Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

СОУТ глазами профсоюзов: cпецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест (часть 8)

25 апреля 2014 г.


В Федеральном законе от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ о СОУТ) в частности указываются основные этапы проведения спецоценки условий труда. В этой части публикации продолжим рассмотрение третьего этапа СОУТ – процедуры исследований и измерений.
 
Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

 
ЭТАП 3. ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
В предыдущей части публикации рассказано, что набор вредных или опасных производственных факторов, закрепленный в ФЗ о СОУТ, является более узким по сравнению с предусмотренным Руководством Р 2.2.2006-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 г.), которое ранее применялось при проведении аттестации рабочих мест. Кроме того, в соответствии с Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов предусматриваются определенные ограничения еще на этапе идентификации тех или иных факторов как вредных и (или) опасных, в результате чего исследования и измерения на таких рабочих местах не проводятся.

 
ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭТАПЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ
 
Так, микроклимат идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор только на расположенных в закрытых производственных помещениях рабочих местах, если технологическое оборудование на этих местах является искусственным источником тепла и (или) холода (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда).
 
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, где осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль).
 
Виброакустические факторы идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах производственных помещений, технологическое оборудование на которых является источником указанных виброакустических факторов.
 
Факторы световой среды идентифицируются как вредные и (или) опасные в следующих случаях: при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм; при наличии слепящих источников света; при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением. А также – на рабочих местах, где проводятся работы на высоте или существует опасность травмирования работников вследствие воздействия движущихся частей машин и механизмов, транспортных средств.
 
Неионизирующие излучения не идентифицируются как вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах, где работники заняты исключительно на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную оргтехнику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
 
Ионизирующие излучения идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на тех рабочих местах, где осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе радиоактивных веществ и изотопов, а также при эксплуатации оборудования, создающего ионизирующее излучение.
 
Любые химические факторы идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.
 
Такие биологические производственные факторы, как микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, – идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах, на которых осуществляется производство бактериальных препаратов, изучение и анализ патогенных микроорганизмов.
 
Факторы тяжести трудового процесса идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах, где персонал выполняет обусловленные технологическим процессом (трудовой функцией) работы по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении «стоя», при перемещении в пространстве более 5 км за рабочий день (смену).
Факторы напряженности трудового процесса – длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени, число производственных объектов одновременного наблюдения, нагрузка на слуховой анализатор, активное наблюдение за ходом производственного процесса - идентифицируются как вредные и (или) опасные только при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, производственных процессов конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования, а также при управлении транспортными средствами.
 
Непосредственно в тексте ФЗ о СОУТ (ч. 3 ст. 13) предусмотрен перечень из 24 вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые должны быть исследованы и измерены испытательной лабораторией (центром).
 
В отношении отдельных видов работ, профессий, должностей, специальностей Минтруд РФ (совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом») по согласованию с Роспотребнадзором и с учетом мнения РТК может устанавливать дополнительный перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при СОУТ.

 
ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ СОУТ НЕВОЗМОЖНО
 
В тех случаях, когда проведение на рабочих местах исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов может повлечь угрозу для жизни работников, занятых на данных рабочих местах, экспертов или сотрудников ОПСОУТ (организации, проводящей спецоценку), иных лиц, комиссия по СОУТ наделена правом принимать решение о невозможности проводить исследования (испытания) и измерения.
 
Данное решение оформляется протоколом комиссии, содержащим обоснование принятия такого решения. Протокол является неотъемлемой частью отчета о проведении СОУТ. Копию протокола работодатель в срок 10 рабочих дней со дня принятия решения направляет в соответствующую государственную инспекцию труда.
 
Условия труда на рабочих местах, в отношении которых принято решение о невозможности проводить исследования и измерения, автоматически относятся к опасному классу условий труда.
 

КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА

По результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов эксперт ОПСОУТ относит условия труда на рабочих местах к тому или иному классу в зависимости от двух показателей:

а) степень отклонения фактических – полученных по результатам исследований и измерений – значений вредных и (или) опасных факторов, от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда;
б) длительность воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов в течение рабочего дня (смены).
 
Классификация условий труда, ранее содержавшаяся в Руководстве Р 2.2.2006-05, теперь включена в ФЗ о СОУТ. При этом сохранилось применявшееся ранее подразделение условий труда на 4 класса, но несколько видоизменились признаки каждого из классов. Однако суть осталась прежней.
 
В соответствии со ст. 14 ФЗ о СОУТ устанавливаются следующие классы условий труда:
  • 1 класс – оптимальные условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или это воздействие не превышает уровней, установленных нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятых в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
  • 2 класс – допустимые условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, но воздействие не превышает уровней, установленных нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма восстанавливается за время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3 класс – вредные условия труда, при которых воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов превышает уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. Подразделяются на 4 подкласса:
  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1 степени, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем после воздействия измененное функциональное состояние организма восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении этого воздействия, и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2 степени, когда на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем уровни воздействия способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме, которые после продолжительной экспозиции (15 и более лет) приводят к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности);
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3 степени, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем уровни воздействия способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4 степени, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем уровни воздействия способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • 4 класс – опасные условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем уровни воздействия в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.
Денис Журавлев



Источник
: solidarnost.org