Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Эффект суммации химических веществ однонаправленного действия

17 февраля 2021 г.

В чем выражается опасность веществ с эффектом суммации? Где найти таблицы веществ, обладающих эффектом суммации, т.е. веществ однонаправленного действия,  для отнесения их к определенному классу опасности? Как оценить вредность веществ однонаправленного действия, т.е. при наличии эффекта суммации? Какое токсическое действие эффект суммации оказывает на организм человека? Консультирует Елена Борисовна Ночевкина, начальник испытательной лаборатории линского института охраны и условий труда.
 



Эффект суммации химических веществ однонаправленного действия



В чем выражается опасность веществ с эффектом суммации? Где найти таблицы веществ, обладающих эффектом суммации, т.е. веществ однонаправленного действия,  для отнесения их к определенному классу опасности? Как оценить вредность веществ однонаправленного действия, т.е. при наличии эффекта суммации? Какое токсическое действие эффект суммации оказывает на организм человека? 



 

Источник: pixabay.com.


 
— В чем выражается опасность веществ с эффектом суммации?


 
— Эффектом суммации или аддитивного действия принято называть свойство двух или нескольких вредных химических веществ действовать на организм человека однонаправлено, т.е. повреждать одни и те же органы и системы, оказывая одинаковый или сходный негативный эффект.



 
—  Где найти таблицы веществ, обладающих эффектом суммации, т.е. веществ однонаправленного действия,  для отнесения их к определенному классу опасности?


 
 Наличие однонаправленного действия (эффекта суммации) указано в Методике проведения специальной оценки условий труда (п. 28 разд. IV), утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее — Методика), в Приложениях 2-8. Так, к примеру, формальдегид и аммиак обладают раздражающим действием, то есть раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; фенол (гидроксибензол) и формальдегид способны отрицательно влиять на репродуктивное здоровье.
 



 








 
 



 
— Как оценить вредность веществ однонаправленного действия, т.е. при наличии эффекта суммации?


 
 Суммарный эффект действия смеси равен сумме эффектов входящих в смесь компонентов. Иными словами, если на организм действует два или более вещества с однонаправленным типом действия, то эффект будет практически таким же, как если бы действовало одно (любое из них) вещество, но при большей концентрации. Следовательно, опасность веществ с эффектом суммации заключается в том, что повреждающее действие на здоровье человека при их одновременном присутствии будет сильнее, чем можно было бы предполагать, исходя из фактических концентраций каждого из этих веществ.





Источник: pixabay.com.
 



Для гигиенической оценки воздушной среды при совместном присутствии в воздухе двух или нескольких веществ однонаправленного действия, то есть обладающих эффектом суммации, рассчитывается общий показатель уровня загрязнения воздуха рабочей зоны как сумма отношений фактических концентраций веществ к их предельно допустимым концентрациям.
 
Если указанная сумма меньше или равна единице, уровень загрязнения признается допустимым, если полученная сумма больше единицы, уровень загрязнения признается вредным. Для гигиенического нормирования оценки воздушной среды используют выражение, предложенное А.Т. Аверьяновым:
 


 
С1 / ПДК1 + С2 / ПДК2 +…+ Сn / ПДКn   ≤ 1, (1)


 
где С1 , С2, Сn  фактические концентрации в воздухе рабочей зоны каждого из веществ, обладающих однонаправленным действием (эффектом суммации), мг/м3; ПДК1 …ПДКn   предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3.
 

Пример
 
Допустим, на рабочем месте присутствует два вещества однонаправленного действия; пусть это будут формальдегид (ПДКф 0,5 мг/м3) и аммиак (ПДКа 20 мг/м3). Пусть их фактические концентрации точно соответствуют их ПДК, т.е. для формальдегида Сф=0,5, для аммиака Са=20. Если бы эти вещества присутствовали в воздухе рабочей зоны по одному, условия труда по каждому из них признаны были бы допустимыми. Но сумма отношений фактических концентраций к допустимым в данном примере равна двум: Сф/ПДКф=1; Са/ПДКа=1; (1+1)=2. В этом случае принимается, что уровень воздействия этих веществ в два раза выше допустимого, т.е. это уже класс 3.1.
 
В приведенном примере все показатели рассчитаны верно и, соответственно, правильно дана итоговая гигиеническая оценка содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны на исследованных рабочих местах.
 
Следует лишь уточнить, что гидроксибензол (фенол) имеет две ПДК: максимально разовую, равную 1 мг/м3 и среднесменную, равную 0,3 мг/м3. Более оправданным было бы использование среднесменной концентрации, поскольку работник находится на рабочем месте в течение всей смены. При этом фактические уровни загрязнения воздуха рабочей зоны для веществ однонаправленного действия с учетом эффекта суммации будут еще выше и составят по фенолу и формальдегиду для кабинета технического директора 1,5, для кабинета складского учета 
 1,8; бухгалтерии  1,6, отдела реализации  1,7, служебного помещения  2,4, хотя общая оценка по химическому фактору во всех случаях будет соответствовать классу 3.1.
 




Источник: pixabay.com.



 
— Какое токсическое действие эффект суммации оказывает на организм человека?



 При наличии в воздухе рабочей зоны двух или нескольких веществ однонаправленного действия характер их влияния на организм не изменяется, то есть они воздействуют на человека также, как действовали бы в одиночку. Речь идет лишь о суммации, то есть об усилении негативного эффекта вследствие однонаправленного действия. Ниже приводятся краткие сведения об особенностях воздействия на организм человека вредных веществ, выявленных в воздухе рабочей зоны компании, из примера выше.
 
Гидроксибензол (фенол) входит в группу производных бензола, содержат гидроксильную группу, присоединенную к бензольному кольцу. Фенолы 
 бесцветные кристаллические вещества или высококипящие жидкости, летучие с парами воды, с характерным сильным запахом. На воздухе фенолы постепенно окисляются, приобретая красновато-темный цвет, в организм проникают в виде паров через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу.
 
При хроническом воздействии относительно небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета, обострение аллергических реакций, сухость кожи, кожный зуд, дерматиты. При длительном воздействии возможно развитие слабости, потливости, раздражительности, повышенной утомляемости; характерны также плохой сон, головные боли, головокружение, диспепсические явления, функциональные нарушения центральной нервной системы, секреторно-моторной деятельности желудка, начальные явления хронического токсического гепатита. Известен как репротоксикант. При низких уровнях воздействия возможно  возникновение преходящих нарушений репродуктивной функции, осложнений первой половины беременности, нарушений здоровья плода и ребенка.
 
Формальдегид 
 бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде; водный раствор формальдегида  формалин. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. При остром воздействии формальдегид оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, вызывая парез дыхательных путей (остановку дыхания), на кожный покров (ярко выраженные дерматиты, экземы, язвы), нервную систему (энцефалопатии). Низкие концентрации формальдегида вызывают раздражение глаз и дыхательных путей. При хроническом воздействии формалин влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Формальдегид вызывает также аллергические реакции, включая дерматит. Из-за аллергической чувствительности к формальдегиду даже при очень низких его концентрациях могут наблюдаться астматические симптомы, то есть он может вызывать астму и астматические приступы. Однажды появившись, в дальнейшем аллергическая реакция развивается даже при очень низких концентрациях формальдегида.




 
Источник: pixabay.com.




Хроническое отравление у лиц, работающих с техническим формалином, проявляется похуданием, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон). Описаны органические заболевания нервной системы (таламический синдром), расстройства потоотделения, температурная асимметрия. Отмечены случаи бронхиальной астмы. В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формалином или его растворами наблюдаются, в особенности в первые дни работы, выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесенного отравления чувствительность к формальдегиду повышается.
 
По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки и гемобластозов.
 
Формальдегид внесен в список канцерогенов (СанПин 1.2.2353-08 Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»). Имеются сведения о неблагоприятном влиянии формальдегида на специфические функции женского организма, то есть он является репротоксикантом.
 
Аммиак 
 при нормальных условиях бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают першение в горле, приступы кашля, покраснение и зуд кожи, обильное слезотечение, при высоких концентрациях  боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения.
 



 













— Какие мероприятия можно провести, чтобы минимизировать это воздействие (проветривание, уменьшение присутствия персонала в здании, проветривание и т.д.)?


 
 Прежде всего, следует иметь в виду, что, судя по назначению обследованных производственных помещений офисного типа (кабинеты директоров, бухгалтерия и др.) рассматриваемые вредные вещества, прежде всего, фенол (гидроксибензол) и формальдегид, могут загрязнять воздух рабочей зоны вследствие выделения из нерационально использованных строительных и отделочных материалов в указанных помещениях.
 
Фенол и формальдегид относятся к группе наиболее распространенных загрязнителей воздушной среды жилых и общественных помещений, поскольку входят в состав большого количества строительно-отделочных материалов, из которых они способны выделяться (десорбироваться).
 
Основными источниками выделения фенола и формальдегида являются: древесностружечные материалы (ДСП), полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративная фанера декоративные пластиковые покрытия, различные строительные и отделочные материалы, содержащие фенолформальдегидные компоненты, краски и растворы для защиты и покрытия древесины, изоляционные материалы на основе вспененных карбамидных смол, а также табачный дым, продукты неполного сгорания бытового газа, дезинфектанты на основе карболовой кислоты.
 
Выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени 
 от одного-двух месяцев, до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения со временем может уменьшаться, но может и увеличиваться вплоть до стадии полного разрушения соответствующего материала или изделия. Интенсивность выделения летучих соединений зависит также от температуры, влажности, кратности воздухообмена.

















 




Разумеется, возможно, также поступление вредных веществ в производственные помещения офисного типа из каких-либо других производственных (технологических или складских) помещений, особенно, если офисные помещения компании размещены в промышленной зоне металлургических производств. Однако полное обоснованное заключение об источниках загрязнения можно сделать только на основании специального исследования.
 
В любом случае следует иметь в виду, что, не участвуя непосредственно в технологических процессах, связанных с использованием вредных химических веществ, работники указанных офисных помещений постоянно пребывают во вредных условиях труда по химическому фактору и подвергаются повышенному профессиональному риску для здоровья, который может проявиться как в снижении работоспособности, общей утомляемости и повышенной заболеваемости с временной утратой трудоспособности, так и в развитии профессиональных заболеваний, особенно аллергической природы.





Источник: pixabay.com.



 
Для выработки обоснованных управленческих решений необходимо, прежде всего, четко идентифицировать источник загрязнения воздуха рабочей зоны. Дальнейшие мероприятия будут обусловлены задачей минимизации выделения вредных веществ из источника и поступления их в зону дыхания офисных работников, включая, при необходимости, полную или частичную замену использованных отделочных материалов, и/или обеспечение полной изоляции помещений офисного типа от загрязненных воздушных потоков производственных цехов или промышленной зоны.
 
В качестве временной меры для снижения уровня загрязнения воздуха рабочей зоны можно рекомендовать обеспечение круглосуточной принудительной вентиляции помещений с использованием притока чистого воздуха с повышенной кратностью воздухообмена, поскольку простое проветривание офисных помещений в рабочее время, тем более, в условиях промышленной площадки (если рабочие места размещены в промзоне), скорее всего, окажется малоэффективным. Следует исключить возможность циркуляции воздушных потоков внутри всего комплекса офисных помещений, поскольку загрязнения из одних кабинетов будут переноситься во все другие. Целесообразно также запретить курение во всей зоне офисных помещений.
 
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 





Статья для публикации предооставлена редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»; электронный ресурс: mediapro.com.ru.



 




 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту