Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Саратовская область: о проведении специальной оценки условий труда в регионе шла речь в новом выпуске программы «Есть ответ» на TVSAR

12 января 2015 г.

Гость передачи: временно-исполняющий обязанности руководителя региональной Гострудинспекции Елена Емельянова. «Спецоценка призвана улучшить условия труда, и в то же время показать работодателю, где у него действительно существуют проблемы. Спецоценка должна будет проводиться не реже одного раза в пять лет с момента утверждения последней проверки», – рассказала Елена Емельянова. 
Гость передачи: временно-исполняющий обязанности руководителя региональной Гострудинспекции Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.
 
«Спецоценка – это то же самое, что и ранее действовавшая аттестация рабочих мест. Она призвана улучшить условия труда, и в то же время показать работодателю, где у него действительно существуют проблемы. Спецоценка должна будет проводиться не реже одного раза в пять лет с момента утверждения последней проверки», – рассказала Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.



 
В интервью ведущему программы Андрею ТРИАДСКОМУ руководитель ведомства ответила на следующие вопросы:

 
  • Какие предприятия и организации будут обязаны проводить специальную оценку условий труда? Какие рабочие места подлежат спецоценке?
  • Как проходит процедура специальной оценки условий труда? Что оценивают проверяющие и каким образом эти оценки впоследствии влияют на работу организации?
  • Какие организации имеют право проводить процедуру оценки условий труда? Сколько таких организаций в Саратовской области? Если они работают на коммерческой основе, то в какую сумму работодателю обходится оценка одного рабочего места?
  • Где и для каких целей будут использоваться результаты специальной оценки условий труда?
  • Какие штрафные санкции предусмотрены для организаций, которые не проведут у себя такую процедуру? Не позднее какого срока она должна быть проведена?
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА подвела итоги работы ведомства в 2014 году и рассказала о новшествах, которые ждут работодателей в году наступающем. В частности, она остановилась на тех послаблениях, которые ждут малый и средний бизнес.
 
«Согласно последним рекомендациям Роструда, с 2015 года будет применяться система отложенного штрафа. Мы хотим уйти от модели санкций к модели помощи, консультирования работодателя. Мы постараемся за совершение незначительных нарушений, не связанных с угрозой жизни и здоровью людей, работодателей не штрафовать. При этом предписания от нас они все рано будут получать, а в случае их невыполнений, конечно, будут применяться широкие административные санкции», – заявила Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.







Источник: vzsar.ru.