Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Определение гарантий и компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда медицинским работникам ФГБУЗ СКЦ ФМБА России

4 октября 2016 г.

Как известно, далеко не все работники сферы здравоохранения работают в безопасных условиях. Для медработников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, Трудовым кодексом и иными нормативно-правовыми актами предусмотрен ряд компенсаций и льгот. В данной статье предлагаем рассмотреть предоставление медицинскому персоналу различных гарантий и компенсаций на примере ФГБУЗ Сибирского клинического центра ФМБА России.
Как известно, далеко не все работники сферы здравоохранения работают в безопасных условиях. Для медработников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, Трудовым кодексом и иными нормативно-правовыми актами предусмотрен ряд компенсаций и льгот. В данной статье предлагаем рассмотреть предоставление медицинскому персоналу различных гарантий и компенсаций на примере ФГБУЗ Сибирского клинического центра ФМБА России.




 
Процедура обоснования гарантий и компенсаций медицинским работникам за вредные условия труда коренным образом изменилась с момента вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря года № 426-ФЗ и Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с вступлением в силу «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ» № 421-ФЗ. Изменения внесли некоторые противоречия в порядок применения нормативно-правовых документов и в порядок обоснования гарантий и компенсаций, что наиболее проявилось при аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ) и проведении специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) в ФГБУЗ СКЦ ФМБА России.



 
Основополагающим документом для целей СОУТ является Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г. «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», а для АРМ – «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

 
В отличие от карт АРМ по условиям труда, где для установления работникам компенсаций можно было ссылаться на любой из отраслевых нормативно-правовых документов, в картах СОУТ «круг возможностей», наоборот, уменьшился, и стали указываться только основания, связанные с фактически подтвержденными вредными условиями труда. Приведем в качестве примера разработанную в ФГБУЗ СКЦ ФМБА России ведомость, где указываются ранее установленные, согласно АРМ, условия труда, и вновь обоснованные по результатам СОУТ.
 
Руководитель профсоюзной организации не согласился с проведенной оценкой, что было отражено в особом мнении профорганизации, приложенном к отчету СОУТ.
 
Комиссия по проведению СОУТ в срочном порядке приступила к доработке материалов СОУТ, что послужило толчком к разработке сравнительной ведомости для работников, которые должны были в обязательном порядке ознакомиться с условиями труда на своих рабочих местах и поставить свою подпись в карте СОУТ.
 
В первую очередь были проанализированы выдержки из Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), которые служат основанием для установления тех или иных компенсаций, а именно:
 
– доплаты за вредные условия труда в размере не менее 4 % должностного оклада (ст. 147);
– дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней (ст. 117);
– сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 92).




 
Данные компенсации устанавливаются только по результатам СОУТ или действующей не более 5 лет с момента завершения АРМ по условиям труда (но не позднее чем до 31.12.2018 г. включительно), которые подтверждают (не подтверждают) наличие на конкретном рабочем месте вредных или опасных условий труда. Подтверждение вредных условий труда возможно только по результатам проведенной экспертами организации, проводящей СОУТ, идентификации с последующими инструментальными измерениями вредных производственных факторов, где:
 
– допустимыми (2-й класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда (с учетом времени воздействия). Данные условия труда не воздействуют на организм человека, даже если на рабочем месте присутствует вредный фактор. Компенсации за них не предоставляются.
– вредными (3-й класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда (с учетом времени воздействия).




 
Комиссия пояснила, что по результатам проведенной СОУТ, в сравнительной ведомости у работников ФГБУЗ СКЦ ФМБА России компенсации распределились следующим образом:
 
– 1-й класс (оптимальные условия труда) – обязательные компенсации не установлены;
– 2-й класс (допустимые условия труда) – обязательные компенсации не установлены;
– 3-й класс (вредные условия труда) с такими видами обязательных компенсаций:
– только доплаты;
– только доплаты и дополнительный отпуск;
– только доплаты, дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени.
 
Конкретные размеры компенсаций комиссией было предложено установить избирательно, с учетом мнения профсоюзной организации на основании потерь в денежном выражении у каждого работника, поскольку в картах СОУТ установлено только право работника на данные компенсации, а не их конкретный размер.
 
Как отметила комиссия, порядок предоставления (отмены, изменения) компенсаций регламентируется статьей 219 ТК РФ, но при этом согласно статье 15 Закона № 421-ФЗ, отменить, или уменьшить размеры компенсаций можно только после проведения СОУТ, которая подтвердит, что условия труда улучшены и стали безвредными (2-й класс). В приложение коллективного договора ФГБУЗ СКЦ ФМБА России комиссией было предложено внести компенсации.




 
К медицинским работникам ФГБУЗ СКЦ ФМБА России был применен Приказ Федерального медико-биологического агентства «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России» от 3 сентября 2008 года № 305. К окладу установлены компенсационные доплаты (от 15 % до 60 %).

 
Комиссия пояснила работникам, что другие виды выплат, которые они получают, не зависят от условий труда и устанавливаются независимо от результатов оценки условий труда в соответствии с коллективным договором ФГБУЗ СКЦ ФМБА России.
 
Дополнительные оплачиваемые отпуска за вредные условия труда работникам предоставлены на общих основаниях – согласно статье 117 ТК РФ, при установлении класса условий труда на конкретном рабочем месте по результатам СОУТ не ниже 3.2 (независимо от наименования подразделения, должности). Ранее, по результатам АРМ, дополнительный отпуск устанавливался согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 298/П-22 от 25 октября 1974 года, на основании которого все медицинские работники имели право на дополнительный отпуск в размере 7, 14 18 и 30 календарных дней. Данный документ в настоящее время не применяется, так как не приведен в соответствие с новой редакцией ТК РФ и противоречит Закону № 421-ФЗ.




 
Существует еще один действующий нормативно-правовой акт, подтверждающий права некоторых категорий работников на дополнительный отпуск — это Постановление Правительства РФ «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» от 6 июня 2013 года № 482. Согласно этому документу, дополнительный отпуск предоставляется медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложения.
 
Данное право работников на компенсацию за вредные условия труда не связано с результатами СОУТ. Поэтому комиссией предложено внести дополнительный отпуск в коллективный договор по принадлежности профессии с указанием конкретной продолжительности дополнительного отпуска в календарных днях.
 
Сокращенная продолжительность рабочего времени работникам ФГБУЗ СКЦ ФМБА России предоставляется по трем основаниям:
 
1. Не более 36 часов в неделю, если класс условий труда не ниже класса 3.3. По результатам СОУТ, таких рабочих мест оказалось мало, поэтому комиссией было предложено использовать в коллективном договоре второе и третье основание.
 
2. Не более 39 часов, на основании статьи 350 ТК РФ, если работник является «Медицинским работником» согласно Номенклатуре должностей.
 
3. Менее 39 часов в неделю, если наименование организации, должности, вид работ предусмотрен в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» от 14 февраля 2003 года № 101.
 
С целью актуализации комиссией предложено внести в коллективный договор другие виды льгот и компенсаций.
 
Льготные пенсии работникам ФГБУЗ СКЦ ФМБА России предоставляются по двум основаниям.
 
1. Пенсия «за выслугу лет». Данная пенсия предусмотрена статья 30, п. 1, п.п 20 Федерального закона «О страховой пенсии в РФ» № 400. Права на данные пенсии, а также льготный пенсионный стаж в данном случае не зависят от занятости работника во вредных условиях труда и устанавливаются в зависимости от наличия наименования организации, должности в списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781. Пенсию по этому основанию предложено внести в коллективный договор, так как она не подтверждается в картах СОУТ рабочего места.




 
2. Пенсия за работу во вредных условиях труда подтверждается в картах СОУТ и зависит от выполнения двух основных условий:
 
– наличия наименования организации, должности, работ в пенсионных Списках № 1 и № 2 (рентгенологи, фтизиатры, психиатры и др.),
– подтверждения по результатам СОУТ вредного класса условий труда (независимо от какого именно вредного фактора).
 
Право работника на обеспечение молоком или другими равноценными пищевыми продуктами подтверждается в картах СОУТ только при наличии трех обязательных составляющих:
 
– вредного фактора, согласно Перечню вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года № 45н;
– наличия превышения данного вредного фактора над гигиеническими нормативами (ПДК) по результатам СОУТ, в том числе по патогенным микроорганизмам в воздухе рабочей зоны и по ионизирующему излучению (проведение измерений, подтверждающих превышение – обязательно);
– работы в данных вредных условиях не менее половины смены.
 
Организации, проводящей специальную оценку условий труда, были предоставлены данные по патогенным микроорганизмам, класс условий труда по которым определялся независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и которые явились определяющими в подтверждении назначения льгот и компенсаций, а также время воздействия биологического фактора на рабочих местах работников для определения выдачи молока и назначения льготной пенсии.
 
Кроме этого, нами были предоставлены перечень медицинской аппаратуры и технологического оборудования, данные сменности в работе и т.д. Учитывая непростое время, отметим, что главная задача комиссии состояла в сохранении уровня размеров компенсаций за работу во вредных условиях, действовавших до вступления в силу Закона № 421-ФЗ.

 
Владимир Иванович Елистратов,
начальник ООТ и ОС ФГБУЗ
«Сибирский клинический центр ФМБА России»,
эксперт по проведению специальной оценки условий труда
 
 
Материал для публикации любезно предоставлен редакцией «Журнала главного врача».



 
Источник публикации: «Журнал главного врача», № 3, 2016; электронный ресурс: mediapro.com.ru.