Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
А вирус гриппа никто не отменял: профилактика заболеваемости работников
25 марта 2021 г.
Профилактика заболеваемости работников респираторными и контактными вирусными заболеваниями
По-прежнему отмечается широкое географическое распространение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует А (H1N1)09. Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, тотавирусы, аденовирусы, РС-вирусы и другие), но доля их в структуре положительных находок снижается.
Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. Через 2-3 дня после начала заболевания возникает першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.
Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.
Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется несколько десятков лет.
Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957 — 1958 гг., 1968 — 1969 гг., 1977 — 1978 гг., 2009 г.).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.
Острые респираторные инфекции — это полиоэтиологичная группа инфекционных болезней, которые наблюдаются чаще всего в детском возрасте, и сопровождаются воспалением дыхательных путей. Этиологическими факторами могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-сентициальные вирусы, реовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, а также микоплазмы, хламидии и самые разнообразные микроорганизмы. ОРИ характеризуются лихорадкой, симптомами интоксикации, выраженными в той или иной степени, и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются 6-9 месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА
вируса подразделяются на:
внутренние частички вакцинного вируса гриппа
частички вакцинного вируса гриппа
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВСЕМИ ВАКЦИНАМИ ДЛЯ
ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА?
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА?
Методом введения |
|
Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора
|
Убитые вакцины вводятся с помощью укола |
Возрастом, с которого можно проводить прививки |
|
Живые и инактивированные цельновирионные вакцины —
с 3-х лет |
Сплит- и субъединичные вакцины — с 6-ти месяцев |
Частотой развития реакций |
|
При введении живых и инактивированных цельновирионных вакцин вероятность развития реакций выше, чем при использовании сплит- и субъединичных вакцин
|
При использовании сплит- и субъединичных вакцин вероятность развития реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин |
Перечнем противопоказаний |
|
Общее противопоказание: наличие аллергических реакций на куриный белок |
|
При использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин этот перечень расширен по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин. Не рекомендуется использовать живые вакцины лицам с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, беременным |
При вакцинации с использованием сплит- и субъединичных вакцин перечень противопоказаний минимален |
Перечнем показаний |
|
Перечень показаний для вакцинации живыми и инактивированными цельновирионными вакцинами меньше по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин |
С использованием сплит- и субъединичных вакцин можно проводить прививки против гриппа беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания |
КАКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?
ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ:
— субъединичными вакцинами — Гриппол (страна-производитель Россия), Гриппол плюс (страна-производитель Россия), Инфлювак (страна-производитель Нидерланды) и другими аналогами.
СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ ГРИППА
Внутримышечное введение вакцины проводится в плечо (детям 18 месяцев и старше, подросткам и взрослым), а подкожное — в подлопаточную область или наружную поверхность плеча.
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ СОСТАВ ВАКЦИН?
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа (например, в 2013 году — A/Калифорния/07/2009(H1N1)pdm09 — подобный вирус, A/Виктория/361/2011(H3N2) — подобный вирус, B/Массачусетс/2/2012 – подобный вирус). Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.
Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН ДЛЯ
ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
ПРОТИВ ГРИППА
Каждые 420 вакцинаций школьников предотвращают 1 смертельный случай от гриппа (Reichert TA, NEJM, 344, 2001);
Вакцинация детей снижает заболеваемость респираторными инфекциями, протекающими с лихорадкой среди домашних контактов на 42%,среди невакцинированных школьниковна на 80%, количество пропущенных школьных дней, визитов к врачу, использование антибиотиков, потерянных рабочих дней родителями на 70% (Hurwitz ES et al. JAMA 2000, 284). У вакцинированных детей показатель заболеваемости острым средним отитом снизился на 83% (Heikkinen et al, 1988-1989,Финляндия).
БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
— общие реакции — это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.;
— местные реакции — это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.
НА КАКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА ЧАЩЕ
РАЗВИВАЮТСЯ РЕАКЦИИ?
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ
К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА,
ЕСЛИ ЕСТЬ ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ДЛЯ КОГО ГРИПП НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН?
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
НЕОБХОДИМО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ,
ЕСЛИ ДЕЛАЛ ПРИВИВКУ В ПРОШЛОМ?
КАК ЛУЧШЕ ПРИВИВАТЬСЯ: ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ВАКЦИНОЙ
КАЖДЫЙ ГОД ИЛИ ИХ ЛУЧШЕ МЕНЯТЬ?
КАКУЮ ВАКЦИНУ ПРОТИВ ГРИППА ВЫБРАТЬ ДЛЯ
ВОСЬМИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА И КОРМЯЩЕЙ МАМЫ?
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА?
— При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
— Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.
— Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение.
— Детям вводят 2 дозы только в первый год вакцинации. В последующие годы для формирования эффективной защиты им достаточно одной прививки.
— Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.
— Если вы сделали прививку против гриппа и заболели, то это, во-первых, развилась возможно другая вирусная инфекция, потому что от гриппа который дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов, Вы защищены. Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у Вас развился грипп. Но в связи с тем, что Вы сделали прививку, заболевание протекало без осложнений. В-третьих, Вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.
— Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
— Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства, Минском городском центре вакцинопрофилактики, в медицинских коммерческих центрах, медико-санитарных частях предприятий.
Базисные оздоровительные мероприятия и санитарно-гигиенические мероприяти включаютя:
— закаливающие процедуры: полоскание горла холодной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период с открытыми окнами, ванны, бассейн, прогулки на открытом воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастикой, профилактическое ультрафиолетовое облучение;
— С-витаминизация блюд.
Для проведения профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций используются противовирусные химиопрепараты, такие как ремантадин, арпетол, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон. Иммунокоррегирующие препараты рекомендуется применять для повышения неспецифической резистентности у людей с иммунодефицитными состояниями в период сезонных подъемов ОРИ и гриппа. Для этих целей используются витамины (С, А, группы В), адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии), индукторы интерферона.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА
И ДРУГИХ ОРВИ
— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, кашляют;
— избегайте или сократите время пребывания многолюдных мест в многолюдных местах;
— соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;
— как можно реже дотрагивайтесь руками до лица, закрывайте рот и нос при кашле и чихании;
— увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
— используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
— придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома:
— изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
— прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
— тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
— кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
— по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
— беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
— постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
— содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРВИ:
— при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);
— отдыхайте, принимайте большое количество жидкости;
— закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками, утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом, мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!;
— носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
— сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Рекомендации для родителей и опекунов:
— Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
— Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
— Рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
— Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
— Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;
— Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
По материалам сайта Белорусского республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.