Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

СОУТ: применение доптарифов страховых пенсионных взносов в отношении экипажей судов, включенных в РМРС

25 декабря 2014 г.

Департамент развития социального страхования Минтруда России рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Департамент развития социального страхования Минтруда России рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
 

ВОПРОС: О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, если проведена специальная оценка условий труда.
 
ОТВЕТ:
 



 
ПИСЬМО
от 12 сентября 2014 г. №17-4/В-435

 
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее – РМРС), и сообщает следующее.
 
Из запроса следует, что организация планирует осуществлять деятельность с использованием судов, зарегистрированных в РМРС и укомплектованных членами экипажей.




 

Исходя из положений пункта 9 части 1, части 3.3 и части 6 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ) в течение 2012-2027 годов плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, освобождены от уплаты страховых взносов, исчисляемых по основным тарифам в государственные внебюджетные фонды, установленным частью 2 статьи 12 Федерального закона №212-ФЗ, в отношении указанных выплат и вознаграждений.
 
В соответствии с частью 2 статьи 58.3 Федерального закона №212-ФЗ для плательщиков страховых взносов – организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых в соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №173-ФЗ), применяются дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР (на 2014 год – 4%, на 2015 и последующие годы – 6%).
 
К видам указанных работ на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ относится работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности.




 

Таким образом, плательщики страховых взносов, производящие выплаты членам экипажей указанных судов, зарегистрированных в РМРС, исчисляют и уплачивают страховые взносы в ПФР, рассчитанные по дополнительному тарифу. Что касается проводимой специальной оценки условий труда, то ее результаты влияют только на размер упомянутых дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР.
 
Поэтому в случае наличия результатов специальной оценки условий труда применяются размеры дополнительных тарифов, установленные частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона №212-ФЗ, в зависимости от класса (подкласса) условий труда. В случае отсутствия результатов специальной оценки условий труда на выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 2 статьи 58.3 Федерального закона №212-ФЗ.
 
Заместитель директора Департамента
Л.А. Котова

12.09.2014 г.




 

Источник: «Нормативные акты для бухгалтера», №24, 2014.