Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

ФНПР о СОУТ: «Бороться и побеждать!»

2 февраля 2015 г.

С 7 по 9 февраля 2015 года состоится IX съезд Федерации независимых профсоюзов России. В его работе примут участие более 700 делегатов, в том числе председатели профкомов первичных профсоюзных организаций и молодежных советов. Накануне профсоюзного форума председатель ФНПР Михаил Шмаков прокомментировал практику проведения специальной оценки условий труда. 
С 7 по 9 февраля 2015 года состоится IX съезд Федерации независимых профсоюзов России. В его работе примут участие более 700 делегатов, в том числе председатели профкомов первичных профсоюзных организаций и молодежных советов. Накануне профсоюзного форума председатель ФНПР Михаил Шмаков прокомментировал практику проведения специальной оценки условий труда.
 
Корреспондент «Трибуны»: «Михаил Викторович, с 2014 года вступил в силу закон «О специальной оценке условий труда». Объясните, почему профсоюзы так отчаянно его критикуют?»

Михаил Шмаков: «Потому что на практике этот закон приводит к снижению гарантий работников за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому ряду рабочих мест. А происходит это из-за излишней поспешности при его принятии, равно как и при принятии приказа Минтруда «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов…» Эти документы вступили в силу без полного учета обоснованных критических замечаний и предложений Федерации независимых профсоюзов России».

«Так, в Классификаторе отсутствуют указания об идентификации на рабочих местах показателя «освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении». Не представляется возможным в полном объеме учесть все источники излучений, создающие значимые уровни электромагнитных полей на рабочем месте, – отметил профсоюзный лидер. – А в Методике, например, непонятно каким образом производить расчет в случаях, если часть времени работник проводит на открытой территории, где микроклимат не идентифицируется, и продолжительность времени рабочей смены составляет более 8 часов при 40-часовой рабочей неделе». 

«Проведенный ФНПР сравнительный анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценке условий труда показал, что по результатам спецоценки искусственное «улучшение» условий труда составило 52,3%, тогда как фактическое положение дел осталось на уровне результатов аттестации рабочих мест. Реального улучшения условий труда не произошло. Наша позиция состоит в том, чтобы как можно скорее внести изменения и дополнения в закон «О специальной оценке условий труда» и Методику проведения специальной оценки, и ее позицию ФНПР намерена отстаивать последовательно и жестко».




 
Источник: tribuna.ru.