произошел инцидент, возмутивший общественность Санкт-Петербурга. Карета «Cкорой помощи» приехала к дому по срочному вызову. Водитель поставил автомобиль рядом с парадной, открыл задние двери и приготовился встретить докторов с носилками  необходимо было срочно госпитализировать в клинику пожилого мужчину с инсультом. В этот момент к «скорой» подъехал новенький внедорожник, хозяин которого грубо потребовал от медиков срочно убраться с дороги, потому что ему надо было поставить на это место свою машину! Шофер «скорой» объяснил наглецу, что не будет никуда отъезжать, пока не погрузят больного.
 
Тогда разозленный владелец внедорожника достал из кармана пневматический пистолет и стал расстреливать медицинский автомобиль! Врачи, вышедшие из подъезда с носилками, на которых находился человек при смерти, опешили, увидев машину с разбитыми стеклами. В результате пришлось вызывать к тяжело больному человеку другой автомобиль, а самим отправиться в милицию и писать заявление о нападении. Интересно, что, несмотря на то, что известны номер автомобиля и адрес его хозяина, милиции задержать преступника не удалось.
 




Бригада скорой помощи в Москве может приехать в любую точку своего участка через 15 минут. Если не будет пробок. Но часто «скорая» не может подъехать к нужному подъезду.
 



ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ

 

 
Если бригада «Скорой помощи» выезжает на ДТП, возникают другие профессиональные риски. Когда МЧС буквально вырезает пострадавшего из искореженного автомобиля, израненного человека вытаскивают, в этом случае очень велика вероятность заразиться через кровь. Даже несмотря на то, что у каждого медработника есть одноразовые перчатки  они могут зацепиться за острые края автомобиля, порваться. А человек нуждается в срочной помощи. Его транспортируют, ставят капельницу, постепенно состояние стабилизируют и доставляют в стационар.
 
Медики, которые принимают пострадавшего в приемном отделении 
 реаниматологи и анестезиологи  тоже должны мгновенно принять решение. Опять перчатки, кровь, в ход идет оборудование, которое позволяет стабилизировать состояние больного. Тут же делается экспресс-анализ крови, чтобы начать переливание. Но полный перечень возможных заболеваний пациента врач-реаниматолог узнает или к концу смены или на следующее дежурство. И ужаснется, пытаясь вспомнить, не мог ли он инфицироваться, остались ли целы перчатки, потому что малейшая царапина может привести к очень негативным последствиям…
 
Такой стресс серьезно влияет на внутреннее состояние человека. Кровь, как фактор риска, пошла по цепочке – от «Скорой помощи» к реаниматологам. И если потом еще подключаются хирурги, делают срочную операцию, – вот уже три категории медиков, которые получили возможные риски.

Разумеется, все они работают в средствах индивидуальной защиты 
 маски, перчатки, очки. Например, перчатки делают из очень хорошего латекса, но они же не железные.
 
Сейчас в здравоохранении повсеместно введены журналы микротравм. Медицинский работник должен записать, если вдруг в течение смены произошла небольшая травма, которая в принципе не отразилась на профессиональной деятельности. Допустим, палец порезал, перебинтовал и продолжает трудиться. Но то, что он травму получил при проведении операции или процедуры, фиксируется. Это особенно важно в экстренной хирургии и реанимации 
 ампула лопнула, разрезала перчатку, или что-то еще  в журнал записали и забыли. Но если вдруг возникают последствия, поднимается журнал, история болезни пациента, который в этот момент находился у врача  и это уже основание для составления акта о профзаболевании.

 





















ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИВЫЧКА

 


«Потоки крови при хирургических операциях, стоны рожениц, судороги столбнячного больного – все это вначале сильно действовало на нервы и мешало изучению; ко всему этому нужно было привыкнуть. Впрочем, привычка эта вырабатывается скорее, чем можно бы думать, и я не знаю случая, чтобы медик, одолевший препарирование трупов, отказался от врачебной дороги вследствие неспособности привыкнуть к стонам и крови. И слава богу, разумеется, потому что такое относительное «очерствение» не только необходимо, но прямо желательно; об этом не может быть и спора».
(В. В. Вересаев, «Записки врача», 1900 г.).
 



НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?



 
Другая категория  врачи-терапевты. Их тоже можно назвать «скорой помощью», но для больных, закрепленных за доктором по месту жительства. Знаете, существует некая профессиональная ревность со стороны, скажем, врачей-фтизиатров, которые занимаются лечением туберкулеза, и других специалистов, которые считают, что их работа более значима и серьезна, чем работа терапевта. В то же время и фтизиатрам, и терапевтам положен одинаковый дополнительный отпуск в 12 дней. Могу понять некую обиду врачей, но нельзя принижать важность терапевтов и уровень их знаний.

Если «Скорая помощь» работает в экстремальных условиях, то участковый терапевт 
 первый у себя в поликлинике, потому что к нему приходят все, с любыми болячками, в том числе инфекционными. И он должен разобраться, с чем имеет дело, и направить человека на соответствующее лечение. Вот сейчас эпидемия гриппа  и люди идут к терапевту, как к целителю и как к духовнику, заодно сливая на него весь негатив, все свои проблемы и переживания.
 




Медикам предоставляется досрочное пенсионное обеспечение. Отработав 30 лет в здравоохранении, они могут уходить на заслуженный отдых. Но, например, у хирургов и реаниматологов год идет за полтора.






 
ЗУБНАЯ БЫЛЬ

 
Существует еще такой аспект, как престижность. Скажем, многие стоматологам завидуют  и доходы высокие, и рабочая неделя сокращенная. Но и рисков у них  огромное количество! Ведь когда приходит пациент, пусть разодетый в пух и прах, с любыми деньгами и готовый оплатить любые современные технологии  что это за человек, неизвестно. Анализы ведь никто не берет. И у стоматолога существует большой риск получить инфекцию, передающуюся через кровь, слизистые, воздушно-капельным путем, даже если человек пришел просто получить справку, что он практически здоров. Сейчас у стоматологов появились современные бесшумные бор-машины, с обдувом, они работают практически без вибрации. А в глубинке еще остались старые, с жуткой вибрацией, которые душераздирающе визжат  об этом шуме я вообще не говорю.
 
Поэтому престижность той или иной специальности в медицине очень и очень относительна. Престижность заключается только в одном 
 что ты имеешь возможность реально оказать нужную человеку помощь.
 


 
ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ:


 «Больной упал, опух. умер». (Расшифровка: «Больной упал, опухоль умеренная»).
 «Больной от вскрытия отказался».
 «Больной, 69 лет, старческое слабоумие в хорошем состоянии, умственно бодр, но рассеян».
 «Анамнез больного совершенно без особенностей. Отмечается лишь увеличение веса на 20 кг за последние три дня».
 «Больной был выписан из клиники со значительным улучшением самочувствия, если не считать тех болей, которые были у него при поступлении».




 

Профессиональная аллергия составляет 22,6 % от общего числа заболеваний у медиков. Одно из распространенных ее проявлений 
 бронхиальная астма. Следом идут лекарственная аллергия и заболевания кожи.



 
МОИ СЛОВА 
 УЖЕ ДИАГНОЗ
 

 
Гриппы и ОРЗ традиционно не включаются в общую статистику, потому что и серьезными болезнями не считаются. Но фактически прочно лидируют в длинном списке врачебных недугов. Однако грипп  далеко не самая большая неприятность. Исследователи из Клиники Майо (США) обнаружили связь между уровнем образования, профессией и риском возникновения болезни Паркинсона. Если, по статистике, средний риск возникновения болезни Паркинсона в течение жизни составляет 2 %, у врачей и людей с высшим образование он составляет 4 %, а у тех, кто занимается физическим трудом, только 1 %.
 
В целом же, по степени суммарных рисков и нагрузок все медицинские специальности разделены на четыре категории 
 от самой сложной 5-ой до 2-ой.
 
5 категория: анестезиолог, хирург, реаниматолог, рентгенолог, врач скорой помощи, эндоскопист.
 
4 категория: участковый врач, стоматолог, врач-терапевт, акушер-гинеколог, бактериолог, отолоринголог, врач функциональной диагностики.
 
3 категория: врач поликлиники, врач-лаборант, эпидемиолог, гигиенист и физиотерапевт.
 
2 категория: статистик и валеолог.
 
Первая, наиболее безопасная категория, в медицинской профессии вообще не встречается.



ХИТЕР, КАК ЗМЕЙ, И НЕ ДУРАК ВЫПИТЬ



 


У 5-7 % врачей наблюдаются тяжелые формы алкоголизма. Молодые специалисты «приобщаются» к профессии еще на студенческой скамье  42 % студентов медицинских институтов выпивают ежедневно.


 
Именно так на «профессиональном медицинском» расшифровывается значение эмблемы  змей, обвивающий чашу. Не секрет, что стресс на работе медики часто заливают алкоголем. У врачей в три раза чаще, чем у остального населения, диагностируется алкогольный цирроз печени. Как отмечает специалист в области социальной наркологии и экологии человека, академик РАМН Павел СИДОРОВ, «у нас в стране не пьют лишь 10-12 % врачей».
 



 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту