Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 ноября 2025 г.

Ваш коллега — искусственный интеллект

В нашей прошлой статье мы обсудили, как цифровые инструменты меняют подходы к охране труда. Сегодня мы продолжим эту тему и подкрепим ее свежими данными....

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Учебно-тренировочные полигоны: комплексный подход к формированию культуры безопасности на производстве

12 ноября 2025 г.

В условиях современного высокотехнологичного производства, связанного с работой на высоте, в ограниченных пространствах и со сложным оборудованием, комплексная подготовка персонала является не просто нормой, а жизненной необходимостью...



 
В условиях современного высокотехнологичного производства, связанного с работой на высоте, в ограниченных пространствах и со сложным оборудованием, комплексная подготовка персонала является не просто нормой, а жизненной необходимостью. 
 
Положения статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязывают работодателей обеспечить проведение обучения работников по охране труда, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве и использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверки знания требований охраны труда. 
 
К организации обучения следует подходить ответственно, поскольку оно является основой для создания безопасных условий труда, снижения риска травмирования, сохранения жизни и здоровья работников. 






 
В соответствии с требованиями раздела IX Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464, работодатель, который проводит обучение работников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) СИЗ, обязан обладать материально-технической базой, в том числе местами для обучения работников или учебными помещениями, а также необходимым оборудованием и техническими средствами, обеспечивающими полноценный процесс обучения.
 
Количество мест для обучения определяется исходя из численности работников в организации. Требуется предусмотреть не менее одного такого места на каждые 100 обучаемых работников.
 
Места обучения должны быть оснащены необходимым оборудованием, обеспечены нормативными правовыми актами, учебно-методическими и проверочными материалами, а также информационно-справочными системами. Это позволяет обеспечить освоение работниками в полном объеме программы обучения и прохождение проверки знания соответствующих требований охраны труда.
 
Для проведения обучения допускается использование аналогично оснащенных рабочих мест, но подобная практика не является полноценной заменой занятий на учебно-тренировочном полигоне, где создается безопасная среда, соответствующая конкретной производственной ситуации. 






На учебно-тренировочных полигонах специально созданная модель рабочей среды позволяет работникам осваивать сложные процедуры: огневые работы, работы на высоте и в ограниченных и замкнутых пространствах и так далее. 






 
В ходе практических занятий работники закрепляют порядок действий в потенциально опасных ситуациях. Удается добиться слаженности действий в команде. Персонал в безопасных условиях отрабатывает практические навыки, доводя до автоматизма критически важные алгоритмы действий, которые минимизируют элемент растерянности и неожиданности при возникновении реальной нештатной ситуации. Это значительно повышает эффективность всего обучения и ведет к снижению рисков травмирования, связанных с человеческим фактором.
 
Учебно-тренировочные полигоны условно подразделяются на два основных типа: закрытые и открытые. Закрытые полигоны представляют собой специально оборудованные помещения. Их ключевое преимущество — возможность проводить занятия в любое время года, независимо от внешних погодных условий. Открытые полигоны представляют собой учебные площадки, организованные под открытым небом.






 


 
Опыт ведущих промышленных компаний показывает, что учебно-тренировочные полигоны не имеют универсального формата, а адаптируются под конкретные задачи и корпоративные ценности.
 
Металлургия и горнодобывающая отрасль делают ключевой акцент на безопасности высотных работ. Например, Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, «Северсталь») создал специализированный полигон для подготовки иностранных специалистов подрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса по производству окатышей. Этот полигон, разработанный совместно с генподрядчиком, включает зоны, имитирующие реальные условия: подъем и спуск по вертикальной лестнице с применением СИЗ, работу на крыше с использованием анкерных линий, эвакуацию пострадавших. 
 
Теоретическое обучение для преодоления языкового барьера проводят наставники, владеющие несколькими иностранными языками. Внутренние супервайзеры переводят на необходимые языки ключевые правила и локальные нормативные акты.
 
Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в ОМК) создал полигон на территории пожарной части предприятия. Его тренировочный стенд включает эстакаду с анкерной линией, лестничные подъемы и спуски, металлические фермы и специальный колодец, что позволяет отрабатывать задания на высотах свыше 1,8 м и обучать работников завода и персонал подрядных организаций.
 
Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) для отработки персоналом подъема и спуска, приемов безопасной работы на высоте построил учебно-тренировочный полигон «Альпинист», оснащенный уникальным оборудованием: имитациями деревянной опоры ЛЭП, мачты связи и наклонного ската кровли со стационарной и мобильной анкерными линиями. В составе комплекса выделено отдельное пространство для отработки навыков эвакуации персонала.
 
Компания Металлоинвест реализовала масштабный проект по созданию сети полигонов на всех своих предприятиях. На Михайловском ГОК был открыт полигон для работ на высоте и уникальная площадка для отработки навыков безопасной эксплуатации грузоподъемных сооружений, которая представляет собой «цех в миниатюре» площадью почти 170 кв. м. Для проведения занятий используется консольный кран, кабина мостового крана, грузы разной конфигурации, люлька подъемника и стенды с правильными и выбракованными стропами. Слесари, ремонтники и крановщики отрабатывают зацеп, увязку и перемещение грузов, а также изучают знаковую сигнализацию между стропальщиком и машинистом крана.
 
Аналогичные полигоны с модулями для работы в ограниченных пространствах действуют на Оскольском электрометаллургическом комбинате и Лебединском ГОК.
 
Специальный тренировочный полигон Магнитогорского металлургического комбината (ММК) представляет собой двухэтажный комплекс. На первом этаже расположена учебная площадка с постоянно обновляемыми стендами, где показаны возможные ошибки и правильные решения; зоны для отработки навыков в газовой среде, оказания первой помощи с использованием контроллеров, проверяющих правильность действий, и проведения тренировок по пожаротушению. На втором этаже находятся компьютерный класс и кабинет для тестирования персонала. Здесь проходят обучение новички и действующие работники, допустившие нарушения.
 
ООО «Норильскникельремонт» (ННР) — дочерним предприятием  ПАО «МХК «Норильский никель» — был построен полигон для обучения персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Универсальный тренировочный комплекс компании обладает развитой материально-технической базой, что позволяет проводить качественное обучение работников. В единое целое объединен класс теоретической подготовки и практическая зона с интерактивными стендами.
 
Персонал компании осваивает применение СИЗ и отрабатывает практические навыки для различных видов высотных работ на кровлях зданий и вблизи неогражденных перепадов высот. Занятия проводят штатные инструкторы компании, которые прошли дополнительную профессиональную подготовку в авторизованных учебных центрах и подтвердили свою квалификацию соответствующими сертификатами.
 
Вначале концепция тренировочного комплекса сосредотачивалась исключительно на высотных работах. В дальнейшем его функционал и оснащение были существенно расширены. Необходимо отметить активную роль самих работников, которые регулярно вносят предложения по развитию и дополнению учебной базы. Силами энтузиастов были созданы макеты, муляжи и тренажеры, демонстрирующие потенциально опасные зоны и возможные производственные риски при работе с электричеством, конвейерными установками и другим оборудованием.
 
Компания всецело поддерживает и поощряет инициативу работников, выплачивая дополнительные премии за реализованные инновации. Комплексный подход, включающий поддержку со стороны руководства и личную заинтересованность персонала, позволил создать современный, хорошо оборудованный тренировочный комплекс, где все риски и правила безопасности представлены максимально наглядно и доступно.
 
Применение учебно-тренировочных полигонов для подготовки работников нефтяной отрасли имеет определенную специфику. Учебный центр «Пермь-нефть» при поддержке «Лукойл-Пермь» и Пермского нефтяного колледжа создал полигон, который представляет собой «нефтепромысел в миниатюре», где имеется станок-качалка, насосные агрегаты, добывающая (нагнетательная) арматура и учебная скважина. Данное технологическое оснащение позволяет операторам, электромонтерам и слесарям на действующем оборудовании с учетом требований охраны труда отрабатывать безопасные методы и приемы выполнения работ, характерных для технологических операций по добыче нефти и газа. 
 
Универсальные и инновационные учебные центры демонстрируют переход к комплексному обучению. Полигон «Умный труд» на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета под одной крышей объединяет девять обучающих модулей, которые наглядно показывают, что может случиться с работником при несоблюдении требований охраны труда. 
 
Полигон представляет собой современную площадку с уникальной средой интерактивного обучения, программным обеспечением и соответствующим контентом, физическими и виртуальными учебными объектами, средствами обучения на основе VR-технологий. Проведение занятий направлено на минимизацию травматизма, повышение производительности труда и культуры безопасности на строительных площадках. 











 
Работы на высоте и использование СИЗ
 
Это центральное направление для большинства полигонов. Занятия начинаются с детального инструктажа, где работники знакомятся с конструкцией и правилами применения всего спектра снаряжения: удерживающих, позиционирующих и страховочных систем, в том числе анкерных устройств, привязей и соединительно-амортизирующего оборудования. В условиях, приближенных к реальным, показывается порядок монтажа стационарных или мобильных анкерных систем. На практике отрабатывается подъем и спуск по вертикальным лестницам, линейное перемещение на кровлях, работа с использованием строительных лесов и настилов. Ключевая цель — сформировать мышечную память, чтобы в стрессовой ситуации правильные действия выполнялись на уровне рефлекса.

 
Оказание первой помощи и эвакуация пострадавших

Учебно-тренировочные полигоны, как правило, оснащаются специализированными тренажерами и зонами для отработки навыков спасения, оказания первой помощи и эвакуации персонала. 

Работники учатся проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывать жгуты и повязки, а также эвакуировать условно пострадавшего с высоты с использованием специального оборудования. Практическая отработка этих навыков позволяет в критический момент свести к минимуму панику и промедление.

 
Интеграция AR- и VR-технологий в обучение
 
Такие передовые предприятия, как Металлоинвест и Быстринский ГОК, для обучения работников активно применяют тренажеры дополненной и виртуальной реальности. Это позволяет в безопасной среде имитировать управление краном, работу в замкнутом пространстве или другие сложные операции.
 
Для моделирования производственных условий в учебных центрах предприятий компании Металлоинвест были развернуты рабочие места, оснащенные тренажерами на основе технологии дополненной реальности, для быстрого визуального обучения работников способам эксплуатации, обслуживания и ремонта сложного оборудования и техники без участия преподавателей.

Внедрение VR-технологий позволяет проводить эффективную подготовку персонала. Например, в процессе обучения работник, используя специальные очки виртуальной реальности и средства защиты, взаимодействует с виртуальными рычагами управления, получая практический опыт по перемещению и зацепке грузов в реалистично смоделированной обстановке рабочей зоны, находясь при этом в учебном классе.
 
Первыми работниками Быстринского ГОК, осваивающими правила безопасности с помощью VR-тренажеров, стали стропальщики. Инновационная система формирует детализированную цифровую копию рабочей среды, где можно многократно отрабатывать профессиональные навыки, полностью исключив любой риск. В виртуальном пространстве моделируются ключевые операции: выбор способа крепления груза и точный расчет его балансировки. Это позволяет свести к минимуму вероятность ошибок и возможных аварийных ситуаций.

 
Инструктаж и проверка знания требований охраны труда в реальных условиях
 
Учебно-тренировочный полигон становится местом, где «сухие» и скучные нормы инструкций оживают. Проверка знания требований охраны труда трансформируется из формального аудиторного тестирования в оценку реальных практических навыков и умений: «правильно ли выбран и применен строп», «насколько четко стропальщик и машинист крана координируют действия с помощью жестов», «может ли работник идентифицировать опасности на смоделированном рабочем месте» и так далее.







Перспективы развития данного вида обучения связаны с расширением тематики занятий, углублением интеграции технологий и обеспечением вовлеченности персонала. Например, Металлоинвест планирует строительство комплексов для электриков. Опыт ведущих компаний показывает, что учебно-тренировочный полигон — не просто учебная площадка, а важный инструмент реализации превентивных мероприятий в рамках современной системы управления охраной труда, где знание нормативных требований переходит на уровень устойчиво отработанных действий. Это в конечном итоге сохраняет жизнь и здоровье работников.







Использование учебно-тренировочных полигонов в практике обучения по охране труда — это стратегическая инвестиция, дающая ощутимый эффект. Главный результат — значительное снижение производственного травматизма за счет перехода от расследования несчастных случаев к упреждающему управлению профессиональными рисками. Повышается производительность труда, так как подготовленный и квалифицированный персонал действует более эффективно и безопасно. Формируется новая культура безопасности организации, где сохранение жизни и здоровья работников становится неотъемлемой частью бизнес-процесса. 


Текст:
Игорь Волошин.