Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Профессиональное переутомление и его последствия для здоровья работника
20 февраля 2021 г.
Скорость, с которой человек изменяет среду своего существования в неизбежном стремлении сделать ее все более комфортной, несопоставима с природой естественных процессов, протекающих в биосфере. Формирование приспособительных механизмов требует много времени. Любое изменение внешней среды активизирует процессы естественного отбора, что закрепляет вновь приобретенные способности живой системы в генетическом материале будущих поколений. Если требование для данного биологического вида оказалось слишком серьезным — вид вымирает.
К счастью, вымирание человечеству в ближайшей перспективе, скорее всего, не грозит. Однако расплата за жизнь в цивилизованном мире не заставляет себя ждать. Эта расплата проявляется, прежде всего, в новых формах нарушений психического и физического здоровья. Изменения окружающего мира под воздействием антропогенных (обусловленных деятельностью человека) факторов, как правило, не являются остро фатальными (как, например, в случае с динозаврами), однако, происходят столь стремительно, что большинство людей не успевают к ним адекватно адаптироваться.
Источник: pixabay.com.
Среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность, как правило, является наиболее требовательной. Поэтому изучение физиологических процессов в организме, которые происходят под воздействием профессиональной среды, является очень важным этапом прогнозирования и профилактики возможных нарушений здоровья и, следовательно, оценки профессиональных рисков.
Профессиональное переутомление является наиболее ранней естественной физиологической защитной реакцией организма на трудовую нагрузку. Оно проявляется в тот момент, когда способности организма адекватно реагировать на трудовую ситуацию начинают истощаться и возникает риск нарушения здоровья. Системы организма начинают перестраиваться в восстановительный режим, поэтому включается процесс торможения, блокирующий господствующий рабочий акт. Продолжение работы с тем же качеством в состоянии утомления требует значительных волевых усилий. В разумных пределах это способствует тренировке работоспособности (эффект закаливания), но если систематически игнорировать потребности организма в восстановлении, возможно развитие патологических состояний, которые могут отразиться на последующей работоспособности, а также на физическом и психическом здоровье.
По результатам исследований Гольцевой Т.П. состояние эмоционального напряжения, утомления и стресса, возникающее в процессе труда, негативно сказывается на эффективности профессиональной деятельности.
Профессиональное утомление далеко не всегда сопряжено с чувством усталости, особенно когда работа очень интересна. В данном случае усердного работника подстерегает опасность переутомиться, даже не заметив этого. В этом состоянии организм наиболее подвержен риску инфекционных и других заболеваний, психические возможности также быстро истощаются.
В работах Зеленовой М.Е., Захарова А.В. подтверждается связь профессионального утомления с синдромом эмоционального выгорания, при котором работники становятся апатичными и эмоционально отстраненными от производственной ситуации в целом, что характерно для представителей коммуникативных профессий (продавцы-консультанты, преподаватели и т.д.).
Исследования Леоновой Е.С. подтверждают, что профессионально-обусловленное зрительное утомление является значимой донозологической формой зрительных расстройств, ведущей к развитию близорукости и прогрессированию имеющихся оптических нарушений у работников зрительно-напряженного труда на железнодорожном транспорте – машинистов и диспетчеров поездов. В данном случае зрительное утомление можно рассматривать как частный случай общего профессионального утомления, при котором какая-то одна физиологическая система задействована в процессе труда больше, чем другие.
Источник: pixabay.com.
В российской действительности, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, где достаточно сложно проводить долгосрочное планирование, стратегия частой смены кадров взамен «свежевыгоревшему» персоналу, все еще остается популярной. Поэтому трудоголики, готовые работать день и ночь, все еще крайне востребованный продукт российского рынка труда.
У проблемы профессионального утомления есть и другая, противоположная сторона. Существует две крайности — лень и нездоровое усердие. Это очень характерные черты российского работника, причем иногда они могут органично присутствовать у одной и той же личности, попеременно сменяя друг друга. Такой подход к работе чаще обоснован нестабильной внешней и внутренней мотивацией. Лень, в отличие от усталости, не является прямым следствием профессионального утомления. В ее развитии играют наиболее существенную роль личностные и мотивационные составляющие. Однако она провоцирует быстрое наступление профессионального утомления, возможно, уже в самом начале рабочего процесса.
В связи с нарастающими транспортными проблемами и большими стрессорными нагрузками, связанными с поездками в часы пик, время, которое житель мегаполиса в среднем тратит на дорогу каждый рабочий день, постоянно увеличивается и его нельзя причислить к восстановительному периоду.
Источник: pixabay.com.
Многие авторы полагают, что развитие утомления связано с длительностью предшествующего бодрствования и сна. В рамках подходов, развиваемых производственной медициной сна, была сформулирована концепция системы управления риском переутомления (Fatigue Risk Management System). Нарушения сна, которые приводят к невозможности адекватного восстановления, как правило, опосредованы тем, что нагруженная за рабочий день психика не может переключиться в столь необходимое ей состояние, даже когда все условия для этого предоставлены.
Таким образом, проблема профессионального утомления является полифакторной. Она вызывает огромный экономический и социальный ущерб, прогноз которого на ближайшую перспективу при сохранении существующего подхода к регулированию трудовых отношений, остается неутешительным. Можно с уверенностью говорить о том, что при отсутствии должного внимания работников, работодателей и государства к проблеме профессионального утомления, состояние здоровья работающего населения и экономические показатели эффективности труда будут только ухудшаться.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:
2. Дорохов В.Б. Сомнология и безопасность профессиональной деятельности. Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2013. Т. 63. № 1. С. 33.
3. Зеленова М.Е., Захаров А.В.Выгорание как феномен психоэмоционального напряжения военнослужащих. Сборник научных трудов Sworld. 2012. Т. 21. № 4. С. 45-49.
4. Леонова Е.С. Особенности диагностики и лечения позднеприобретенной миопии у лиц зрительно напряженного труда на железнодорожном транспорте. Казанский медицинский журнал. 2011. Т. 3. № 92. С. 327-330.