Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Скорая юридическая помощь в области трудовых правоотношений
6 сентября 2017 г.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК
– Согласно ст.23 Закона № 181-ФЗ продожительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней.
Таким образом, если в организации для большинства работников установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, (ст. 115 ТК РФ), то при приеме на работу инвалида в трудовой договор должно быть включено условие об установлении ему удлиненного основного отпуска. Если работник организации в период работы предоставляет работодателю документы о наличии у него (установлении ему) инвалидности, в трудовой договор должны быть внесены изменения об установлении ему удлиненного основного отпуска.
Следует обратить внимание на то, что если работнику-инвалиду после прохождения переосвидетельствования группа инвалидности установлена не будет, то в трудовой договор также необходимо внести изменения, касающиеся установления ему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии со ст. 126 ТК РФ работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части. Судебная практика подтверждает данный подход. Так, арбитражный суд указал, что компенсация за неиспользованный отпуск, предусмотренная трудовым законодательством, возможна, только если подлежащая замене ею часть отпуска превышает 28 дней.
В противном случае выплата компенсации за неиспользованный отпуск не допускается постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу № А46-9365/2009. Например, работник, которому установлен ненормированный рабочий день, имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск в количестве пяти календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Этот работник может написать заявление о замене ему денежной компенсацией части отпуска, не превышающей пяти календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
Для получения денежной компенсации взамен отпуска работник должен написать заявление. Однако следует учитывать, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может и отказать работнику. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Важно также учитывать, что дополнительные дни отпуска предоставляются работнику с момента предоставления им документов об установлении инвалидности. То есть, если работник является инвалидом, но по какой-то причине не предоставил документы об инвалидности работодателю, он не вправе требовать предоставления ему дополнительных дней отпуска или компенсации за эти дни. Если же документы были предоставлены, а дополнительные дни к отпуску не предоставлялись, работник может обратиться с вопросом о защите своих прав к работодателю, в профсоюзную организацию, в гос. инспекцию труда или в суд.
НАЧАЛЬСТВО НЕ ДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ
– Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Отказ в предоставлении по иным основаниям, равно как и уменьшение отпускных дней без соответствующих изменений в коллективном договоре не правомерно и может быть обжаловано.
РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА
– Карина, в соответствии с Трудовым кодексом РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов,
- в возрасте от 16 до 18 лет –7 часов;
- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа;
- в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа;
- для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
- при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
За защитой своих прав вы можете обратиться в профсоюз, государственную инспекцию труда или в суд.
Источник публикации: www.kiout.ru.