Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Компьютер в офисе и здоровье работников

8 октября 2020 г.

В последние десятилетия компьютеры заполонили собой и рабочее, и домашнее пространство. Однако многие люди до сих пор не знают, насколько компьютеры безопасны. Например, при работе за компьютером следует концентрировать вокруг себя отрицательные аэроионы, выкладывать провода змейкой и не заходить к монитору с тыла. Давайте мы узнаем о том, как правильно общаться с офисной техникой без вреда для здоровья.





В последние десятилетия компьютеры заполонили собой и рабочее, и домашнее пространство. Однако многие люди до сих пор не знают, насколько компьютеры безопасны. Например, при работе за компьютером следует концентрировать вокруг себя отрицательные аэроионы, выкладывать провода змейкой и не заходить к монитору с тыла. Давайте мы узнаем о том, как правильно общаться с офисной техникой без вреда для здоровья.






Автор фото: Mr.Whiskey / Shutterstock.
 


В общественном мнении сложилось две противоположные точки зрения. Согласно первой, рядом с компьютером вообще все спокойно, поскольку техника имеет сертификаты, а значит, безопасна. Согласно второй, компьютер – это аккумулятор чуть ли не всех возможных вредностей. Здесь и повышенные электромагнитные поля, и излучения, и радиация... Обе точки зрения неверны. Приверженцам первой стоит знать, что сертификат дается на партию компьютеров, а не на тот конкретный экземпляр, который «поселился» на вашем рабочем столе. Поэтому всегда существует некоторая вероятность, что параметры именно вашей машины будут отличаться от всей партии. Кроме того, сертификация проводится в одних условиях, а работаете вы – совсем в других.

О второй точке зрения могу сказать то, что для современных компьютеров многие из приписываемых факторов вредности – ничем не обоснованные «страшилки». Например, статическое электричество от дисплеев в десятки раз ниже того, что создается синтетическими материалами для отделки помещений. Что касается рентгеновского излучения, то оно не наблюдается даже на самых старых типах мониторов.
  
На самом деле существуют достаточно ограниченное количество «компьютерных» факторов: электромагнитные поля; визуальные характеристики экрана; освещенность рабочего места; эргономика; режим труда и отдыха. Все остальное – из разряда суеверий.
 


СИСТЕМА ОДНОГО ОКНА

 
Часто инструкции к компьютерам практически не содержат информации по вредным факторам. Как быть в этой ситуации? Наибольшее число неправдоподобных историй связано с монитором. На сегодняшний день в ситуации всеобщего распространения ЖК-мониторов тема электромагнитного излучения от экрана стала неактуальной. Практически все современные мониторы безопасны для пользователя с точки зрения электромагнитного излучения. А вот в отношении устаревших ЭЛТ-мониторов эта тема была весьма актуальной.  Уровни электрических полей дисплеев на электронно-лучевых трубках могли возрастать более чем в 10 раз при усложнении характера изображения. Например, это происходило при работе в многооконном режиме и с графикой.




Автор фото: Sfio Cracho / Shutterstock.



Компьютеры и сами боятся электромагнитных полей. Именно из-за влияния поля промышленной частоты 50 Гц от электрических кабелей и других устройств может возникнуть дрожание картинки на мониторе. А это уже сложно назвать полезным фактором, так как качество изображения и устойчивость небезразличны для глаз. ЖК-дисплеи при низких питающих напряжениях не имеют электростатического поля, но переменные электрические и магнитные поля у них тоже существуют, иногда немалые. В испытательной лаборатории ФГУП «Циклон-Тест» были проанализировали результаты сертификационных испытаний таких мониторов. Около 20% устройств имели уровни электрических и магнитных полей практически такие же, как и у ЭЛТ-дисплеев. Хотя в целом, конечно, плоские дисплеи имеют преимущество.
 
Ведь для них не существует проблемы дрожания изображения. В ЭЛТ-дисплеях поток электронов двигался от катода трубки к экрану. На этот поток оказывали влияние внешнее магнитное поле. В ЖК-мониторах такого потока нет, а, значит, и нет проблемы. Однако, как исключение из правил, картинка может дрожать и у ЖК-мониторов. Это произойдет в случае, если в вашем помещении очень «грязное» напряжение сети 220В с высоким уровнем помех. Избавиться от этого можно, подключив дисплей через специальное согласующее устройство.

У ЖК-мониторов есть одна особенность, о которой мало кто знает: они дают качественное изображение только при определенном разрешении картинки. Наиболее комфортно работать на ЖК-мониторах, которые имеют разрешение Full-hd (1920 x 1080) и выше. Разрешение указывается на коробке монитора и в инструкции по эксплуатации. Подобную информацию можно найти и в Интернете. И, если продавец заявляет, что монитор хорошо работает при разных режимах, не верьте ему, идите в другой магазин.
 
Часто возникает вопрос о том, сколько персональных компьютером можно безопасно разместить в одном офисном помещении. Эксперты рекомендуют выделять на одно компьютерное рабочее место не менее 4,5 квадратных метров. Специалисты  ФГУП «Циклон-Тест» изучили, как распределяются электромагнитные поля при удалении от компьютера. Уже на расстоянии 1 м поле составляет не более 40% от предельно допустимой величины, на расстоянии 2 м – 20-30%. Причем, вопреки распространенному мнению, электромагнитные поля у задней стенки не превышают таковые с других сторон дисплея.




Автор фото: Sirtravelalot / Shutterstock.


 
Опасно другое. Иногда рабочее место (в особенности, у руководителей подразделений, менеджеров по работе с клиентами) организовано так, что посетитель, садясь напротив владельца компьютера, оказывается практически вплотную к стенке дисплея. Вот этого допускать, действительно, не стоит. При компоновке рабочего места надо следить, чтобы у вас под ногами «не путались» кабели и провода питания, а тыльная часть компьютера соседнего рабочего места находилась от вас не ближе, чем на метр.
 
 

В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ
 

Важно внимательно относиться к выбору стола для организации компьютерного рабочего места. Практически все, что продается у нас под наименованием «компьютерный стол», не соответствует требованиям по высоте рабочей поверхности над полом. Я специально интересовался этим вопросом. Выяснилось, что ни продавцы, ни производители даже не подозревают о существовании норм для данного типа мебели! Кроме того, почти все «компьютерные столы» имеют выдвигающуюся подставку для клавиатуры, которая не обеспечивает достаточного пространства в качестве опоры рук человека.
 
Вообще, мебель для работы с компьютером может преподносить сюрпризы. Если стол имеет каркас в виде замкнутой металлической рамы, то это может привести к возрастанию электромагнитного поля. Поэтому для этой техники надо использовать мебель, в которой отсутствуют замкнутые по контуру металлические конструкции. Поддержание низкой интенсивности электромагнитных полей важно и для организма, и для устойчивой работы компьютера, поэтому имеют значение даже незначительные детали. Так, рекомендуется использовать провода минимальной длины, при этом складывая их плотной змейкой. Если свернуть провода бухтой или просто раскидать по полу в виде спагетти, то получатся излучающие контуры, увеличивающие интенсивность поля.
 
Фазовый и нулевой провода в питающей подводке должны проходить рядом друг с другом, лучше – в виде витой пары. Если провода разделить, то даже обычная лампочка в 40 Вт может вызвать нестабильность изображения. Широко распространенные сетевые фильтры тоже могут усиливать уровень электромагнитного поля. Их надо подключать при помощи трехпроводных шнуров с жилой заземления. Для уменьшения уровня полей, создаваемых этими фильтрами, можно рекомендовать также включать аппаратуру не непосредственно в розетку, а через специальное согласующее устройство. Необходимо проявлять осторожность при установке в помещении с компьютерами кондиционеров, электронагревателей и другого оборудования со значительным энергопотреблением. Рабочие места нужно располагать как можно дальше от силовых щитов, трансформаторов и силовых электрокабелей.
 
Оборудование следует заземлять. В новых офисных зданиях для этого есть все возможности. Хуже со старыми помещениями, но и здесь есть выход – как временную меру можно рекомендовать зануление оборудования (соединение его корпуса с нулевым проводом двухпроводной сети). Только не забудьте согласовать это с эксплуатирующими энергосистему организациями.
 



Автор фото: Sirtravelalot / Shutterstock.



Перечень заболеваний, при которых пользование компьютером противопоказано, отсутствует. Однако имеются ограничения для людей с заболеваниями глаз, но они распространяются на зрительно напряженные работы с любыми техническими средствами. Один из главных советов специалистов звучит так: для снижения атмосферного электричества (по-научному, положительных аэроионов) помещение необходимо просто как можно чаще проветривать.
 


И ИОНЫ К ВАМ ПОТЯНУТСЯ


Раньше считалось, что кактус на рабочем месте может нейтрализовать электромагнитное излучение. Так ли это? Для начала отделим правду от сказок в стиле «техно» и вспомним школьный учебник физики. Если ваш любимый кактус действительно забирает на себя электромагнитное излучение и при этом не заземлен для отвода полученной дозы энергии, то он должен или, как минимум, нагреться (поле – это энергия), или куда-то переизлучить полученную энергию (на вас самих, либо вашего соседа). Вы видели когда-нибудь заземленный кактус?
 
А вот очки для работы на компьютере (хорошего качества) действительно улучшают восприятие изображения и этим полезны. Но если вас будут уверять, что они защищают от электромагнитного излучения, то это не больше, чем рекламный трюк, так как для этого они должны быть заземлены. Навряд ли вам будет удобно работать в очках, от которых тянется провод к системному блоку компьютера.
 
В последнее время медики все более сходятся во мнении, что на рабочих местах определенную пользу могут приносить генераторы отрицательных аэроионов. Но есть одна тонкость. Например, «классические», с открытыми электродами, люстры Чижевского применять не стоит. В них мощное электростатическое поле образуется между игольчатыми электродами и внешним пространством, к которому относится и человек, что опять же не очень полезно. Поэтому лучше использовать генераторы с закрытыми электродами, в которых электростатическое поле замкнуто, а наружу выходят только ионы. Но это уже другая история…




 
 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронной почту