Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Позиция профсоюзов Оренбуржья о повышении пенсионного возраста: 65 % работников трудятся во вредных условиях труда

6 июня 2017 г.

Государство уже четвертый год реализовывает новую систему специальной оценки условий труда, конечным результатом которой является снижение формальной вредности и лишение права на досрочную профессиональную пенсию, заявил профсоюзный лидер. Профсоюзы Оренбургской области считают, что сегодня преждевременно вести разговор о повышении пенсионного возраста. Продолжительность жизни граждан растет — это факт, но кроме этого, необходимо брать в расчет условия труда, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.
Государство уже четвертый год реализовывает новую систему специальной оценки условий труда, конечным результатом которой является снижение формальной вредности и лишение права на досрочную профессиональную пенсию, заявил профсоюзный лидер.
 


Профсоюзы Оренбургской области считают, что сегодня преждевременно вести разговор о повышении пенсионного возраста. Продолжительность жизни граждан растет — это факт, но кроме этого, необходимо брать в расчет условия труда, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав ЧИРКОВ.



 



«Мы согласны с тем, что продолжительность жизни, в том числе и в трудоспособном возрасте выросла. Глава Счетной палаты Татьяна ГОЛИКОВА верно говорит, давайте посмотрим в каких условиях трудятся сегодня люди. Давайте посмотрим: 65 % — во вредных! И эти категории должны иметь льготные периоды выхода на пенсию. А государство уже четвёртый год реализовывает новую систему СОУТ (специальной оценки условий труда — ИА REGNUM) вместо прежней аттестации! И конечным результатом этой новой системы является снижение формальной вредности и лишение права на досрочную профессиональную пенсию. И говорить о таком повышении до 65 и 63 лет преждевременно! Это много. Даже в перспективе», — сказал лидер профсоюзов Оренбуржья.
 
По словам ЧИРКОВА, «смысл аттестации рабочих мест был в том, что она предусматривала доплаты за вредность и досрочный выход на пенсию. Сейчас (при системе СОУТ) трудящиеся загнаны в жесткие рамки». «Безусловно, условия труда на предприятиях страны улучшаются, но далеко не повсеместно!», — подчеркнул активист в ответ на слова Голиковой о повышении продолжительности жизни населения, которое связывают и с модернизацией производства. В качестве примера лидер оренбургских профсоюзов привел пример, когда на новотроицком заводе хромовых соединений в новом, модернизированном цехе работают 40-50 человек в белых халатах, а еще 700-800 рабочих в других цехах трудятся по старинке.







 
ЧИРКОВ также сделал акцент на том, что большинство граждан если и работают на пенсии, то это уже не прежнее рабочее место с соответствующей оплатой, а работа в качестве вспомогательного, младшего, обслуживающего персонала. Глава Счетной палаты Татьяна ГОЛИКОВА заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста назрел. Увеличение трудоспособного возраста граждан в краткосрочной перспективе приведет к сбалансированности пенсионного фонда.
 
 


 
Источник публикации: regnum.ru.