Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
АРХИВ Бесплатная выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
19 сентября 2017 г.
– В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока?
– В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 45н).
– В 1918 году Председатель СНК В.И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.
С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д.
Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чем заявлялось и позднее), только в 1968 году Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены – кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легко усваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).
Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, нов некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредного вещества в организм рабочего всеми возможными способами, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д.) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например – санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несет ответственность за повреждение здоровья рабочих.
Думаю, этим и объясняется, то, что теперь возможна замена выдачи молока или других равноценных продуктов на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
– Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приложении № 3 к Приказу № 45н и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов. Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н, Приложении № 2, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причем допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.
– В этом документе утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее – свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.
В отличие от ранее действующего документа – Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 № 13 – теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации. Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы
Также, в 2010 году Приказом Минздравсоцразвития России № 245н в пункт 4 Приказа №45н были внесены изменения. В частности, если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
– Конечно, при проведении измерений и оценки производственных факторов для специальной оценки условий труда, по факторам, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, эксперты встречаются с различными ситуациями, например, связанными с осуществлением правильного назначения молока в случае, если вредный класс (подкласс) условий труда установлен по химическому фактору (по «эффекту суммации»).
Вспомним определение «эффекта суммации». Эффектом суммации или аддитивного действия принято называть свойство двух или нескольких вредных химических веществ действовать на организм человека однонаправленно, т.е. повреждать одни и те же органы и системы, оказывая одинаковый или сходный негативный эффект.
Для гигиенического нормирования оценки воздушной среды используют выражение, предложенное А.Т. Аверьяновым:
Если указанная сумма меньше или равна единице, уровень загрязнения признается допустимым, если полученная сумма больше единицы, уровень загрязнения признается вредным.
Это обязательная процедура при установлении класса (подкласса) условий труда для химического фактора, закреплена она в Методике проведения специальной оценки условий труда (п. 28 разд. IV), утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года.
ПРИМЕР
Допустим, в воздухе рабочей зоны имеется смесь химических веществ: монооксид углерода (CO), оксиды азота (NOx), сернистый ангидрид (SO2) и озон (О3).
Все эти компоненты газовой смеси по своему воздействию на организм человека являются «остронаправленными», т.е. одной направленности, и необходимо провести расчет эффект суммации по формуле:
0,4 + 0,3 + 0,2 + 0,2 = 1,1
По каждому из компонентов газовой смеси класс условий допустимый, а итоговый класс с учетом эффекта суммации получим вредный, 3.1, (1,1 > 1).
В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ необходимо «выдать» молоко. При назначении молока должны быть выполнены два условия: наличие «вредного» класса (подкласс) условий труда и наличие вредного производственного фактора, указанного в Приложении № 3 к Приказу № 45н, пункт которого эксперт заносит в карту, строку 040 как основание выдачи молока.
В нашем примере монооксид углерода (264 п.), оксиды азота (202 п.), сернистый ангидрид (252 п.) поименованы в Приложении № 3 к Приказу № 45н, а вот озон (О3) отсутствует в этом перечне.
Для исключения ошибки при назначении молока при механизме «эффекта суммации» следует произвести новый расчет эффекта суммации, в котором необходимо удалить из уравнения отношение концентрации озона к его нормативу:
Таким образом, расчетный класс условий труда характеризует допустимые условия труда (0,9 < 1). Хотя общий класс условий труда по химическому фактору является «вредным», оснований для выдачи молока нет.
Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность», № 1, 2016.