Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Каждое рабочее место должно пройти процедуру специальной оценки условий труда

26 января 2018 г.

До конца 2018 года отечественные работодатели, согласно законодательству, должны оценить условия, в которых трудятся их сотрудники. Несмотря на то что до конца срока, установленного законодательством, осталось не так уж много времени, вопросов, связанных с этой процедурой, у руководителей и сотрудников предприятий еще предостаточно... 
До конца 2018 года отечественные работодатели, согласно законодательству, должны оценить условия, в которых трудятся их сотрудники. Несмотря на то что до конца срока, установленного законодательством, осталось не так уж много времени, вопросов, связанных с этой процедурой, у руководителей и сотрудников предприятий еще предостаточно. На некоторые из них в рубрике «Соцликбез» ответил региональный уполномоченный ассоциации «Эталон», директор Центра содействия занятости и безопасности труда Владимир Русских.
 


ОЦЕНИТЬ И СЭКОНОМИТЬ


 
 
– Я владелец мини-пекарни, в штате 15 человек. Нужно ли нам проводить специальную оценку труда? Что представляет собой эта процедура? Чем она отличается от аттестации рабочих мест, которую мы проводили ранее?
 

– Начну с того, что спецоценку должны проводить все работодатели, независимо от юридического статуса, вида деятельности, численности работников. Эта обязанность закреплена Федеральным законом «О специальной оценке условий труда», принятым в 2014 году. По сути, эта процедура пришла на смену аттестации рабочих мест. Она представляет собой комплекс мероприятий, которые позволяют выявить вредные и опасные факторы на производстве, оценить уровень их воздействия на работника.

По результатам проведения спецоценки рабочим местам присваиваются классы и подкласс по степени вредности или опасности. Всего их четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В зависимости от установленного класса применяются соответствующие тарифы взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии.
 

 
– Чем работодателям выгодно проведение специальной оценки труда?
 

– От ее результатов напрямую зависит размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве. Проще говоря, чем хуже условия труда, тем выше тариф отчислений; чем они лучше, тем тариф ниже. Если условия труда безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается.
 

 

– Можно ли провести специальную оценку условий труда (СОУТ) за счет использования средств Фонда социального страхования?
 

– Работодатель имеет право на компенсацию из средств Фонда социального страхования. При этом у организации не должно быть долгов, штрафов или пени по отчислениям в ФСС. Размер компенсации составляет не более 20 % от суммы страховых взносов, перечисленных в Фонд за предшествующий год. Если на предприятии были страховые случаи в этом периоде, то сумма уменьшается на величину расходов на выплату обеспечения застрахованным лицам.
 

 
– Можно ли провести специальную оценку труда самостоятельно, без привлечения сторонних организаций?
 

– Нет. Необходимо заключить договор со сторонней организацией. Прежде чем сделать выбор, проверьте, входит ли компания в специальный реестр Министерства труда и социальной защиты РФ. Имеет ли в своей структуре испытательную лабораторию, аккредитованную в области проведения исследований и измерений вредных/опасных факторов. В штате организации должно быть не менее пяти экспертов с сертификатами на выполнение работ по СОУТ. Важно понимать, что, заключив договор с компанией, которая не подходит под один из перечисленных критериев, проведенная вами спецоценка, скорее всего, окажется недействительной.
 


РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ
 

 
 
– Проведение СОУТ – это дополнительные затраты, существенные для нашего предприятия. Как часто придется проходить эту процедуру?

 
– Спецоценка проводится один раз в пять лет. Но обратите внимание, если по ее результатам установлены безопасные условия труда, работодатель может подать в Государственную инспекцию труда Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям и больше не проводить СОУТ на декларированных рабочих местах.

Внеплановая СОУТ возможна в том случае, если на предприятии были введены новые рабочие места, или по предписанию трудовой инспекции. 
 

 
– Я владелец предприятия, многие мои работники имеют доплаты и дополнительные отпуска за вредные условия труда. Мы сделали ремонт, частично модернизировали оборудование, вентиляцию, но продолжаем платить «за вредность». Чем нам выгодна СОУТ?
 

– Если по результатам СОУТ установлены безопасные условия труда, компенсации работникам не назначаются. Проведя спецоценку, вы увидите реальную картину, каким работникам нужны улучшения условий труда, а каким нет необходимости больше платить за так называемую «вредность». Напомню, что вы сможете также сэкономить за счет уменьшения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. 
 

 

– Нужно ли проводить спецоценку рабочих мест офисных сотрудников?
 

– Специальной оценке подлежат все рабочие места, в том числе и офисных сотрудников. Исключение — надомные и дистанционные работники.

 

ПЛАТА ЗА ВРЕДНОСТЬ
 

 
– Я устраиваюсь на работу. Как мне узнать, какие условия труда на моем рабочем месте, полагаются ли мне компенсации?
 

– В трудовом договоре, заключаемом с работником, обязательно должна содержаться информация об условиях труда на рабочем месте и информация о гарантиях и компенсациях за работу во вредных или опасных условиях труда, установленных по результатам спецоценки. Изучите данный документ и сделайте соответствующие выводы.
 

 
– Я считаю, что работаю во вредных условиях труда, но никаких доплат не получаю. Как заставить руководство платить за вредность?
 

– Требуйте от работодателя проведения спецоценки. Можете напомнить ему, что непроведение СОУТ грозит организации штрафом до 80 тысяч рублей, а обращение работника в Государственную инспекцию труда с жалобой является основанием для внеплановой проверки. По результатам СОУТ, в случае установления вредных условий труда, вы можете иметь право в зависимости от степени вредности: на повышение размера оплаты труда, дополнительный отпуск не менее семи дней, сокращенную продолжительность рабочего времени.
 

 
– Работаю медицинской сестрой, в 2014 году у нас провели СОУТ и лишили дополнительного отпуска. Слышала, что в других медорганизациях работникам их вернули. Как это сделать?
 

– Необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда. Изменения, внесенные в методику СОУТ в 2015 году, позволяют учитывать биологический фактор и, соответственно, устанавливать вредные условия труда не только работникам лабораторий, как это было в 2014 году, но и другим медицинским работникам.

А установление второй степени вредного класса условий труда дает работнику право на дополнительный отпуск.
 

 
– Что делать, если сотрудники предприятия не согласны с результатами специальной оценки труда, в ходе которой не были учтены наши замечания?
 

– Если вы считаете, что в ходе СОУТ были нарушены ваши интересы, можете обратиться в Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя. Эта служба, в свою очередь, назначит экспертизу качества проведенной спецоценки, но только относительно оценки условий труда на рабочем месте заявителя, то есть одного работника. На основании заключения экспертов результаты СОУТ могут быть либо подтверждены, либо отменены. Если результаты отменяются, то работодателю придется провести внеплановую спецоценку.
 

 
– На нашем предприятии ряду сотрудников отменили досрочный выход на пенсию, сославшись на результаты специальной оценки условий труда. Насколько это правомерно?
 

С января 2014 года при назначении досрочной пенсии обязательно должны учитываться результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах. Это значит, что если условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то права на досрочное назначение пенсии работник лишается. Стаж, дающий право на льготную пенсию, засчитывается в том случае, если работодатель платит в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам и вредный или опасный класс условий труда подтвержден результатами спецоценки. Независимо от класса условий труда на льготную пенсию имеют право педагоги, медицинские и творческие работники.
 

 
Текст: Анна Камалова 
 




Источник публикации: brl.mk.ru.