Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Особенности оценки условий труда работников пивоваренных предприятий

12 января 2018 г.

Предлагаем вашему вниманию один из актуальных материалов Второго международного семинара для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованного компанией Profimalt. О том, как пивоваренным предприятиям правильно провести оценку условий труда, рассказала заведующая отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», кандидат медицинских наук Лариса Милова.
Предлагаем вашему вниманию один из актуальных материалов Второго международного семинара для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованного компанией Profimalt. О том, как пивоваренным предприятиям правильно провести оценку условий труда, рассказала заведующая отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», кандидат медицинских наук Лариса Милова.

 
 

ЗАДАЧА ОХРАНЫ ТРУДА — СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ,
ТРАВМАТИЗМА, ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ


 
Сейчас прилагаются усилия по стабилизации демографической ситуации. Основная задача в области охраны труда была изложена в концепции демографической политики РФ, в которой сказано, что сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо осуществлять за счет перехода на новую систему – систему управления профессиональными рисками.

О профессиональных рисках много говорят, но, к сожалению, пока не полностью сформирована нормативная база по оценке профессиональных рисков. Но это совершенно не значит, что мы имеем право на получение неадекватной, недостоверной информации о состоянии здоровья работающих или их условиях труда. Это ведет к снижению профессиональных рисков и, как следствие этого, усилению социальной напряженности.







Особенности российского законодательства таковы, что на охране здоровья стоят два направления: трудовое законодательство и санитарное законодательство. То, что касается трудового законодательства – еще в 2011 году были внесены такие понятия, как профессиональный риск, управление профессиональными рисками. То, что касается санитарного законодательства – только в июле этого года в 52-ФЗ были внесены понятия.

 
 
С 2017 ГОДА ВСЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА НОСЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

 
Начиная с 2017 года, все санитарные правила, которые будут выходить, во-первых, будут носить обязательный характер от начала до конца. В этих санитарных правилах будут отражены те случаи, в каких необходимо рассчитывать профессиональный риск. Я думаю, все вы уже знакомы с правилами, требованиями к физическим факторам на рабочих местах. Я понимаю, что для вас основное – это качество готовой продукции, но понимаете, не может быть качественной продукции, если ее производит больной человек. Поэтому охрана здоровья работающих должна стоять на том же уровне, что и производство качественной продукции. Запишите эти санитарные правила и обратите на них пристальное внимание, потому что это революционно новые санитарные правила по своим подходам. И если вам только кажется, что ничего особенного, то на самом деле, не в рамках нашей беседы, если вы зададите вопрос, и я постараюсь ответить, то там кардинально другие подходы, чем в тех санитарных правилах, к которым мы привыкли.

То, что касается оценки профессиональных рисков. Я взяла только один из разделов. Если есть участки с уровнем шума выше 80 дБ, то вы обязаны предоставить оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью. Если уровень шума выше 85 дБ, то вы уже не имеете права допускать работающих до работы. Также даны дополнительные полномочия государственному санитарному врачу по утверждению методики расчета и оценка риска здоровью человека.

Для того, чтобы управлять профессиональными рисками нужно знать, в каких условиях работают люди и какого состояние здоровья. Поэтому у нас с вами есть еще где-то год-полтора, чтобы качественно провести и медицинские осмотры, и оценку условий труда. Где-то с 2018 года планируется перейти к оценке профессиональных рисков. Если у вас эти мероприятия проводятся некачественно, то получится как снежный ком, будет крайне сложно работать.

 
 
СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 
Оценка условий труда проводится в виде двух процедур. В рамках трудового законодательства – специальная оценка условий труда, в рамках санитарного законодательства – производственный контроль. Прошу обратить внимание, что эта не два параллельно существующих мероприятия, они взаимодополняющие. Производственный контроль, в том числе проводится и по санитарным правилам, новая редакция была в 2007 году. К сожалению, наше законодательство таково, что выходят новые документы, в старых изменений нет. То же самое касается и периодичности. Не только оценки вашей продукции, но и того, с какой периодичностью делать замеры шума, микроклимата, освещенности, запыленности и т.д. на ваших предприятиях.
 
Контроль осуществляет санитарная служба. Мы сталкиваемся с тем, что у вас есть программы производственного контроля, но в основном они касаются только периодичности контроля за качеством продукции. На самом деле программа гораздо шире. Роспотребнадзор проверяет вас с учетом методической рекомендации, где они смотрят, как у вас разработаны те или иные процедуры, есть ли подтверждающие документы и т.д. В 80% этих методических рекомендаций звучит производственный контроль. В программу производственного контроля нужно ввести элементы ХАССП, хотя бы в виде ссылок, чтобы это у вас было.
 






Организация медицинских осмотров. Если у вас есть превышение вредных факторов, то вы должны направлять людей не только как работников пищевой промышленности, но и по контакту с вредными производственными факторами. Обратите внимание на обязательное психиатрическое освидетельствование.
 
Программа производственного контроля. Она у всех есть и должна быть утверждена в 2017 году, потому что вышли новые санитарные правила и как только выходит новый документ, вы обязаны вносить его в программу производственного контроля и переутверждать. Если за год ничего не произошло, то к программе производственного контроля вы должны вложить протокол о том, что была проанализирована нормативная база и никаких изменений не произошло в связи с чем программа производственного контроля не требует корректировки.


 
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОБЯЗАНА ПРОВОДИТЬ
ЗАМЕРЫ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ


 
Есть у нас четвертый раздел – осуществление производственного контроля при отдельных видах деятельности. Тут перечислены те предприятия, которые должны проводить производственный контроль с лабораторно-инструментальными замерами.
Пивоваренная промышленность входит в перечень этих предприятий, поэтому у вас обязаны быть лабораторно-инструментальные замеры и на рабочих местах, и в санитарно-защитных зонах. В начале санитарных правил в редакции 2007 года говорилось, что в зависимости от состояния на предприятии периодичность может устанавливаться самим работодателем. Ответственность перекладывается на работодателя – он гарантирует, что люди не заболеют, и риски минимальные при тех условиях труда, которые существуют на рабочих местах.

Если у вас в течение пяти лет не было превышений, то периодичность замеров можно увеличить в два раза. По существующему на данный момент законодательству нет ни одного документа, где была бы периодичность замеров на рабочих местах. Единственное, периодичность замеров по микроклимату должна быть не реже одного раза в год. Как показывает практика, нет ни одного предприятия, на которое бы не составили протокол об административном правонарушении за несоблюдение периодичности проведения замеров. Сейчас периодичность есть только в ГОСТах, а это документ, который носит рекомендательный характер. Вы должны будете объяснить, почему вы поставили периодичность именно такую, а не какую-либо другую.

Если работник не соблюдает требования – не использует средства индивидуальной защиты или еще что-то, то штрафные санкции от 500, должностное лицо – до 1000, юридическое – до 20 тыс. Сейчас в Минюсте есть изменения в Кодекс об административных правонарушениях, там появится новая статья, что теперь штрафные санкции до 150 тысяч.

 
 
В 2018 ГОДУ ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ ПЛАНИРУЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВЕРКИ

 
В следующем году инспекцией по труду планируются очень серьезные проверки. Это связано с тем, что в конце следующего года – до 31 декабря 2018 года — все организации должны провести специальную оценку условий труда. Для того, чтобы с 1 января 2019 года перейти на оценку профессиональных рисков. Поэтому в этом году был принят административный регламент по проверкам трудовых инспекций.

Если вы в курсе, с января 2018 года все надзорные органы переходят к проверкам по проверочным листам. С 1 октября введены проверки по проверочным листам: пищевая промышленность, общественное питание, солярии, парикмахерские. С нового года там уже будут все остальные организации. На сайтах проверочных органов вы можете посмотреть эти проверочные листы для того, чтобы понять по каким вопросам вас будут проверять. В том числе есть административный регламент инспекции по труду, по которому они будут проверять специальную оценку условий труда.

 
 
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ
В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ


 
Производственный контроль и оценка условий труда тесно взаимосвязаны друг с другом. Если вы провели производственный контроль, то можете воспользоваться его результатами для проведения спецоценки. Если вы вначале провели производственный контроль, то не позднее 6 месяцев после его проведения вы имеете право на использование его результатов при оценке условий труда. Не нужно дважды платить за одно и то же. Если вначале вы провели спецоценку условий труда, а производственного контроля нет, то могут последовать штрафные санкции. Было много возмущений по этому поводу и суды были.
 
На сайте федеральной службе 5 января 2017 года появилось разъяснение: если производственный контроль и спецоценку проводит лаборатория, аккредитованная в системе Росаккредитации, то тогда эти результаты взаимозачитываемые. Производственный контроль действителен 6 месяцев, а спецоценка действует в течение сроков, указанных в программе производственного контроля.

 
 
ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА СПЕЦОЦЕНКИ – ДО 80 ТЫСЯЧ

 
Статья 5.27.1. Это статья инспекции по труду. Сейчас мало провести спецоценку, ее нужно провести без нарушений порядка проведения. Если нарушен порядок проведения – штрафные санкции — до 80 тысяч. Для того чтобы и вы в финансовом плане не пострадали и не пострадали работники при спецоценке условий труда, нужно хорошо знать три федеральных закона: 426, 421 и 136. ФЗ 426 и 136 – непосредственно о проведении спецоценки условий труда, а ФЗ 421 – закон-спутник, который вносит изменения в федеральный закон о социальном страховании, пенсионный и т.д.
 

 
С 2016 ГОДА ДАННЫЕ ПО СПЕЦОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ВНОСЯТСЯ
В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ

 
Планировалось значительно раньше перейти к оценке профессиональных рисков, но, к сожалению, не смогли. Как часть этой программы, 1 января 2016 года была введена единая информационная справочная система в области охраны труда. В эту систему передаются все сведения по спецоценке условий труда. Спецоценка начинается с приказа и заканчивается утверждением отчета. В эту единую инф. систему попали только те работники, которые работали в вашей организации с момента появления приказа и до утверждения отчета. Все остальные за рамками спецоценки условий труда.
 
Не зря в этом году налоговая инспекция присоединилась к этой базе, имеет доступ, потому что сейчас профилактическая работа у всех надзорных органов. Инспекция по труду имеет доступ к этой информационной базе. Произошел, например, несчастный случай. Прежде, чем к вам выйти, они находят вашу организацию, рабочее место, этого работника и уже смотрят, что в каких условиях. Предварительная работа проводится, поэтому нужно серьезно отнестись к спецоценке условий труда.

 
 
КАК ПРОВОДИТСЯ СПЕЦОЦЕНКА

 
Спецоценка условий труда не проводится на рабочих местах надомников, дистанционных работников, а также на вакантных рабочих местах. Аттестация рабочих мест – привязка к рабочему месту, спецоценка условий труда – это рабочее место плюс конкретный работник с конкретным СНИЛСом. Нет работника – нет спецоценки.
 






Как проводится спецоценка? Это приказ №33н, который утвердил методику, отчет и классификацию вредных факторов. До 31 декабря 2018 года все организации должны провести спецоценку условий труда. У нас есть четыре участника оценки: работодатель, организация, проводящая оценку, работники, первичная профсоюзная организация. Виноват всегда работодатель.
 
Даже если медицинская организация что-то сделала не так – он неправильно выбрал организацию, не вовремя проверил документы. Работодатель должен не только деньги заплатить за спецоценку условий труда, но и организовать проведение, предоставить необходимые сведения, собрать предложения работников по идентификации вредных факторов, не предпринимать каких-либо преднамеренных действий для проведения некачественной спецоценки, дать работникам разъяснения и разработать мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Организации, проводящей спецоценку, по сравнению с аттестацией рабочих мест прибавилась только идентификация.
 

 
РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ СПЕЦОЦЕНКЕ
УСЛОВИЙ ТРУДА

 
Самые большие изменения произошли с правами и обязанностями работников. Всегда, когда ставятся профессиональные заболевания, кто-то недоволен и очень часто приходилось это разрешать в судебном порядке. Если работник не согласен с аттестацией рабочих мест, то установление профессионального заболевания было в пользу него. Теперь этот номер не пройдет. Вы должны реализовать права работника. Он должен присутствовать при проведении спецоценки условий труда, он может обращаться к работодателю, к эксперту за разъяснениями и предложениями. Если вы реализовали его права, то работник уже не имеет права не расписаться в карте спецоценки условий труда. Все карты должны быть подписаны, потому что все проверяется Роспотребнадзором. Если росписи нет – штраф 80 тысяч. Первичная профсоюзная организация обязательно должна участвовать, если она есть, если нет, то должен быть представитель трудового коллектива.
 
Спецоценка условий труда проводится в три этапа: подготовительный, непосредственно спецоценка условий труда и подведение итогов. От того, как проведена подготовительная работа, то вы и получите на выходе. Основные нарушения в этом этапе тоже есть. Количество членов комиссии обязательно должно быть нечетным: руководитель, специалист по охране труда и либо председатель профсоюза, либо уполномоченное лицо, либо представитель трудового коллектива. Минимум три человека. При качественной оценке должны быть включены и руководители подразделений, технологи. Утверждается график для проведения оценки – сроки и т.д. Утверждение перечня рабочих мест.
 
У кого проводилась спецоценка после 1 мая 2016 года в обязательном порядке в папках должны лежать предложения работников по осуществлению оценки на их рабочих местах. Если работодатель не ознакомил работника с его правами и обязанностями, и дело дошло до суда, то результаты спецоценки могут быть отменены. Только из-за того, что вы не ознакомили работников, вся работа пойдет насмарку. Можно сделать лист ознакомления с правами, обязанностями, на основании какого приказа, в течение какого срока, а потом каждый работник подписывается, что он знал, что будет проводиться спецоценка. Если документ у вас есть – они уже не смогут отказаться от подписи.
 
При заключении гражданско-правового договора важнообратить внимание на то, чтобы в организации было пять экспертов, чтобы лаборатория была аккредитованной.


















 
Источник публикации: profibeer.ru.