Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

ЕСХН: налогообложение расходов на специальную оценку условий труда

18 июля 2014 г.

Вправе ли организация, уплачивающая единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), учитывать в целях налогообложения расходы, понесенные по гражданско-правовому договору с организацией, проводящей специальную оценку условий труда?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

                                                                       
  

ВОПРОС:
Вправе ли организация, уплачивающая единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), учитывать в целях налогообложения расходы, понесенные по гражданско-правовому договору с организацией, проводящей специальную оценку условий труда?
 
ОТВЕТ: Организация, применяющая ЕСХН, не вправе учитывать в целях налогообложения расходы, понесенные по гражданско-правовому договору с организацией, проводящей специальную оценку условий труда.
 
ОБОСНОВАНИЕ: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
 
Работодатель обязан обеспечить, в частности, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. На основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон №426-ФЗ) обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Частью 2 ст. 8 Закона №426-ФЗ установлено, что специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Закона №426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.
 
В соответствии со ст. 346.4 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в целях ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходы, на которые налогоплательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы, указаны в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
 
Вместе с тем перечень расходов, приведенный в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, является закрытым. На это обращает внимание и Минфин России (см., например, Письмо Минфина России от 02.02.2009 г. № 03-11-09/29).
 
В пп. 6 и 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ указаны, в частности, расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Однако, по нашему мнению, нет оснований для отнесения расходов на проведение специальной оценки условий труда к вышеуказанным затратам. При этом отдельно расходы на проведение специальной оценки условий труда в перечне расходов, закрепленном п. 2 ст. 346.5 НК РФ, не упомянуты.
 
Таким образом, полагаем, что организация, применяющая ЕСХН, не вправе учитывать в целях налогообложения расходы на проведение специальной оценки условий труда, понесенные по гражданско-правовому договору, заключенному с организацией, проводящей специальную оценку условий труда.
 
Аналогичная позиция представлена в Письме Минфина России от 18.02.2013 г. №03-11-06/2/4248 в отношении применения УСН.
 
Ю.М. Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ 3 класса

02.06.2014 г.




Источник: СПС КонсультантПлюс.