Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Практика проведения специальной оценки условий труда (часть 1)

11 мая 2016 г.

Прошел значительный промежуток времени с того момента, как на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда. У работодателей возникает много вопросов, связанных с применением соответствующего законодательства. На вопросы, связанные с практикой проведения специальной оценки условий труда отвечает Татьяна Николаевна ЛАГУТКИНА, ведущий инженер отдела исследований условий труда АО «Клинский институт охраны и условий труда».
Прошел значительный промежуток времени с того момента, как на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда. У работодателей возникает много вопросов, связанных с применением соответствующего законодательства.




На вопросы, связанные с практикой проведения специальной оценки условий труда отвечает Татьяна Николаевна ЛАГУТКИНА, ведущий инженер отдела исследований условий труда АО «Клинский институт охраны и условий труда».
 

 
– Запрещается ли проведение измерений вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте во время идентификации при обследовании рабочих мест?
 
В соответствии с пунктом 6 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № ЗЗн (далее –Методика), все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям). Таким образом, в Методике отсутствует запрет на проведение измерений вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте во время идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
Важно, чтобы результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны быть утверждены комиссией в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).
 

 
– Допускается ли проводить измерения и оценку факторов на рабочем месте работников, если наименования факторов не соответствуют классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов?
 
– В соответствии с официальными разъяснениями Минтруда России, изложенными в письме  № 15-1/В-289 от 5 марта 2015 года, имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса согласно пунктам 6 и 7 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее – Методика), признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором (приложение № 2 к Методике).
 
При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором, экспертом фиксируется в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов. Таким образом, исследованиям (испытаниям) подлежат только факторы, предусмотренные классификатором, за исключением рабочих мест, определенных перечнем рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 года № 290.
 
 
– Допускается ли внесение в графу «основание» строки 040 карты специальной оценки условий труда нормативных правовых актов, определяющих право работников на компенсации в связи с особенным характером и условиями труда, природно-климатическими условиями и другими особенностями?
 
– В соответствии с разъяснениями, приведенными в Письме Минтруда РФ № 15-1/В-289 от 5 марта 2015 года, в графу «основание» строки 040 карты специальной оценки условий труда должны вносится только гарантии и компенсации, устанавливаемые по результатам специальной оценки условий труда (раздел III Приложения № 3 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № ЗЗн «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее – Приказ №33н)).
 
Компенсации с учетом результатов специальной оценки условий труда устанавливаются на основании статей 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). В соответствии со статьей 252 ТК РФ, особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований, устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Право на такие компенсации сохраняются за работником вне зависимости от результатов оценки условий труда».


Продолжение следует.


Материал для публикации любезнол предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».





Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность», № 2, 2016.