Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Построение системы управления профессиональными рисками в области безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса
21 января 2018 г.
Полноценное и адекватное информационное обеспечение предполагает необходимый состав данных, определенные требования к их достоверности, оперативности и ритмичности. Формирование информационной системы управления рисками позволяет решить данные проблемы и связано с проведением соответствующих организационных мероприятий.
Структура информационной системы управления профессиональными рисками включает:
- перечень опасностей, вредных и опасных факторов;
- классификаторы профессий (должностей), видов экономической деятельности, территорий по ОКАТО, министерств по СООГУ, организаций по ОКПО;
- перечень рабочих мест;
- значения предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных и опасных веществ, а также норм тяжести и напряженности труда, критериев травмоопасности, норм обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
- статистические данные о профзаболеваемости;
- перечень опасностей.
Менеджеры предприятий, как правило, не обладают требуемыми знаниями и навыками применения прогрессивных управленческих технологий, в том числе обеспечивающих устойчивое развитие в области безопасности труда. В данных условиях необходимо наличие методики создания и внедрения СУПР. Такая методика обеспечит предприятиям эффективность практического управления профессиональными рисками. Последовательность создания и внедрения СУПР соответствует фазам жизненного цикла управления проектом. Создание и внедрение СУПР могут состоять из следующих организационных этапов:
- подготовительного, связанного с проведением предварительных работ и подготовкой к созданию СУПР;
- аналитико-диагностического, на котором осуществляются предварительный ситуационный анализ (идентифицируются всевозможные опасности) и оценка состояния охраны труда;
- организационно-распорядительного, включающего разработку пакета организационно-распорядительной документации СУПР;
- организационно-внедренческого, на котором происходит ознакомление всего персонала предприятия с разработанной документацией СУПР и, прежде всего, Положением о СУПР.
Практическая реализация данной методики и разработанной методологии управления профессиональными рисками была осуществлена на конкретных примерах и объектах опытного внедрения. Это были ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Техцентр им. Д. Гармаш» Рыбновского района, ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области.
Внедрение СУПР начинается с приказа работодателя о проведении оценки профессиональных рисков одновременно с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Далее создается комиссия по проведению данной работы, которая проводит обследование предприятия и готовит перечень всех опасностей, присущих данному предприятию (см. Приложение ниже).
При этом опасности, опасные ситуации и события могут быть разбиты на группы по следующему принципу:
- опасности при эксплуатации машин;
- опасности при применении инструмента;
- электрические опасности;
- термические опасности;
- опасности от излучений;
- опасности от сырья, материалов и веществ;
- опасности от пренебрежения эргономическими принципами;
- опасности при организации работ; комбинированные опасности;
- опасности при воздействии факторов производственной среды и пр.
На этой основе составляется перечень рабочих мест с указанием факторов рабочей среды, по которым должно оцениваться каждое рабочее место.
Результаты инструментальных измереней вредных факторов, оценка тяжести, напряженности и травмоопасности труда, оценка обеспеченности СИЗ оформляются протоколами, на основании которых готовятся карты аттестации на каждое рабочее место с определением класса условий труда. Для рабочих мест с классами условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 готовится информация по профессиональной заболеваемости, рассчитывается балл профессионального риска и разрабатываются мероприятия по снижению риска и периодичности контроля.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
1.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, тракторные тележки, кормораздатчики, транспортеры-навозоудалители, доильные аппараты, молокопроводы и пастеризаторы молока, автопоилки, водогрейные котлы, автомолокоцистерны, электродвигатели, компрессоры.
1.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
1.4. Материалы: корма, горячая и холодная вода, молоко, навоз, моющие вещества, полотенца.
1.5. Участники процесса: доярки, скотники, трактористы-машинисты, водители автоцистерн, слесари-ремонтники, электрики, сварщики.
1.6. Место выполнения работы: ферма КРС, выгульная площадка, летние площадки.
1.7. Используемые документы: технологические карты производства продукции животноводства, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, инструкции по охране труда.
1.8. Перечень опасностей и пути их реализации:
- Конструктивные недостатки оборудования, работа на котором может вызвать неблагоприятное влияние на функциональное состояние организма и здоровья работающих.
- Машины и механизмы, находящиеся в движении.
- Неогражденные подвижные элементы производственного оборудования.
- Повышенная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне.
- Повышенные и пониженные температура, влажность, повышенная и пониженная скорость движения воздуха в рабочей зоне.
- Повышенная и пониженная температура поверхностей оборудования, коммуникаций.
- Скользкие опорные поверхности (полы).
- Повышенный уровень шума на рабочих местах.
- Повышенная вибрационная нагрузка на работника.
- Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон.
- Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
- Повышенный уровень статического электричества.
- Повышенный уровень электромагнитных неионизирующих излучений оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки), радиочастотного диапазона.
- Повышенный уровень ионизирующих излучений (радиоактивное заражение местности).
- Расположение рабочего места на высоте.
- Токсические и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты – возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека.
- Животные и продукты их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции).
- Физические (перенапряжение опорно-двигательного аппарата), нервно-психические перегрузки.
- Выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений.
2. ИДЕНИТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
2.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, зерноуборочные комбайны, зерноочистительные машины, сеялки, плуги, бороны, грузовые автомобили, пресс-подборщики, загрузчики семян и агрохимикатов, протравливатели, опрыскиватели, тельферы.
2.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
2.4. Материалы: семена, агрохимикаты, яды, горючие и смазочные масла, вода.
2.5. Участники процесса: трактористы, комбайнеры, водители грузовых машин, сеяльщики, операторы по эксплуатации оборудования, сварщики, токари, слесари, электрики, кладовщики, рабочие по складу, зернотоку.
2.6. Место выполнения работы: поле, зерноток, склад, мастерская.
2.8. Перечень опасностей и пути их реализации:
- Размещение и складирование семян, агрохимикатов, ядов.
- Опасности, связанные с техническим состоянием зданий.
- Пыль при вспашке, бороновании, посеве, подработке семян, внесении удобрений, уборке урожая.
- Вредные химические вещества при сварке, выделении световой и тепловой энергии.
- Агрохимикаты, пестициды, яды при хранении, загрузке и внесении в почву, протравливании семян, подготовке приманок для грызунов и вредителей.
- При транспортировке продукции.
- Пониженная температура воздуха в холодный период и повышенная - в теплый период.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха.
- Физические перегрузки (монотонность, неудобная поза).
- Шум, вибрация.
- Падение людей с высоты, с машин.
- Воздействие движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов и деталей (при передаче энергии между машинами, при погрузке тюков соломы на транспорт и разгрузке в склад, при эксплуатации сосудов, работающих под давлением).
- Нагревающиеся поверхности оборудования (сушилки; свариваемые материалы).
- Опасность травмирования работников при выгрузке зерна в транспортные средства из бункера зерноочистительного или сушильного комплекса.
- Падение платформ тракторных прицепов от аварийного рассоединения узла крепления шаровых опор гидроцилиндра механизма подъема платформы тракторных прицепов.
- Отсутствие поручней и защитных приспособлений у машин и агрегатов.
- Отдых в неустановленных местах.
- Загорание соломистой массы при работе комбайна.
3.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сеялки, плуги, дисковые бороны, зерноочистительные машины, косилки, грузовые автомобили, пресс-подборщики, загрузчики семян и агрохимикатов, протравливатели, тельферы.
3.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
3.4. Материалы: запасные части, минеральные масла.
3.5. Участники процесса: слесари-ремонтники, сварщики, токари, электрики.
3.6. Место выполнения работы: ремонтный цех, мастерская.
3.7. Используемые документы: технологические карты ремонта и технического обслуживания машин и оборудования, инструкции по охране труда.
3.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
- Движущиеся машины и механизмы.
- Подвижные части производственного оборудования.
- Разрушающиеся материалы конструкции.
- Отлетающие осколки.
- Острые кромки, заусенцы, шероховатые поверхности заготовок и деталей, инструмента и оборудования.
- Повышенная (или пониженная) температура поверхностей оборудования и деталей.
- Повышенное напряжение электрической сети, при замыкании которой ток может быть опасным для жизни человека.
- Расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола).
- Повышенные запыленность и загазованность рабочей зоны.
- Повышенные уровень шума и вибрации на рабочем месте.
- Повышенная (или пониженная) влажность воздуха.
- Повышенная (или пониженная) температура воздуха рабочей зоны.
- Повышенная подвижность воздуха (сквозняки).
- Недостаточная освещенность рабочего места.
- Повышенный уровень ультрафиолетового или инфракрасного излучения.
- Скользкие поверхности.
- Загрязненные химическими и радиоактивными веществами, пестицидами поверхности оборудования, машин и материалов.
- Наезды машин, падения при их доставке, разгрузке и погрузке.
- Травмы пальцев рук и частей тела из-за попадания в открытые вращающиеся или движущиеся механизмы, а также травмы при работе с неисправным инструментом.
- Воздействие нефтепродуктов и их паров.
- Напряжение на поверхностях машин.
4.2. Оборудование: холодильное, конвейер, мясорезательная машина, фаршесоставительная машина, весы, измельчитель мяса "Волчок", закаточная машина, автоклав, дифростерная машина, инъекторная машина, этикетировочная машина, дозировочно-упаковочная машина, электроштабелер, тележка гидравлическая, тельфер, калориферная установка, пельменная линия, автомат котлетный, куттер, шпигорезка, шкуросъемная машина, льдогенератор, вакуумный массажер мяса, клипсатор, печь для варки и копчения, блокорезка, ленточная пила, шприц, тара, компьютер, лифт, компрессор, светильники, рассолоприготовительная машина.
4.3. Инструменты: ключи гаечные, ножи, слесарные инструменты, электроинструменты.
4.4. Материалы: мясо, жир, специи, вода, соль, сухое молоко, клей, этикетки, банки, крышки, колбасная оболочка.
4.5. Участники процесса: операторы, укладчики, грузчики, фаршесоставители, дозировщики, учетчики, мастера, слесари, водители электропогрузчика, наладчики, уборщицы, нач. цеха.
4.6. Место выполнения работы: цеха завода.
4.7. Используемые документы: технологические карты производства продукции, карты аттестации рабочих мест, инструкции по охране труда.
4.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
- Машины и механизмы, находящиеся в движении.
- Неогражденные подвижные элементы производственного оборудования.
- Передвигающиеся изделия заготовок и материалов.
- Повышенная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне.
- Повышенная и пониженная температура, влажность, повышенная и пониженная скорость движения воздуха в рабочей зоне.
- Повышенные и пониженные температура сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций.
- Повышенный уровень шума на рабочих местах.
- Повышенная вибрационная нагрузка на работника.
- Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон.
- Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
- Повышенный уровень статического электричества.
- Повышенный уровень инфракрасной радиации.
- Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
- Токсические и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты - возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека.
- Физические, нервно-психические перегрузки.
5.2. Оборудование: автомобили грузовые, тракторы, ж/д вагоны, электропогрузчики, краны, штабелеры, гидравлические тележки, козловые краны, автопогрузчики, конвейеры, элеваторы, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, захваты, компьютеры.
5.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
5.4. Материалы: горюче-смазочные материалы, моющие средства, вода, полотенца, аптечки первой помощи, дезактивирующие средства – хлорная известь, кальцинированная сода, дезинфицирующие средства – перманганат калия, спирт, средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки или рукавицы).
5.5. Участники процесса: кладовщики, грузчики, крановщики, слесари, водители электроавтопогрузчиков, водители грузовых автомобилей, электрики.
5.6. Место выполнения работы: склады хранения агрохимикатов и материально-технических средств, подкрановые площадки.
5.7. Используемые документы: технологические карты грузопереработки продукции, карты аттестации рабочих мест, инструкции по охране труда, инструкции по применению агрохимикатов, пестицидов, ядов и средств индивидуальной защиты.
5.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
- Загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.
- Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
- Повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах.
- Повышенная или пониженная влажность воздуха.
- Повышенная или пониженная подвижность воздуха.
- Агрохимикаты, пестициды и яды при приемке, хранении, отпуске, погрузке и разгрузке.
- Недостаточная освещенность рабочей зоны.
- Прямая и отраженная блесткость.
- Расположение рабочего места на значительной высоте.
- Тяжесть и напряженность труда.
- Движущиеся машины и механизмы, подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т.д., острые кромки транспортируемого груза, выступающие рымболты, движущиеся краны, автомобильный и железнодорожный транспорт и др.
- Для кранов с электрическим приводом – повышенные напряжения электрических цепей, замыкание которых может произойти через тело человека.
- Для кранов на автомобильном шасси или шасси автомобильного типа – токсические воздействия этилированного бензина и др.
к. э. н. ГНУ ВНИМС