Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Медицина труда: аллергические профзаболевания работников
23 марта 2022 г.
Объединение различных нозологических форм профессиональных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нарушения иммунитета, клинически протекающего в виде различных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммунной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факторы приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия.
На современном витке научно-технического прогресса продолжается увеличение числа случаев профессиональных аллергических заболеваний. Этот процесс проходит происходит на фоне снижения или более легкого течения профессиональных интоксикаций (отравлений). Это связано с тем, что разработка и внедрение гигиенических нормативов на содержание в воздухе рабочих помещений промышленных токсичных веществ не всегда обеспечивают безопасность в отношении развития аллергических реакций, поскольку пороговые дозы и концентрации так называемого специфического, в том числе аллергенного действия многих веществ, нередко значительно ниже пороговых по токсическому действию.
Число промышленных аллергенов, к которым относятся природные и искусственные (ксенобиотики) химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстанции, с которыми имеют контакт значительные контингенты лиц в самых различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.
Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композициями, подчас даже с не до конца расшифрованной структурой. Относительно простыми химическими соединениями с выраженной аллергенной активностью (гаптенами), широко распроcтраненными в промышленности, являются различные металлы-сенсибилизаторы (хром, никель, кобальт, бериллий, платина и различные платиноиды, марганец, молибден, вольфрам, висмут и др.), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, диизоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины и др. Эти вещества и соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.
В условиях современного производства химические аллергены могут воздействовать на организм работающих, находясь в различных агрегатных состояниях. Так, в горнорудной промышленности опасность сенсибилизирующего действия связана в основном с пылью, содержащей различные аллергенные металлы, а в сталелитейном производстве и при электросварочных работах — в виде аэрозолей конденсации. Металлы-сенсибилизаторы представляют опасность при ингаляционном воздействии пыли цементов, однако наиболее опасен контакт кожных покровов работающих с влажным цементом, в том числе с полимерцементными композициями на заводах железобетонных изделий и конструкций.
В резинотехническом производстве широко используются различные марки латексов-эластомеров, многие из которых обладают аллергенными свойствами за счет технологически необходимых компонентов (ускорители вулканизации, антиоксиданты, противостарители), причем наиболее частыми аллергенами являются каптакс, тиурам Е, неозон D, три- этаноламин, канифоль. Широко в самых различных отраслях промышленности, а также в медицине встречается формальдегид. Этот аллерген выделяется в процессе переработки многочисленных формальдегидсодержащих полимеров, а также является продуктом термоокислительной деструкции многих других полимерных композиций, как искусственных (например, эпоксидных), так и природных (канифоль).
В то же время последующее улучшение сырья с учетом гигиенических требований, в частности по снижению остаточных продуктов синтеза, сопровождается уменьшением не только профессиональных аллергозов, но и многочисленных жалоб аллергического характера (так называемые аллергические манифестации). В целом опасность сенсибилизирующего действия промышленных аллергенов существенно повышается в процессе переработки химического сырья. В последующем — на этапе изготовления продукта (на предприятиях химической промышленности) наблюдается более высокая степень герметизации оборудования и, что еще важнее, непрерывность технологического процесса, в результате чего снижается опасность аллергизирующих эффектов.
В других же отраслях промышленности (строительная, резинотехническая, деревообрабатывающая, пластмассовая, текстильная, обувная др.) сохраняются многочисленные операции, когда рабочие имеют непосредственный контакт с соответствующими химическими факторами. Наглядным примером этого являются операции прессования, которые встречаются в промышленности достаточно широко. Даже в тех случаях, когда температурный режим таких операций не достигает уровня, при котором образуются продукты термоокислительной деструкции, воздействие на работающих мигрирующих летучих ингредиентов не только достигает значительной интенсивности, но и имеет выраженный интермиттирующий характер, поскольку максимальные газовыделения отмечаются в моменты раскрытия прессов или других подобных установок.
Значительная химизация и перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу способствуют изменению спектра производственных аллергенов в сельском хозяйстве и в первую очередь приводят к сочетанному действию на организм всегда встречавшихся аллергенов органической природы с новыми химическими агентами (пестициды, инсектофунгициды, новые удобрения, корма и др.), многие из которых обладают достаточно выраженной аллергенной активностью.
Бурное развитие микробиологической промышленности, связанное с постоянно возрастающей потребностью в высококалорийных кормах для животноводства, а также химико-фармацевтического производства, обусловливает существенное расширение сферы воздействия различных грибов-продуцентов, микробных культур, ферментных и гормональных препаратов, витаминов и других биологически активных субстанций.
Сочетанное воздействие на организм рабочих как химических, так и биологических аллергенов наиболее наглядно можно проследить на примере производства антибиотиков и всей химико-фармацевтической промышленности в целом, где на разных стадиях технологического процесса наряду с биологическими и органическими аллергенами рабочие имеют контакт с промежуточными и окончательными продуктами химического синтеза.
Во многих сферах производства широко используются различные синтетические моющие средства, которые даже в условиях бытового применения могут явиться причиной аллергического дерматита или бронхиальной астмы. В ряде случаев синтетические моющие средства, не являясь непосредственной причиной аллергического заболевания, в силу своей потенциальной сенсибилизирующей способности могут создавать благоприятный иммунологический фон для действия других аллергенов, в том числе производственных, и, таким образом, способствовать повышению профессиональной аллергической заболеваемости.
К подобному результату, основанному на ином механизме действия (на денатурации белков кожных покровов и слизистых оболочек дыхательных путей), могут приводить многие химические соединения, не являющиеся аллергенами, но вызывающие развитие аутоиммунных процессов и аутоаллергических реакций (например, соли некоторых тяжелых металлов, перекиси, многие растворители). Кроме того, раздражающее действие химических агентов может способствовать более активному конъюгированию химических аллергенов с белками организма и, следовательно, более интенсивному антигенному (сенсибилизирующему) влиянию.
У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятельность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще развиваются аллергические заболевания кожи (аллергический контактный дерматит). В то же время развитие профессиональной бронхиальной астмы химического генеза чаще наблюдается у рабочих с большим стажем работы в аллергоопасном производстве.
Несмотря на обилие в окружающей среде и в условиях производства аллергенов различной природы, нормальное функционирование иммунной системы обеспечивает защитную реакцию организма и предотвращает развитие аллергических заболеваний. Это определяется реализацией основной функции иммунной системы, находящейся под генетическим контролем и направленной на распознавание чужеродного агента, его связывание и элиминирование из организма.
Известно, что первичной реакцией здорового организма на промышленные аллергены является реакция активации иммунной системы, включая и бессимптомную сенсибилизацию, которая имеет защитный (адаптационный) характер и не сопровождается нарушением здоровья. У многих рабочих защитная сенсибилизация к аллергену со временем трансформируется в и ммунологическую толерантность, которая препятствует развитию аллергических заболеваний.
Формирование аллергической патологии уже в первые годы работы в аллергоопасном производстве может быть связано с исходными нарушениями иммунного статуса, в том числе с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Фенотип аллергической патологии принципиально отличается от всех форм реагирования здорового организма на промышленные аллергены, и прежде всего тем, что реакции сенсибилизации развиваются на фоне ослабленной функциональной активности того или иного звена иммунитета, что и приводит к нарушению регуляции иммунного ответа и гиперергической реакции на экзогенные аллергены и образующиеся аутоаллергены. Накапливаемые при этом цитотропные антитела, цитотоксические иммунные комплексы и эффекторные лимфоциты повреждают клетки и ткани, в результате чего развивается патохимическая, а затем патофизиологическая реакция, проявляющаяся в виде различных симптомокомплексов аллергического заболевания.
Развитие той или иной нозологической формы аллергоза, несмотря на то что его формирование протекает с участием и клеточных, и гуморальных иммунных механизмов, в значительной степени связано с более выраженными нарушениями в одной из систем иммунитета: преимущественно клеточной — при аллергодерматозах и гуморальной — при аллергозах органов дыхания. Предрасполагающим фактором для развития определенной нозологической формы аллергоза может также стать заболевание того или иного органа или системы организма, протекающее с нарушением местного иммунитета.