Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Профессиональные заболевания голосового аппарата у работников речевых профессий

20 июля 2021 г.

Профессиональные заболевания голосового аппарата чаще раз­виваются у лиц голосо-речевых профессий: педагогов, воспита­телей детских садов, вокалистов, чтецов, артистов драмтеатров, дикторов, клоунов, экскурсоводов, гидов, переводчиков в ре­зультате их профессиональной деятельности.


Профессиональные заболевания голосового аппарата у работников речевых профессий




Профессиональные заболевания голосового аппарата чаще раз­виваются у лиц голосо-речевых профессий: педагогов, воспита­телей детских садов, вокалистов, чтецов, артистов драмтеатров, дикторов, клоунов, экскурсоводов, гидов, переводчиков в ре­зультате их профессиональной деятельности.
 




Основной причи­ной развития профессионального заболевания голосового аппа­рата является его систематическое перенапряжение при выпол­нении профессиональных функций или при длительной, без от­дыха голосовой деятельности, в результате неумелого пользова­ния фонационным дыханием, модулированием высотой и силой звука, в неправильной артикуляции и др. Особое значение это имеет при работе на иностранном языке, когда ошибки в техни­ке речи обусловливают резкое напряжение шейной мускулату­ры, недостаточно хорошая дыхательная опора приводит к зна­чительному смещению гортани вперед, что снижает тонус голо­совых складок.






Источник фото: pixabay.com.





Помимо основного этиологического момента  перенапряже­ния голосового аппарата в любой форме, в развитии профессио­нальных заболеваний голосового аппарата имеет значение и спе­цифика условий труда (нервно-эмоциональное напряжение, повышенная интенсивность окружающего фонового шума, плохая акустика помещений, перепады температуры окружающей среды повышенная сухость и запыленность воздуха и т.п.).
 
Способству­ют развитию профессиональных заболеваний гортани несоблюде­ние гигиены голоса (курение, алкоголь) и воспалительные забо­левания полости носа и глотки. Существенную роль играют аллергизация организма с развитием повышенной чувствительности к таким раздражителям, как пыль, осыпь красок с декораций гримы, а также утомление и психогенная травма.




 
Распространенность профессиональных заболеваний глотки и гортани среди лиц голосоречевых профессий высока и дости­гает в некоторых профессиональных группах (учителя, воспи­татели) 84%, причем отмечается четкая стажевая динамика е сторону роста заболеваемости в группах обследованных при стаже более 10 лет.



 
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА


 
Основными жалобами лиц, использующих в своей профессиональной деятельности как орудие труда голосовой аппарат, является быстрая утомляе­мость голоса, звучание голоса в неполном диапазоне (голос «са­дится»), неловкость в горле, сухость, першение. В стажевой группе от 3 до 10 лет отмечаются расстройства голоса 
 вплоть до полной охриплости (афония), боли в горле и в области шеи при выполнении голосо-речевых функций. К профессиональ­ным заболеваниям голосового аппарата относятся как органические, так и функциональные нару­шения голоса, то есть дисфонии. Функциональные нарушения голосового аппарата наиболее часто проявляются в виде фонастений.

Фонастения  невроз голосового аппарата  наиболее ти­пичное функциональное нарушение, которое встречается пре­имущественно у лиц голосо-речевых профессий с неустойчивой нервной системой. Основной причиной ее возникновения явля­ется повышенная голосовая нагрузка в сочетании с различными неблагоприятными ситуациями, вызывающими расстройства нервной системы. Для больных фонастенией характерны жалобы на быструю утомляемость голоса, парестезии в области шеи и глотки, першение, саднение, щекотание, жжение, ощущение тяжести, напряженности, боли, спазма в глотке, сухости или наоборот, повышенной продукции слизи.
 
Весьма типичными для этой патологии являются обилие жалоб и тщательная дета­лизация их больным. В начальной стадии заболевания голос звучит обычно нормально, а эндоскопический осмотр гортани не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Диагноз фонас­тении требует обязательного проведения современных методов исследования функционального состояния гортани 
 ларинго-стробоскопии и микроларинго-стробоскопии. Характерными по­казателями при ларинго-стробоскопии у этих больных является неустойчивая и крайне пестрая стробоскопическая картина, асинхронизм колебаний, их малая амплитуда, частый и умеренный темп. Типичным является отсутствие «стробоскопического комфорта», то есть при создании условий для абсолютной синхронизации частоты импульсного света и колебаний голосовых падок вместо неподвижных голосовых складок (как это на­блюдается у здоровых людей) видны сокращения или подерги­вания на отдельных их участках, напоминающие дрожание или мерцание.
















 



При длительно протекающих тяжелых формах фонастений, идущих к органическим изменениям голосовых складок, ти­пичным является отсутствие феномена смещения слизистой оболочки в области их переднего края. Из органических дисфоний наиболее часто встречаются та­кие профессиональные заболевания, как хронический ларингит и «узелки певцов». Довольно редко, но все-таки среди «профес­сионалов голоса» встречаются такие заболевания, как вазомо­торный монохордит, контактные язвы голосовых складок.
 
Клиническая эндоскопическая картина перечисленных забо­леваний типична для подобных заболеваний в клинике общей оториноларингологии. Следует отметить, что к профессиональным относятся не только вышеназванные заболевания голосо-речевого аппарата, но и их осложнения и прямые последствия. Так, представление общей оториноларингологии о хроническом ларингите как предопухолевом процессе дает основание в ряде случаев считать необластомы гортани (при отсутствии дру­гих этиологических факторов) профессиональными, если они развились у пациента 
 «профессионала голоса», имевшего в анамнезе хроническое воспаление голосовых складок.






Источник фото: pixabay.com.




 
Необходимо отметить, что до настоящего времени отсутству­ют специфические объективные критерии профессиональной принадлежности заболеваний голосового аппарата, что иногда ведет к ошибкам диагностики и неправильному решению экс­пертных вопросов. В связи с этим для определения профессио­нального характера заболевания гортани необходимо тщатель­ное изучение анамнеза (исключение воздействия других этиоло­гических факторов, в первую очередь курения, приема алкого­ля, травм и др.).
 
Большое и решающее значение отдается изуче­нию санитарно-гигиенической характеристики условий труда с целью определения степени голосовой нагрузки. Условно при­нята допустимая норма голосовой нагрузки для лиц голосо-речевых профессий 20 ч в неделю. Кроме этого, необходимо учи­тывать и потенцирующее действие вышеперечисленных сопутст­вующих факторов окружающей производственной среды и тру­дового процесса. Объективными критериями являются также данные динамического наблюдения за состоянием верхних ды­хательных путей и в первую очередь гортани, с использованием методов определения функционального состояния гортани.


 


 
ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА
 


Лечение больных профессиональными заболеваниям! голосового аппарата базируется на принципах лечения непро­фессиональных воспалительных заболеваний гортани. Во всех случаях дисфоний необходимо соблюдение голосового режима и личной гигиены голоса (исключение курения, приема алкого­ля), следует избегать переохлаждения. Необходима санация очагов хронической инфекции. При органических заболеваниях гортани показана противо­воспалительная терапия, прием антигистаминных средств, ин­стилляция масел в гортань. При вазомоторных изменениях хороший лечебный эффект оказывает инстилляция масел в гор­тань в сочетании с суспензией гидрокортизона, витамином С.
 
Полезны ингаляционные процедуры: при субатрофических про­цессах 
 ингаляции щелочные и с витаминами, различными биостимуляторами; при гипертрофических формах  с цинком, таннином; при вазомоторных  с суспензией гидрокортизона новокаином. Широко используются физиотерапевтические про­цедуры: электрофорез на область гортани с йодидом калия хлоридом калия, витамином Е.






Источник фото: pixabay.com.




 
При фонастении широко показа­но применение дополнительной седативной терапии (прием транквилизаторов: седуксена, элениума, тазепама и др.). Для повышения жизненного тонуса этим лицам рекомендуется при­менение пантокрина, экстракта женьшеня, элеутерококка. Из физиотерапевтических процедур при фонастении хороший эф­фект оказывают гидропроцедуры (обтирание водой, хвойные ванны). Можно использовать полоскание горла настойкой шал­фея, ромашки. Для профилактики рецидивов фонастении сле­дует избегать перенапряжения голоса, различных ситуаций, от­рицательно влияющих на нервную систему.























 
ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ГОЛОСО-РЕЧЕВЫХ ПРОФЕССИЙ


 
Экспертиза трудоспособности как времен­ной, так и стойкой утраты трудоспособности при профессио­нальных заболеваниях голосового аппарата требует особого подхода. О временном нарушении трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий речь идет в том случае, когда патологи­ческий процесс, возникший в гортани, является недлительным, обратимым и через небольшой отрезок времени трудоспособ­ность полностью восстанавливается. Это может быть при фона­стении, травмах и кровоизлияниях в голосовые складки, то есть при начальных формах профессионального заболевания.



 

 
Временное нарушение трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий является полным. Это означает, например, что певец, у которого произошло кровоизлияние в гортани, на какой-то ко­роткий период непригоден к профессиональному труду, так как любое нарушение голосового режима (режим молчания) может усугубить течение имеющегося у него заболевания. 



Стойкое нарушение трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий чаще возникает и при обострениях хронического ла­рингита, при рецидивирующих фонастениях, монохордитах и других заболеваниях гортани. В этих случаях больной нуждается в длительном стационарном лечении и в последующем на­правлении на МСЭК или предоставлении дополнительного листка нетрудоспособности с целью увеличения эффективности течения и удлинения срока отстранения от чрезмерной профессиональной голосовой нагрузки.
 
При отсутствии положительного клинического эффекта от проведенного лечения, в зависимости от тяжести процесса и функционального состояния гортани больного направляют во МСЭК для установления степени утраты трудоспособности. МСЭК определяет больному III группу инвалидности, либо процент утраты трудоспособности по профессиональному забо­леванию с рекомендацией по рациональному трудоустройству. Такие больные нуждаются в наблюдении у фониатра и оторино­ларинголога и проведении активного лечения.






Источник фото: pixabay.com.




 
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА


 
Профилактика профессиональных заболеваний гор­тани должна базироваться прежде всего на правильном профот­боре, обучении молодых специалистов и студентов технике речи, привитии навыков гигиены голоса. Целесообразно при профотборе включить предварительную беседу с психоневроло­гом. Претенденты должны быть достаточно эмоциональны, спо­собны быстро реагировать на ситуацию. Нежелательным явля­ется наличие очагов хронической инфекции в верхних дыха­тельных путях, после санирования которых необходимо повтор­ное решение вопросов профессиональной пригодности.
 
Абсолютным противопоказанием для работы в голосо-речевых профессиях являются острые и хронические заболевания гортани; хронические заболевания глотки дистрофического (особенно суб-атрофического) характера, вазомоторные и аллергические нару­шения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Необходимым условием профилактики является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Необходима адаптированная санпросветработа, включающая вопросы аутогенной тренировки, приемы использования голосо­вого аппарата и необходимые знания по технике речи.

 
 

 

 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту