Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

СОУТ глазами профсоюзов: cпецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест (часть 7)

24 апреля 2014 г.


В Федеральном законе от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ о СОУТ) указываются основные этапы проведения спецоценки условий труда. В этой части публикации продолжим рассмотрение третьего этапа СОУТ – процедуры исследований и измерений факторов, идентифицированных как вредные и (или) опасные.
 
Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
 

 
ЭТАП 3. ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

 
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТОКОЛА ИЗМЕРЕНИЙ
 
Протокол измерений должен содержать следующие данные:
  • полное наименование организации проводящей специальную оценку условий труда (далее по тексту – ОПСОУТ), регистрационный номер записи в реестре ОПСОУТ, а также сведения об аккредитации ее испытательной лаборатории или центра (номер и срок действия аттестата аккредитации);
  • уникальный номер протокола (определяется ОПСОУТ), содержащийся на каждой странице протокола, с указанием номера страницы;
  • полное наименование работодателя;
  • место нахождения и место осуществления деятельности работодателя;- наименование структурного подразделения организации работодателя (при наличии);
  • индивидуальный номер рабочего места, наименование должности, профессии или специальности работника (работников), занятого (занятых) на данном рабочем месте, в соответствии с указанным в квалификационных справочниках наименованием этих должностей, профессий или специальностей, утверждаемых в установленном порядке;
  • наименование вредного и (или) опасного фактора, в отношении которого проведены исследования и измерения, в соответствии с Классификатором;
  • дату проведения исследований и измерений;
  • сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
  • наименования примененных методов исследований и измерений, реквизиты утвердивших их нормативных правовых актов;
  • реквизиты нормативных правовых актов (вид нормативного правового акта, наименование издавшего его органа, название, дата и номер), регламентирующих предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ), а также нормативные уровни исследуемого и измеряемого вредного и (или) опасного фактора;
  • место проведения исследований и измерений с приложением при необходимости эскиза помещения, в котором проводятся исследования (испытания) и измерения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точек исследований и измерений (отбора проб);
  • нормативное и фактическое значение уровня исследуемого и измеряемого вредного и (или) опасного фактора с указанием при необходимости единиц измерений и продолжительности его воздействия на всех местах проведения исследований и измерений;
  • заключение по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения исследований и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора;
  • Ф.И.О., должности специалистов ОПСОУТ, проводивших исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов.
 
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
 
ФЗ о СОУТ содержит перечень подлежащих исследованию и измерению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Факторы производственной среды, содержащиеся в данном перечне, подразделяются на три категории: физические, химические и биологические.
 
1. К физическим факторам относятся:
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
  • шум;
  • инфразвук;
  • ультразвук воздушный;
  • вибрация общая и локальная;
  • неионизирующие излучения: электростатическое поле, постоянное магнитное поле, переменные электромагнитные поля;
  • ионизирующие излучения;
  • параметры микроклимата: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение;
  • параметры световой среды: искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности.
 
2. Химические факторы включают в себя химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа.
 
3. К биологическим факторам относятся:
  • микроорганизмы-продуценты,
  • живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах,
  • патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
 
4. К факторам трудового процесса, подлежащим исследованию и измерению, относятся:
  • тяжесть трудового процесса  показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;
  • напряженность трудового процесса  показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.
Следует особо отметить, что набор вредных или опасных производственных факторов, закрепленный в ФЗ о СОУТ, более узок по сравнению с предусмотренным Руководством Р 2.2.2006-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), которое ранее применялось при проведении аттестации рабочих мест.
 
Например, Руководство предписывало при аттестации рабочих мест проводить оценку параметров световой среды по естественному и искусственному освещению, при этом искусственное освещение оценивалось по ряду показателей (освещенность, прямая блесткость, коэффициент пульсации освещенности и др.). ФЗ о СОУТ предусматривает лишь оценку фактора искусственного освещения по единственному показателю – освещенность рабочей поверхности. При этом в соответствии с Методикой проведения СОУТ, если у занятых на работах с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага), имеются жалобы на дискомфорт зрения, то такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блесткость и пульсация, рекомендуется (то есть не обязательно) оценивать на рабочих местах, где в поле зрения работников присутствуют слепящие источники света.
 
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов предусматриваются определенные ограничения в части идентификации тех или иных производственных факторов как вредных и (или) опасных. В результате этого исследования и измерения на таких рабочих местах не проводятся. Подробнее расскажем в следующей части публикации.
 
Продолжение следует.
 
Денис Журавлев





 
Источник: solidarnost.org