Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда – важнейшая тема II Всероссийского съезда специалистов по охране труда

8 мая 2014 г.

Самой обсуждаемой темой по-прежнему остается специальная оценка условий труда. Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин подчеркнул в своем докладе, что введение спецоценки — это только первый шаг к совершенствованию законодательства по охране труда, которое нуждается в серьезном реформировании.


Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны труда, который отмечают 28 апреля. Огромное количество гостей на съезде еще раз подтвердило то, что проблема охраны труда в стране стоит как нельзя остро. В то же время Минтруд обозначил основные задачи своей работы на 2014 год, среди них:

 
  • подготовка законопроекта о безопасности и гигиене труда, который позволили бы перейти от стремления к абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска;
  • проработка вопроса об изменении раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса;
  • разработка типового положения о системе управления охраной труда.

Самой обсуждаемой темой по-прежнему остается специальная оценка условий труда. Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН подчеркнул в своем докладе, что введение спецоценки — это только первый шаг к совершенствованию законодательства по охране труда, которое нуждается в серьезном реформировании.
 
Также стоит отметить выступление директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия КОРЖА. Он рассказал о ходе разработки типового положения о системе управления охраной труда и новых правил по охране труда.
 
Большое внимание участники съезда уделили проблеме подготовки кадров в сфере охраны труда. Представители ведущих вузов страны призвали Минтруд участвовать в развитии образовательных программ по охране труда, по возможности, поддерживать их финансово и материально.
 
По итогам съезда была принята резолюция, в которой участники поддержали государственную Концепцию демографической политики до 2025 года в части снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, улучшения условий труда. Тем более что первый шаг к тому уже сделан: принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда».
 
Съезд призвал продолжать реформирование законодательства по охране труда, подчеркнув, что нужно гармонизировать нормативные документы и исключить противоречия между ними. Потому что это мешает работать, прежде всего, специалистам по охране труда всех уровней.
 
Кроме того, было отмечено: немаловажно развивать кадровый потенциал в сфере охраны труда и повышать статус специалистов в этой сфере. Профессионалы должны быть защищены как социально, так и материально. Ведь невысокая зарплата — одна из причин того, что молодые специалисты не идут работать в сферу охраны труда. Съезд обратился к Минобрнауки с просьбой не сокращать объем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в программе обучения в вузах, чтобы это не отразилось на качестве подготовки выпускников. По мнению выступающих, профессиональный стандарт подготовки кадров в сфере охраны труда нужно разрабатывать с представителями системы образования. Тогда можно будет эффективнее формировать профессиональную компетенцию специалистов отрасли.
 
Участники съезда считают важным использовать позитивный опыт в охране труда, например, в части создания системы управления охраной труда, а также взять за правило проводить конкурсы по охране труда и составлять рейтинги по показателям охраны труда среди регионов и субъектов России.
 
Несмотря на многочисленные разногласия по другим вопросам, все участники мероприятия поддержали инициативу организаторов о создании Всероссийского объединения специалистов по охране труда. Это позволило бы профессионалам отрасли эффективно обмениваться опытом между собой и активно взаимодействовать с государством, в частности с Минтрудом России.


 







С материалами съезда можно ознакомиться на сайте vssot.aetalon.ru.
 
Источник: trud.ru.