Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Скоро год, как введен единый универсальный инструмент анализа состояния рабочих мест
26 ноября 2014 г.
1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Какие возникают вопросы при проведении спецоценки, как осуществлять ее на отдельных рабочих местах – на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела экспертизы условий и охраны труда Департамента труда и занятости населения Тюменской области, руководитель государственной экспертизы условий труда Радик Сулейманов.
– Радик Ритович, в чем заключается специальная оценка условий труда?
– Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашенная работодателем независимая специализированная организация анализирует состояние условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов.
– Кто проводит спецоценку?
– Специальную оценку должны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, у которых трудятся работники. Работодатели – физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, специальную оценку не проводят. Непосредственно оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, привлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора. Эта организация проводит идентификацию вредных и (или) опасных факторов, последующие исследования и замеры таких факторов, а также составляет отчет о результатах оценки.
– На всех ли рабочих местах должна быть проведена специальная оценка?
– Если на рабочих местах при идентификации выявлены вредные и (или) опасные факторы, эксперты специализированной организации проводят инструментальные замеры для определения уровня влияния этих факторов на работников и установления класса условий труда.
– А если не выявлены?
– Если на рабочих местах не выявлены вредные и (или) опасные факторы, никакие измерения и исследования не проводятся, а соответствие рабочих мест установленным нормативам фиксируется в декларации соответствия, которую работодатель подает в Государственную инспекцию труда по месту своего нахождения.
– Работники строительных организаций выполняют трудовую функцию на объекте заказчика. Кто и в каком порядке должен проводить спецоценку условий труда на их рабочих местах?
– А если взять работников клининговых компаний, кто обязан проводить спецоценку их условий труда?
О ДЕТАЛЯХ И СРОКАХ
– Законом «О специальной оценке условий труда» предусмотрено проведение внеплановой спецоценки в отношении вновь организованных рабочих мест. Что значит «вновь организованное рабочее место»?
– Будет ли считаться, что рабочее место вновь организовано, если, например, на нем заменили станок или компьютер?
– В какие сроки необходимо проводить специальную оценку условий труда?
Повторная плановая оценка условий труда проводится только в отношении рабочих мест, на которых по итогам предыдущей оценки выявлены вредные и (или) опасные условия труда. Срок проведения повторной плановой оценки – не позднее пяти лет с даты утверждения отчета о проведении последней оценки. Кроме того, Минтрудом России разработан законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», предусматривающий сокращение срока завершения специальной оценки в отношении рабочих мест основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи – 31 декабря 2016 года.
– Если работник считает, что на его рабочем месте есть воздействие вредных факторов, а работодатель проигнорировал его жалобы и завершил спецоценку на этапе идентификации либо по результатам измерений не было выявлено вредного воздействия, куда он может обратиться?
СПРАВКА
Специализированная организация, непосредственно осуществляющая оценку условий труда на рабочих местах, должна соответствовать следующим требованиям:
- наличие в структуре испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в области проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
- наличие в штате не менее пяти экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке.
- по крайней мере, один эксперт должен иметь высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
- проведение специальной оценки условий труда должно являться основным видом деятельности (одним из видов деятельности) по уставным документам;
- должна быть зарегистрирована в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
Источник: tumentoday.ru.