Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

АРХИВ Дополнительный отпуск за вредные условия труда

20 сентября 2018 г.

С 1 января 2014 года право работников на предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда определяется по результатам спецоценки. Работодателю, который обязан предоставить своим сотрудникам данную льготу, необходимо знать, каким категориям работников она предоставляется и как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска.
С 1 января 2014 года право работников на предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда определяется по результатам спецоценки. Работодателю, который обязан предоставить своим сотрудникам данную льготу, необходимо знать, каким категориям работников она предоставляется и как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска.
 

Из этой статьи вы узнаете:
 
  • кто имеет право на дополнительный отпуск за вредные условия труда;
  • где закрепляется право на дополнительный отпуск за вредные условия труда;
  • можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией;
  • как рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда.

  
РАБОТНИКИ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА ВРЕДНЫЕ
УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Понятие ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закреплено в ст. 116 ТК РФ. Такие отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
 
Согласно ст. 57 ТК РФ, право на дополнительный отпуск с указанием характеристик условий труда на рабочем месте нужно внести в трудовой договор на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора (ст. 117 ТК РФ). Право на дополнительный отпуск имеют работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).
 
Признаки этих степеней вредных условий перечислены в ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Так, вредные условия труда 2 степени способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет). А вредные условия труда 4 степени способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
 
Также право на дополнительный отпуск сохраняется за теми работниками, которым оно было установлено по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014, то есть до даты вступления в силу Закона о специальной оценке. Этот вывод следует из подп. 6 ст. 7 Закона о специальной оценке.
 
Специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, если только за это время не произошел несчастный случай на производстве или иное событие, которое является основанием для внеплановой специальной оценки (ч. 4 ст. 27 Закона о специальной оценке).
 

 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА ВРЕДНОСТЬ

 
При расчете дополнительного отпуска за вредные условия труда нужно учитывать, что его минимальная продолжительность, установленная в ст. 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней. Но для конкретного работника может быть установлен более продолжительный отпуск на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ), а также на основании локального нормативного акта работодателя (ст. 219 ТК РФ).
 
Для отдельных профессий и должностей продолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях) содержится в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
 
Следует отметить, что данный Список для некоторых профессий устанавливает продолжительность дополнительного отпуска всего лишь 6 дней вместо положенных по ТК РФ семи дней. В данном случае для расчета дополнительного отпуска за вредные условия труда следует руководствоваться ст. 117 ТК РФ, т.к. данный нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по сравнению со Списком. Как указал ВС РФ в Решении от 14.01.2013 N АКПИ12-1570, положения нормативных актов бывшего Союза ССР, определяющие право работников на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно Списку, могут применяться в определенных случаях в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
 
 


ЗАМЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ

 
Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую 7 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договором. Для этого необходимо письменное согласие работника, оформленное отдельным соглашением к трудовому договору.
 

 
СТАЖ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА
ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).
 
Роструд в Письме от 18.03.2008 № 657-6-0 рекомендует при расчете дополнительного отпуска за вредность исчислять этот стаж на основании п. 10 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
 
Количество полных месяцев работы во вредных условиях труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).
 
В случае предоставления работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска авансом ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному им в соответствующих условиях времени (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0).
 
При этом в стаж работы, дающий право на получение казанными работниками дополнительного отпуска, не включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, время выполнения государственных и общественных обязанностей (ст. 121 ТК РФ, Решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481).





 


Источник
: kdelo.ru.