Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Вред выводят за штат: в России исчезнут самые опасные рабочие места

16 мая 2019 г.

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин. Документ внесен в правительство и, как ожидается, до конца весенней сессии поступит в Госдуму.
В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин. Документ внесен в правительство и, как ожидается, до конца весенней сессии поступит в Госдуму.
 
 
 
Как пояснил министр, суть его в том, чтобы работодатели начали заблаговременно выявлять риски на своих предприятиях и сводить их к нулю. «Нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, производственный травматизм на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников», – сказал Максим ТОПИЛИН.
 
Как пояснили в Минтруде, законопроектом предусматривается личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах; их право на получение информации об условиях труда и всех существующих рисках, введение учета микротравм и анализ их причин. Важный пункт – введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам спецоценки установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). Значит, они будут закрываться или переоснащаться.



 Максим Топилин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.
 


Кроме того, будет внедрен институт самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов. В онлайн-инспекции по труду работодатель уже может заполнить проверочные листы и сам себя проверить, теперь у такого рода самопроверок появится специальный статус.
 
Россияне стали втрое реже погибать на работе, да и в целом число несчастных случаев на производствах страны уменьшилось примерно на столько же за последние 12 лет, сообщил Максим ТОПИЛИН. В 2007 году в России произошло 85 тысяч несчастных случаев на производстве, в 2018-м – 35,2 тысячи. Погибли на работе 12 лет назад 4583 человека, а в прошлом году – 1618, в основном в строительстве и ряде обрабатывающих производств. «Мы с ними сейчас работаем по выявлению причин более глубинного свойства. И ставим задачу, чтобы таких случаев не было вообще, и ее можно реализовать», – сказал ТОПИЛИН.
 
Законопроект предполагает запрет на работу в опасных условиях труда.
 
Вместе с этим снижется и доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, отмечают в Минтруде. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (39,7 процента), показатель в 2017 году составил 37,9 процента. Благодаря улучшению условий труда с 2015 года в России на 15 процентов сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей, констатировал министр.
 
Автор текста:
Марина Гусенко
 
Этот материал был опубликован в издании



 
Российская газета – Федеральный выпуск № 90 (7848)
 
Источник публикации: rg.ru.