Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Актуальная консультация: вопросы практики проведения специальной оценки условий труда
11 сентября 2020 г.
Партнерский материал
Консультирует:
Владимир Александрович СЕНЧЕНКО,
руководитель Волгоградского центра
«Охрана труда и экологии от А до Я».
ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
В направлении электрослесаря на медосмотр этот фактор учесть можно. Ссылаться необходимо на пункт 19 Приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н.
Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
В целях соблюдения радиационной безопасности персонал группы «А» может работать не более 1700 ч/год. В соответствии с СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» в зависимости от мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения персонал группы «А» в помещениях постоянного пребывания может работать не более 1700 ч/год, а в помещениях временного пребывания персонала ― не более 850 ч/год.
Значения проектной мощности эквивалентной дозы для стандартной продолжительности пребывания персонала в помещениях и на территориях приведены в Таблице 1.
защиты от внешнего ионизирующего излучения
Категория облучаемых лиц |
Назначение помещений и территорий | Продолжительность облучения, ч/год |
Проектная мощность эквивалентной дозы, мкЗв/ч |
|
---|---|---|---|---|
Персонал | Группа А |
Помещения постоянного пребывания персонала |
1700 | 6,0 |
Помещения временного пребывания персонала |
850 | 12 | ||
Группа Б |
Помещения организации и территория санитарно-защитной зоны, где находится персонал группы Б |
2000 | 1,2 |
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
Конкретный перечень измеряемых и оцениваемых потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов определяется только в ходе идентификации и проведения специальной оценки условий труда.
В соответствии с Методикой проведения специальной оценки по условиям труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н, идентификация факторов проводится экспертом организации. Результаты идентификации утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда, формируемой в порядке, установленном Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ.
Идентификация включает следующие этапы:
1) выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов;
2) сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утверждаемым в порядке, установленном Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ;
3) принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;
4) оформление результатов идентификации.
Обязательно должны быть оценены такие факторы:
― микроклимат;
― температура воздуха;
― относительная влажность воздуха;
― скорость движения воздуха;
― световая среда;
― освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении.
Если проводятся химические опыты и имеются химические препараты в перечень потенциально вредных и опасных производственных факторов возможно будет включен химический фактор. В этом случае необходимо детально рассматривать состав имеющихся химических препаратов.
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
По результатам специальной оценки условий труда или заключению государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам могут быть как установлены, так и отменены.
На рабочих местах с допустимыми условиями труда (2 класс) нет вредного и опасного производственного фактора, который превышает допустимые значения. Согласно статье 219 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются. Таким образом, указанная в вопросе надбавка не выплачивается.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
Если выполнение обязанностей, при которых возникает воздействие вредного химического фактора (наркотических препаратов) будет подтверждено соответствующими должностными инструкциями и технологической документацией на технологические процессы, то условия труда работников можно отнести к классу 3.2.
Рабочие места работников, которые занимаются учетом, хранением, утилизацией ампул с наркотическими препаратами можно отнести к классу 3.2. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора (в данном случае наркотических препаратов) проводится в соответствии с Приложением № 1 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н. При определении класса условий труда при воздействии химического фактора будут учитываться соотношения фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны и соответствующей (максимальной и (или) среднесменной) ПДК данных веществ. Однако независимо от концентрации наркотических препаратов в воздухе рабочей зоны условия труда относятся к классу 3.2 без проведения измерений. Кроме того, при определении класса условий труда продолжительность воздействия вредного фактора (наркотических препаратов) значения не имеет.
Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем:
― технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование, используемое работником на рабочем месте;
― технологической документации, характеристик технологического процесса;
― должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;
― проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
― характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
― результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.
При итоговом классе (подклассе) условий труда на рабочем месте 3.2 возникает необходимость установления повышенной оплаты труда, дополнительного отпуска.
Так, согласно статье 117 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
ОТВЕТ:
При классе 3.1 производственного фактора «свет» на рабочем месте устанавливается повышенная оплата труда.
Если по результатам специальной оценки условий труда в организации на рабочем месте по фактору свет установлен класс 3.1, значит показатель «свет» не соответствует действующему нормативу и условия труда на данном рабочем месте являются вредными. Поэтому на таком рабочем месте необходимо производить доплату.
Если ранее (до 01.01.2014 года) была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и класс 3.1. установлен по параметру «пульсация света», то в настоящий момент, согласно Методике проведения специальной оценки по условиям труда, параметр «пульсация света» не оценивается.
Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ, оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала
«Охрана труда и пожарная безопасность»; электронный ресурс: редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», № 8, 2016.
Еженедельный дайджест новостей портала на электронную почту