Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Международный опыт: проблемы охраны труда и промышенной безопасности на малых предприятиях
17 сентября 2021 г.
Международный опыт: проблемы охраны труда и промышенной безопасности на малых предприятиях
Малое предприятие как самостоятельный тип организации производства существует с незапамятных времен. Домашнее производство, основанное на разделении труда между членами одной семьи, до сих пор можно встретить и в городе, и в сельской местности. Фактически, можно сказать применительно ко всем странам, что большинство рабочих, труд которых может быть оплаченным или неоплаченным, числятся за предприятиями, классифицируемыми как малые.
Перед тем как приступить к рассмотрению возникающих там проблем со здоровьем работников, необходимо дать определение малого предприятия. Принято считать, что малое предприятие — это предприятие, на котором трудятся не более 50 работников. Оно может располагаться в доме, на ферме, в небольшом офисном помещении, на фабрике, на шахте или в карьере, на территории лесного хозяйства, в саду или на рыболовном судне. В основе определения предприятия как малого лежит число его работников, а не род выполняемой ими деятельности или факт получения или неполучения ими заработной платы.
Для малых предприятий характерны следующие общие черты:
— недостаток оборотного капитала;
— отсутствие профсоюзной организации (в первую очередь имеются в виду малые предприятия, работающие в домашних условиях и на ферме) или ее малочисленность (в офисе, на фабрике, в продовольственном магазине, и т.д.);
— низкая вероятность контроля со стороны правительственных органов.
Характерные черты малого предприятия и связанные с этим последствия
— Недостаток базового капитала:
- плохие экологические условия;
- дешевое сырье;
- устаревшее оборудование;
- недостаточная степень личной защиты рабочих.
- низкая заработная плата;
- увеличенный рабочий день;
- неудовлетворительная система поощрений;
- эксплуатация детского труда.
- плохие экологические условия;
- повышенная опасность производства;
- высокий уровень травматизма/профессиональных заболеваний.
В результате этого условия работы здесь, обычно напрямую зависящие от наличного капитала предприятия, значительно уступают условиям работы на крупных предприятиях: малые предприятия закупают более дешевое сырье, техническое обслуживание оборудования осуществляется здесь не в полном объеме, нет достаточного количества индивидуальных средств защиты. Отсутствие или малочисленность профсоюзной организации приводит к снижению уровня зарплаты, увеличению рабочего дня и несоблюдению условий выплаты премиальных вознаграждений. Работа часто носит более интенсивный, чем на крупных предприятиях, характер. Велика вероятность эксплуатации труда детей и стариков.
Редкие проверки приводят к ухудшению условий труда, наличию на рабочих местах большого количества источников опасности и росту травматизма и заболеваемости. Эти характеристики малых предприятий являются следствием их балансирования на грани экономического выживания. Часть из них то и дело прекращает свое существование, в то время как на смену им постоянно появляются новые. С другой стороны, малые предприятия характеризуются гибкостью в организации производства. Они могут быстро реагировать на перемены и находить оригинальные решения проблем, возникающих в ходе научно-технического развития. Характеризуя малое предприятие с социальной точки зрения, следует отметить, что его владелец является, как правило, работающим менеджером и лично взаимодействует с работниками.
Имеются данные, подтверждающие приведенные выше положения. Например, проведенное в США исследование показало, что работники многих местных мастерских регулярно подвергались воздействию растворителей, металлических пигментов, красок, паров пластмасс на основе сложных полиэфиров, а также пыли, шума и вибрации (Jaycock and Levin — Джейкок и Левин, 1984). Другое проведенное в США исследование показало, что для малых производств характерны множественные краткосрочные воздействия химических веществ (Kendrick, Discher and Holaday — Кендрик, Дишер и Холадей, 1968).
Изучение этого явления на 100 рабочих местах, проведенное в Финляндии, привело к выводу о том, что для малых производств характерно кратковременное воздействие со стороны химических веществ, и что период воздействия увеличивается в прямой зависимости от размеров компании (Vihina and Nurminen — Вихина и Нурминен, 1983). С этим примером были связаны многократные воздействия со стороны различных химических веществ и частые воздействия на пиковых уровнях. На основании этого исследования был сделан вывод о том, что воздействие химических веществ на работников малых предприятий носит комплексный характер.
Возможно, наиболее яркая иллюстрация зависимости степени риска для здоровья от размера предприятия была представлена на Втором международном симпозиуме по бензолу в Вене в 1980 году. Большинство участников, представлявших нефтяную промышленность, не рассматривали бензол как вещество, способное причинить сколько-нибудь значительный вред здоровью работников; так как на их рабочих местах используются сложные медицинские, гигиенические и технические средства, позволяющие обнаружить и устранить любое потенциально вредное воздействие.
Напротив, делегат из Сирии, рассказывая о производстве обуви, большая часть которого осуществляется в домашних условиях, сообщил, что мужчины, женщины и дети подвергаются воздействию высокой концентрации — «немаркированного растворителя» — бензола, что приводит к возникновению анемии и лейкемии (Aksoy et al. — Аксой и другие, 1974). Различие в уровне воздействия, имевшего место в этих двух ситуациях, было напрямую связано с различиями в размерах рабочего помещения и более тесного контакта рабочих в домашнем обувном производстве, по сравнению с крупными нефтяными предприятиями.
Двое канадских ученых назвали в качестве основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться малым предприятиям, отсутствие понимания администрацией факта наличия потенциальных опасностей для здоровья и более высокую, в расчете на одного рабочего, стоимость снижения существующих опасностей в неустойчивой атмосфере конкуренции, которая делает почти невозможным для таких предприятий вложение денег в обеспечение выполнения требований и стандартов по безопасности (Lees and Zajac — Лис и Заяк, 1981).
Несмотря на отсутствие достоверных количественных данных, опыт показывает, что характерные черты мелких производств с большой вероятностью обусловливают возникновение костно-мышечных заболеваний, порезов, ожогов, колотых ран, ампутаций и переломов, отравлений в результате вдыхания растворителей и других химических веществ и, в сельскохозяйственном секторе, отравлений пестицидами.
МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Решение вопросов охраны здоровья и обеспечения безопасности работников малых предприятий осложнено многими обстоятельствами, описанными ниже.
— Предприятия, расположенные в сельской местности, часто оказываются в изоляции, поскольку находятся на удалении от крупных промышленных центров, связь с которыми затруднена из-за плохих дорог и несовершенных средств связи.
— Работники малых рыболовецких судов или лесных хозяйств также имеют ограниченные возможности применения специальных методик в области охраны труда и безопасности.
— В домашних условиях, где производится большой объем сельскохозяйственных работ и безвозмездной «работы по дому», часто нарушаются нормы охраны труда и безопасности, установленные законодательством.
— Образовательный уровень работников мелкомасштабных производств зачастую довольно низок вследствие того, что они раньше, чем положено, прекращают посещать занятия в школе или не имеют доступа к школьному образованию. Положение усугубляется наймом на работу детей и рабочих-иммигрантов (легальных и нелегальных), которые испытывают языковые трудности и проблемы культурного характера.
— Хотя понятно, что малые предприятия вносят значительный вклад в валовой национальный продукт, слабость экономики развивающихся стран делает проблематичным выделение средств на решение проблем охраны труда и обеспечения безопасности работников.
— Большое количество и разнообразие малых предприятий затрудняют эффективную организацию работы по охране труда и обеспечению безопасности работников.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что некоторые характеристики малых предприятий делают их работников уязвимыми для различных заболеваний и осложняют оказание им медицинской помощи. Эти характеристики перечислены ниже.
— Отсутствие у имеющихся медицинских учреждений, в силу географических или экономических причин, возможности оказания услуг этой категории работников, а также готовность самих работников мириться с опасными и вредными для здоровья условиями работы, прежде всего в силу бедности и/или необразованности.
— Постоянные лишения из-за недостатка образования, жилья, транспорта и возможностей отдыха.
— Неспособность влиять на выработку политики.
Они существуют на нескольких уровнях — международном, национальном, региональном, местном и на уровне отдельного рабочего места — и охватывают сферу политики, образования и финансов. Концептуальный подход к решению обозначенных проблем был разработан на встрече в Коломбо (Colombo Statement 1986), хотя он отражает в основном специфику развивающихся стран. На его основе представляется возможным сформулировать следующие принципы, применимые к решению проблем охраны труда и обеспечения безопасности работников малых предприятий, где бы они не находились:
1. Следует формулировать национальную политику, направляя ее на улучшение состояния здоровья и безопасности всех работников малых предприятий, уделив при этом особое внимание специальной подготовке менеджеров, контролеров и рабочих и предоставлению им полной и точной информации о способах охраны здоровья и безопасности работников.
2. Деятельность служб, занимающихся вопросами охраны труда на малых предприятиях, должна быть увязана с работой органов здравоохранения, обеспечивающих первую помощь при заболеваниях и несчастных случаях.
3. Необходима адекватная подготовка специалистов, занимающихся вопросами охраны труда. Она должна соответствовать типу выполняемой ими работы и включать в себя обучение медицинских работников — от медсестер до инспекторов системы здравоохранения.
4. Требуются системы сообщения, способные обеспечить беспрепятственный поток информации по проблемам охраны труда и техники безопасности между рабочими, администрацией и специалистами в области охраны труда на всех уровнях.
5. Следует обеспечить выполнение мер по охране труда для небольших изолированных групп работников силами медицинского персонала или аналогичных специалистов. В сельских районах такие специалисты зачастую осуществляют по совместительству общее медицинское обслуживание населения, в их обязанности может войти и работа по обеспечению охраны труда. В рамках малого производства, расположенного в городе, такая ситуация вряд ли возможна. Здесь потребуется выбрать представителей от самих рабочих, ответственных за охрану труда и соблюдение техники безопасности.
6. Сельские и городские работники службы первой помощи (PHCW), которым потребуется начальное и последующее обучение и руководство, должны иметь постоянный контакт с существующими медицинскими учреждениями. Работник службы здравоохранения, который будет руководить ими, должен быть штатным специалистом с не менее чем трехгодичной подготовкой. Этот человек станет важнейшим звеном в функционировании службы охраны труда.
7. Производственная гигиена, позволяющая измерить, оценить и бороться с источниками опасности, имеющимися в окружающей среде, является существенным компонентом мероприятий по охране труда. Соответствующие мероприятия должны быть включены в работу служб охраны труда как в центре, так и на периферии.
Несмотря на то, что эти принципы были сформулированы, серьезных результатов добиться не удалось, вероятнее всего потому, что малым предприятиям и рабочим, которые трудятся на них, при планировании работы органов здравоохранения большинства стран уделяется слишком мало внимания. К основным причинам такого положения дел можно отнести:
— отсутствие политического давления со стороны рабочих малых предприятий;
— трудность удовлетворения их потребностей в сфере здравоохранения в силу таких особенностей как изоляция, низкий образовательный уровень и свойственная им приверженность традициям, упомянутая выше;
— отсутствие эффективной системы первичной медицинской помощи.
Вызывают беспокойство отрицательные последствия перемещения технологий и опасных производственных процессов из развитых стран в развивающиеся. Другой причиной для беспокойства является «социальный демпинг», в ходе которого, для успешной конкуренции на мировом рынке, уменьшается заработная плата, игнорируются правила техники безопасности, увеличивается продолжительность рабочего дня, снижается возрастной ценз при приеме на работу и, таким образом, учреждается своего рода современное рабство. Международной организации труда (ILO) и Всемирной организации здравоохранения (WHO) необходимо срочно разработать инструменты (Соглашения и Рекомендации), исключающие развитие такой ситуации.
Необходимо создание всеобъемлющего законодательства в сфере охраны труда и обеспечения его безопасности, подкрепленного желанием претворить это законодательство в жизнь и требовать его выполнения. Данное законодательство должно опираться на широкую программу мер, направленных на укрепление здоровья.
Имеется ряд организационных моделей для служб охраны труда и обеспечения его безопасности, которые уже были успешно применены, а также модели, которые, при внесении соответствующих поправок, могут быть применены в большинстве местных условий. Ниже приводится их описание:
— В местностях, где имеется большое количество малых производств, может быть создан центр охраны труда, специалисты которого смогут оказать первую помощь при несчастном случае или в чрезвычайной ситуации, а также выполнять просветительскую и контрольную функции. Такие центры обычно финансируются правительством, но они могут также финансироваться на паях малыми предприятиями, расположенными в данной местности, причем обычно размер взноса каждого определяется в зависимости от количества работников.
— Подразделение охраны труда крупной компании может оказывать услуги расположенным по соседству малым предприятиям.
— Служба охраны труда, работающая на базе больницы, выполняющей функции оказания неотложной помощи при несчастных случаях и авариях, может, в дополнение к этому, выезжать на предприятия с целью проведения профилактической, лечебной и просветительской работы для их предотвращения.
— Врач-терапевт, проводящий работу с пациентами в клинике, может направлять медицинскую сестру на предприятия для проведения разъяснительной и лечебной работы и для предотвращения несчастных случаев.
— Можно создать многопрофильную бригаду, включающую специалистов в области охраны труда, терапевтов, медсестер, физиотерапевтов и специалистов в радиографии, патологии и так далее.
— Какая бы модель ни была выбрана, связь коллектива работников со службой охраны труда должна осуществляться через специально подготовленного специалиста, свободно ориентирующегося как в клинических, так и в гигиенических аспектах охраны труда.
Независимо от выбранной организационной формы, в ее рамках необходимо иметь (Glass – Глас, 1982):
— центр подготовки работников местных малых предприятий, способных оказать первую медицинскую помощь;
— центр для обращения работников при получении незначительных повреждений или возникновении других проблем со здоровьем, полученных в связи с профессиональной деятельностью;
— центр проведения основных видов биологического мониторинга, включая проверку слуха, работы легких, зрения, кровяного давления и так далее, а также обнаружения ранних признаков токсического воздействия существующих на рабочем месте источников риска;
— центр проведения основных исследований окружающей среды, производимых параллельно биологическому мониторингу;
— центр проведения разъяснительной работы по вопросам охраны труда и укрепления безопасности труда, которым руководят или, по крайней мере, координируют его работу консультанты, знакомые с условиями работы на обслуживаемых предприятиях;
— центр планирования и проведения реабилитационных мероприятий по возвращению работников на производство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Малые предприятия — широко распространенная, фундаментальная и существенная форма организации производства. Тем не менее, занятым на них работникам часто не уделяется должного внимания в законодательстве по проблемам охраны труда, и они не пользуются в полном объеме услугами соответствующих организаций. Следовательно, в результате особых характеристик малых предприятий, занятые на них рабочие подвергаются более высоким уровням опасных воздействий. Современные тенденции в развитии мировой экономики повышают степень эксплуатации труда работников малых предприятий и, таким образом, увеличивают риск воздействия на них опасных химических веществ. На международном, национальном и местном уровне разработаны соответствующие меры, целью осуществления которых является уменьшение такого риска и укрепление здоровья и благосостояния работников малых предприятий.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: